Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Умерла кошка. Помогите консультацией

Умерла кошка. Помогите консультацией
IODA Написать
IODA Пользователь
Был в сети: 21 августа, 19:46
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации, очень мучает чувство вины и обиды. Будет много текста, но может быть это поможет прояснить полную суть картины.

В свое время я подобрал на улице полумертвого беспородного котенка, который уже не мог есть, только пил. Всех поставленных диагнозов уже не вспомню и мне их особо не называли, но он постоянно чихал и при этом из него выходило пару капель поноса, был лишай, глисты, блохи, залитые гноем глаза и кажется какое-то очевидное отставание по размеру со свестниками, может что-то еще.

Предложили усыпить, но настоял на лечении и в итоге всё залечил по мере возможностей горой уколов и мазей. В итоге кошка выросла вполне здоровой, только немного меньших размеров относительно большинства сородичей.

Из оставшихся проблем в течении всех 5 лет ее жизни постоянно замечал такие симптомы, как более вонючий (как будто гнилостный) и иногда более жидкий кал (когда он был твердым, то бывало с вкроплениями слизи или прожилками крови) и постоянная рвота желтого цвета, если вовремя не покормить утром или вечером. В доме живет вторая кошка, поэтому при одинаковом кормлении (только сухие корма хорошего качества + вода) и уборке это все было очевидно заметно.

Обращался к ветеринарам, но город небольшой и хорошего оборудования на тот момент не было и сказать ничего конкретного никто не мог, только брали огромные деньги за бесполезные приемы. В итоге успокоили, что все в целом нормально, но желательно дополнительно проглистагонить/дать витамин. И если кошку ничего не беспокоит, то и беспокоиться не о чем.

В целом кошка была ласковой, игривой, с хорошим аппетитом и даже небольшим лишним весом, с которым мы периодически надеюсь грамотно боролись уменьшением порций по рекомендациям из интернета. На улицу не отпускали, стерилизовали, глистогонили раз в ~6 месяцев (уже знаю, что недостаточно). Блох не было, бывало если находились раз в пару лет, то сразу обрабатывали. Кошка была очень сильно привязана ко мне, а я к ней. Практически каждую ночь спала у меня в ногах. Так и прожили 5 лет.

Приблизительно 6.08 - 9.08 моя кошка перестала есть и пить, стала прятаться. Может это случилось несколько раньше (есть другая кошка и заметить по количеству еды/воды или лотку было сложно. К тому же у нас в семье изменились обстоятельства и из-за хлопот и работы они пропали из поля зрения. Соответственно постоянно приходить ко мне в ноги перед сном она уже не могла).

Мы заподозрили неладное и стали за ней наблюдать. С 9 числа она просто лежала практически весь день в укромных местах подальше от нас, в туалет тоже практически не ходила, по большому точно. Стала не такой ласковой и при попытке взять ее на руки, быстро убегала (до этого обожала лежать рядом и постоянно мурчала). Дали время в надежде на жару. Периодически тошнила, при попытке дать понюхать еду делала один рвотный позыв. Убедившись, что 2 дня она не притронулась к воде, еде и лотку, отвез ее к ближайшему ветеринару 11 числа.

Описал ситуацию, что меня беспокоит состояние кошки (рвота, потеря аппетита и желания пить, отсутствие походов в туалет, вялость, малоподвижность, потеря веса и поиск укромных мест). Я упомянул, что на тот момент кошка не глистагонилась где-то полгода и что еще подозреваю отравление из-за попадания в желудок отравы для тараканов (в последнее время бывает единично лезут от соседей, по дороге едят отраву и приползают отравленными и замедленными, а кошка любила есть мух и прочих жучков). Он бегло проверил ее внешний вид, измерил температуру (38.1*С) и вес (3.3 кг), сделал общий анализ крови:

WBC Лейкоциты х109/л 8.8 (5.5 - 19.5)
LYM% Лимфоциты % 31.2 (12 - 45)
MID% Моноциты % 5.4 (2.0 - 9.0)
GRAN% Гранулоциты % 63.4 (35 - 85)
LYM# Лимфоциты х109/л 2.7 (0.8 - 7)
MID# Моноциты х109/л 0.4 (0 - 1.9)
GRAN# Гранулоциты х109/л 5.7 (2.1 - 15)
RBC Эритроциты х1012/л 6.21 (4.6 - 10)
HGB Гемоглобин г/л 98 (93 - 153)
HCT Гематокрит % 24.8 (28 - 49)
MCV Средний объем эритроцитов f.l. 40 (39 -52)
MCH Среднее содержание гемоглобина в эритроците п.г. 15.7 (13 - 21)
MCHC Средняя концентрация корпускулярного гемоглобина г/л 395 (300 - 380)
RDW Ширина распределения эритроцитов % 15 (14 - 18)
PLT Тромбоциты х109/л 553 (100 - 514)

