Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Уретрит, нефрит, цистит, МКБ - все у одного кота. Как лечить?

Уретрит, нефрит, цистит, МКБ - все у одного кота. Как лечить?
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Кот, британец, 1 г.10 мес., кастрирован.
10 июля 2010 заболел: из туалета вышел скрюченый, начал лизать шерсть у промежности и ее саму, на наполнителе увидели кровь. Лечит стали не сразу (уезжали в отпуск), а только через 2 недели, в течение этого времени давали только КотЭрвин по 4 мл 3 раза в день, кушал сухой корм Пурина (для кошек живущих в домашних условиях).
25 июля - вызвали врача, который поставил диагноз "цистит", назначил лечение: Байтрип 0,6 мл 1 р. в день - 6 дней, Но-шпа 0,5 табл. 2р. в день - 5 дней, Викасол 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Фурадонин 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Урологический сбор (мы купили Фитонефрол) - 50 мл в день - 14 дней. По окончанию лечения сделали микроскопию осадка. Результат:
прозрачность - мутная
реакция - кислая
белок - 0,165 г/л
глюкоза - отр
эпителий - плоский, един
лейкоциты - 20-25
эритроциты - 4-6
соли - мочевой кислоты +++
бактерии - трипельфосфаты ++
Врач сказал сделать рентген мочевого пузыря и почек на наличие камней (по результатам - все в норме, песка и камней нет). Сказал, что уже "мочекаменная болезнь с нефритом" у нас и надо продолжать лечение так: Но-шпа 0,5 табл. 2р. в день - 7 дней, Фурадонин 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Эуфеллин 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Диспаркол 0,6 дел 1 р. в день - 7 дней, Урологический сбор (Фитонефрол) - 50 мл в день продолжать+массаж мочевого пузыря. По окончанию опять микроскопию. Результат:
прозрачность - мутная
реакция - кислая
плотность - 1026
белок - 0,165 г/л
глюкоза - отр
эпителий - плоский, 1-2
лейкоциты - 20-25
эритроциты - 1-7
соли - трипельфосфаты ++
Мы не сдаемся. Врач тоже. Продолжаем лечение: Но-шпа 0,5 табл. 2р. в день - 7 дней, 5-нок 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Эуфеллин 1/4 табл. 2р. в день - 7 дней, Цефазолин (разводили 5 мл. новакоина 0,5 %) 1 мл 2 р. в день - 7 дней, Урологический сбор поменяли на Ортосифон - 50 мл в день продолжать+массаж мочевого пузыря. Сегодня сделали микроскопию осадка:
прозрачность - ая (трудно разобрать что такое)
реакция - 6,5
плотность - -
белок - 0,033 г/л
глюкоза - отр
билирубин - +
эпителий - плоский, 14-16
лейкоциты - 2-4
эритроциты - 1-2
соли - трипельфосфаты ++
бактерии +
Кота с самого начала лечения перевели на натуралку: говядина+гречневая каша+овощи (кабачки, зел.горошек, перец, морковь - отварные) - все это на блендере перемалываю и делаю фрикадельки, размером с ладошку, даю два раза в день. сначала кушатьхорошо, а последнюю неделю с трудом половину порции кушает. Много спит, но по-немногу играет.
Врача боюсь уже вызывать, такое чувство, что он диагноз предполагает и каждый раз удивляется, что невылечивается.Умоляю, скажите, что делать и как лечить дальше?
20 августа 2010, 22:20
aldonad@mail.ru Написать
aldonad@mail.ru Пользователь
Киев Был в сети: 01 июня, 01:29
Ну эти все болезни лечатся примерно одинаково, другое дело, есть ли они все у Вашего кота? Точно делали рентген, а не УЗИ? На рентгене видны только крупные конкременты, и только рентгеноконтрастные (правда, по моче трипельфосфаты, они рентгеноконтрастны). Нужно сделать УЗИ мочевыделительной системы хотя бы, а лучше органов брюшной полости, так как в последнем анализе вижу билирубин. А цвет мочи визуально какой был?
Воспаления оп последнему анализу нет, лейкоциты, белок, эритроциты в норме. Врач ставит уретрит по большому количеству плоского эпителия? Цефазолин еще колите или когда закончили?
Что у кота с мочеиспусканием? Почему был назначен массаж мочевого? И вообще что это, он сам не ходил в туалет?
Если не тужится, не засиживается в лотке, ходит достаточным объемом, но-шпу (спазмолитик) можете отменять. Зачем эуфелин я вообще не понимаю?