Бегло сделал УЗИ брюшной полости (даже не знаю, всей ли), сказал ничего критического не видит, но у нее стресс. Лечение: Омез 20 мг 1/4 капсулы 2 раза в сутки и Габагамма 300 мг - 1/6 капсулы 2 раза в сутки.

Дал Габагамму по предписанию и кошка стала будто одурманена с ватным телом. Решил, что это ненормально и закончил прием после первой дозы, Омез продолжил давать + поил насильно. 16 числа повез ее к другому ветеринару, у которого по отзывам большой опыт и который считается лучшим в городе. Тот выслушал ту же историю, посмеялся над предыдущим диагнозом и по цвету пасти, пульпации брюшной области и каким-то другим признакам определил, что это проблема печени или почек. Вес кошки на тот момент был 2.9 кг, температура 38-39, не помню точно.

Сказал, что мочевой пузырь опорожнен, органы на ощупь в норме, но у кошки сильное обезвоживание. Нужно было срочно сделать биохимию крови, насильно поить из шприца, при возможности физраствор под холку и Метаклопирамид 0.3 мл 3 раза в день х 3 дня в/м, Ранитидин 0.24 мл 3 раза в день х 3 дня в/м. Я делал все, кроме физраствора под холку.

17 числа сделал биохимию. Еле смогли собрать кровь, не хотела течь:

Общий белок г/л 80 (54 - 79)
Альбумин г/л 29.1 (24 - 38)
Глобулин г/л 50.9 (30 - 50)
Мочевина ммоль/л 9.2 (5.4 - 12.1)
Креатинин, мкмоль/л 69.69 (70 - 140)
Аспартатаминотрансфераза (ACT) МЕ/л 150.5 (9 - 45)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) МЕ/л 435 (18 - 60)
Фосфатаза щелочная (ЩФ) МЕ/л 201 (0 - 55)
Гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ) МЕ/л 3 (0 - 8)
Билирубин общий ммоль/л 31.1 (2 - 10)
Билирубин прямой ммоль/л 22.5 (0 - 5.5)
Глюкоза ммоль/л 10.2 (3 - 6.3)

Отправил результаты ветеринару 17 числа, получил ответ, что это проблемы печени. Сказал продолжать делать уколы и завтра вести к нему на капельницу. Кошка к тому моменту кажется прекратила тошнить и смирилась с насильным поением, в целом была малоподвижна и так же пряталась, но при желании могла уверенно запрыгнуть на стул в выделенной ей тихой комнате. Контакта старалась избегать, но при касаниях явных болей не испытывала - просто полежит минуту и уйдет прятаться в другое место. После движений или стрессов какое-то время дышала более быстро.

На следующий день 18 числа ветеринар поставил катетер и ввел 125 мл натрия хлорид 0.9% где-то за полчаса. Мне сказал делать то же самое 125 мл физраствора в/в утром и 125 мл вечером, каждая процедура должна занимать ~30 минут. Уже сейчас я прочитал пару тем и осознаю, что это катастрофически мало. В случае, если раствор перестанет идти в вену, набрать шприц и быстро ввести какое-то количество для прочистки. Сейчас я знаю, что и это не совсем правильно. Кошка на тот момент весила те же 2.9 кг, была менее подвижна.

Лечение:

Натрия хлорид 0.9% по 125 мл 2 раза в день х 3 дня в/в
Гепатовет по 1 мл 2 раза в день х 30 дней
Корм Hills I/d 50г в день
+ продолжать делать назначенные ранее уколы.

По приезду домой 18 числа кошка стала более вялой и с более неуверенной походкой, дыхание стало еще более частым - списал на стресс.Лежала все время на своем месте и вечером я выполнил все назначенные процедуры, включая насильное поение и сделал ей капельницу где-то 75-100 мл, со скоростью ~ 1 капля в секунду (визуально даже немного медленнее, чем в веткабинете, но все равно наверное слишком быстро). Кошка не становилась бодрее, но начала ходить по маленькому в туалет и визуально стала выглядеть менее обезвоженной, что меня уже радовало. Из побочных эффектов заметил небольшой отек лапы ниже катетера, который прошел за 20-30 минут. На следующее утро сделал еще меньше, где-то 50-70 мл + остальные назначенные процедуры.