21 августа 2010, 00:58
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Здравствуйте! Вот и я думаю, есть ли эти болезни у кота?!!
Точно делали рентген, про УЗИ вообще не говорилось с врачом.
Цвет мочи первые два раза был ярко-желтый с запахом таблеток, а последний раз темно-желтый с очень непонятным неприятным запахом.
Врач говорит, что на фоне МКБ развился цистит (т.к. мы его не сразу лечить начали да еще кондиционер круглыми сутками работал), а вначале кот действительно трудно ходил в туалет (тужился, часто присаживался, сидел долго, мог за час до 20 раз зайти в туалет, но не сходить), уже потом уретрит и за ним нефрит. Ставил диагнозы по большому количеству лейкоцитов и белка.
Цефазолин закончили вчера, т.е. 7 дней прокололи. Сейчас кот ходит как и до болезни 2-4 раза в день в туалет, безболезненно, не тужится, с достаточным объемом, вчера брала мочу у него на анализ, так там не меньше 25 мл было написено за один раз. Массаж был назначен, чтобы больше мочи выходило и не застаивалась. Все таблетки и уколы мы вчера закончили, теперь ждем,что делать то ли врача вызывать и деньги опять отдавать и ждать результат, то ли к другому обращаться, просто этого врача мы знаем и он кота вдоль и поперек знает с рождения...
21 августа 2010, 08:53
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Кота лучше конечно на лечебную диету "посадить". Если есть соли, значит приступы могут повторяться снова и снова. Натуралкой вы вряд ли подберете ему необходимое сочетание продуктов для предотвращения образования камней. Можно Роял Канин Уринари Хай Делюшн, он подходит для обоих типов МКБ. Хорошо бы для постоянного контроля РН мочи приобрести тест-полоски. Цистит и Уретрит это все следствие не вылеченной вовремя МКБ. Если сейчас воспалительный процесс "заглушили", то остается только профилактика, и самое главное при этом - ДИЕТА!
21 августа 2010, 09:03
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Да вот дело-то и в том, что все сухие корма вызывают у нас новые приступы МКБ, врач категорически запретил сухой корм и мы уже боимся переходит на какой-либо ..
С рождения котенка кормили натуралкой, в 6 мес. перевели на сухой Роял Канин, получили МКБ и цистит, вылечили, перевели на натуралку - все хорошо, три месяца назад решили попробовать опять на сухой, кормили месяц Пуриной Ван и вот результат ..
При каждом посещении врач проверял тест-полосками мочу, но это не тот результат, что после микроскопиии, я где-то читала, что присутсивие одного из веществ заглушает другое и трудно определить точный диагноз.
А диета какая может быть с натуралкой? Он итак кушает мало сйчас, я стараюсь давать ему 40% говядины+30% каши+30% овощей, творог нежирный раз, два в неделю, ряженку.
21 августа 2010, 09:15
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
При МКБ главное выровнять РН мочи. Если он 6-6,5 то у кота все в полном порядке, если выше или ниже, то могут образовываться камни, особенно если завышенный РН держится несколько дней. Корм Уринари поддерживает РН в этих границах. Это ветеринарная диета. Специально подобранный состав. Он увеличивает объем мочи, для снижения ее кеонцентрации и содержит вещества способствывающие выравниванию РН. У моего тоже от других кормов, даже рояловских сейчас РН сразу подскакиевает до 7, а пока УРинари кормлю, все в порядке. Если уж кормите натуралкой, то следите постоянно за уровнем РН. Тестполоски может и не точно показывают результат, но вы хотя бы будите знать когда начинать бить тревогу и давать коту что то для предотвращения приступа. Я например при высоком РН давал клюкву для подкисления мочи. Временно помогало.
Поищите в аптеках вот эти полоски http://www.test-poloska.ru/catalog/teststripes/visual/uriph.html Они не дорогие в пределах 40-50 рублей стоят 50 штук. В Самаре то я думаю должны быть точно.
21 августа 2010, 09:26
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Спасибо Вам большое!
Попробую с врачом решить это, ведь кот коту рознь, также как и люди, у кого-то на пыль аллергия, а кто-то всю жизнь в грязи возится и живет долго ...
21 августа 2010, 09:31
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Это да. Дождитесь ответа врачей, я думаю они тоже порекомендуют вам диету, потому что при МКБ это самый основной момент. МКБшные диеты есть и других производителей кормов. Но рояловская более универсальная, для обоих типов МКБ, а у вас я вижу и те и другие соли были в анализах.
21 августа 2010, 09:37
Елена401 Написать
Елена401 Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 мая, 14:52
Кот у вас красавчик!