И вот придя с работы 19 числа, прочистил забитую систему по рекомендации ветеринара введением ~2-4 кубиков из шприца, сделал где-то 90 мл капельницу. Дальше кошка устала лежать на месте (стала сопротивляться) и я решил, что достаточно + к тому моменту у нее немного припухла лапа ниже катетера. Спустя 30 минут опухоль спала и еще через 30 минут я начал впервые насильно кормить кошку через силу из 10 куб шприца разбавленным кипяченой водой до состояния каши кормом. Вроде как поела без осложнений.

Спустя четверть часа кошка выглядела более слабой и быстро дышала, походка была не уверенной (сильнее, чем ранее). Постепенно начала мяукать и пускать слюну, как перед рвотой ранее, но долгое время не могла вырвать. Затем буквально закричала, вырвала корм и упала на бок, хрипло дыша. Тело было ослаблено, глаза смотрели в одну точку. Клиники к тому времени уже не работали, я позвонил ветеринару и описал ситуацию, включая припухлость ниже лапы после капельниц, про более тяжелое и быстрое дыхание в последние дни. Он заверил, что ей плохо из-за того, что ее вырвало и скоро полегчает, в целом все норм и пока-что следует убрать насильное кормление, дал понять, что я его отвлекаю и на прием как указано ранее. Я сидел рядом с кошкой и в какой-то момент она перестала дышать, инитуитивно начал делать массаж сердца и дыхание восстановилось - глубокое и быстрое. После ей кажется стало легче и она могла стоять на ногах и лежать в более естественной позе. Потом ей снова стало плохо, я заметил во время приступа, что язык синеватого оттенка (до этого не обращал внимания на цвет) и торчал из передних зубов, дыхание быстрое и животом, белки глаз тоже непонятного сочетания сине-желтого. Позже ей стало лучше, я вышел в другую комнату. Но спустя минут 30 она громко единожды крикнула, я прибежал, взял ее на руки и гладил. Она мурчала на руках где-то 30-60 минут и кажется ей стало легче, дыхание стало более спокойным, глаза более ясными. Положил ее поспать в надежде на то, что к утру кто-нибудь сможет помочь. Она самостоятельно ушла в укромный угол и легла как ни в чем не бывало, я решил поспать пару часов до утра. Где-то час ворочался и слушал - она лежала на своем месте. Проснувшись я увидел ее труп в коридоре возле лотка.

Сейчас меня второй день терзает огромная вина, обида и злость на самого себя. Подскажите, пожалуйста свое мнение на фоне прочитанного выше и анализов, это я убил свою кошку неграмотными действиями/следуя неграмотным советам или все-таки болезнь ее не отпустила бы? И была ли возможность ее спасти и вылечить, сложись все иначе с выбором лечения при таких вводных и анализах? Знаю, что каждый случай индивидуален и все может случиться, но статистически?


Напишите, пожалуйста, как есть свое мнение по поводу наиболее вероятного диагноза и непосредственно причине смерти. Пока-что я подозреваю, что именно эти капельницы в таких количествах и с такой скоростью стали причиной смерти, начиная от первой ветеринара, заканчивая моими. Вызвали проблемы с сердцем или отек легких. Кошку очень любил и чувствую себя отвратительно, так как считаю что убил ее я. Вскрытие в городе не делают, похоронил.

Извините за сбивчивый и сумбурный текст, меня разрывает изнутри и в голове каша. Пожалуйста, напишите как есть, без успокаиваний и тактичности. Спасибо





21 августа 2021, 11:43
Горбачева Анна Алексеевна Написать
Горбачева Анна Алексеевна Терапевт
Москва Был в сети: 03 августа, 16:02
Добрый день. Мало информации для точных утверждений. Патологии печени могут быть разные, какая именно - можно понять по узи брюшной полости. Может было воспаление желчевыводящих путей, а может и новообразование печени, соответственно прогнозы разные.
Капельницы действительно делались быстро, это могло спровоцировать неправильное распределение жидкости в организме, что может вызвать нарушение работы сердца и легких.
Также возможно у кошки развилась анемия, которая была по первому клиническому анализу крови.
Обычно в такой ситуации делают внутривенные инфузии растворов электролитов с постоянной скоростью медленно, противорвотные, гастропротекторы и антибиотики.
22 августа 2021, 22:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!