По вашей проблеме написала в личку.
21 августа 2010, 19:14
Галенко Евгения Валерьевна Написать
Галенко Евгения Валерьевна Врач визуальной диагностики
Москва Был в сети: 15 января, 12:18
Добрый день! все же положительная динамика по анализу мочи прослеживается, лейкоцитов и эритроцитов стало меньше. Я бы все же продлила курс антибиотика на 2 недели. Можно ципролет или синулокс (ветеринарный), в таблетках конечно, 2 недели же не будете уколы делать. Таблетки можно с едой давать.
фитотерапия обязательно, хотя бы канефрон по 1/2 табл 2р/день.
дополнительная диагностика - анализ крови на почечные показатели, УЗИ почек и мочевого пузыря.
23 августа 2010, 00:55
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Спасибо большое!
Сегодня начну давать, только вот кот со вчерашнего дня выходит из туалета,мяукает и лижет промежность, за день влили в него 50 мл ортисифона, а он только вечером сходил, может вышло из него 10-20 мл(неизвестно, в наполнитель ходит), правдо аппетит у него есть, вчера вечером и сегодня утром 1/4 табл. папаверина дала. Не играет, только спит.
23 августа 2010, 09:03
Баггиалекс Написать
Баггиалекс Пользователь
Москва Был в сети: 23 августа, 06:06
Антибиотик подавали вы маловато...Кот наверняка молопьющий? Если да, то после Роял Канин уринари могут "цементироваться" пописы (впрочем, как и после любого другого сухого лечебного корма)- выход один - выпаивать кота - из шприца 20 мл без иглы, вливать 2-3 раза в день по 20-40 мл (все равно половину выплюнет), тогда будет положительный эффект, и лечение (диета необходима) и жидкости будет достаточно, и пописы увеличатся в объеме. Очень хорошо Котэрвин (опять же это еще и дополнительное выпаивание). Канефрон было бы не плохо, ну и антибиотик (синулокс, например).
23 августа 2010, 10:37
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Кот малопьющий - это точно, но мы его кормим натуралкой. Пока лечили каждый день давали настой Ортосифона по 30-50 мл, ходил хорошо, только прекратили лечние - опять сидит долго в туалете и выходит скрюченый.
Врач здесь уже написала нам, что надо давать Ципролет и Канефрон, только Ципролет в какой количестве не указано.
Теперь ищем врача, который делает УЗИ котам.
23 августа 2010, 10:52
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Доброе утро! Опять ищу помощи. Мы пролечились две недели Ципролетом и Канефроном, как нам рекомендовала врач, но к концу недели кот с трудом начал ходить в туалет, а с 11 сентября на 12 вообще не ходил, присаживался трудно сказать сколько раз, каждую минуту в течение суток. Вчера отвезли его в клинику, сделали катетеризацию, солей удалили с чайную ложку наверное. Назначили ему уколы: Байтрип, Траумель, Кантарен, пить КотЭрвин и предложили сделать уретростомию. Мы пока думаем, но кот сегодня с утра опять присаживается много, много раз теперь и не только в туалете, а куда дойдет, пописы небольшие, но есть. Подскажите кто может, кто сталкивался с операцией, обращаюсь и к врачам, нужна ли операция, последствия? А если не делать, можно ли вылечить так кота или через некоторое время опять рецидив?
13 сентября 2010, 10:26
Лариса+Алекс Написать
Лариса+Алекс Пользователь
Тольятти Был в сети: 16 ноября, 19:42
Извините, забыла написать последние анализы мочи (после Ципролета и Канефрона), сделаны 9 сентября:
цвет - м
прозрачность - ая
отн.плотность - м/м
белок - 0,033
глюкоза - отр
эпителий - плоский 0-1
лейкоциты 19-20
эритроциты - 1-3
соли - трипельфосфаты небол.кол-во
13 сентября 2010, 10:48
denzel Написать
denzel Пользователь
Волгоградская область Был в сети: 21 июля, 10:46
Кормите я так понимаю натуралкой?
Примеров операций на форуме не так уж и много. В свое время меня тоже интересовал этот вопрос.
Потом почитал вот эти вот темы:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=308437
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=304085
И еще несколько про то как стома может зарастать и решил что операцию делать не будем. Будь что будет! Будем на диете сидеть. Сколько проживет, столько проживет. Свяжитесь с автором этих тем, посоветуйтесь. Как я понял уретростомия - это не панацея от МКБ. Коту все равно нужна будет диета, курсы лечения, сдача анализов и прочее. К тому же это опять же операция, а это очередной стресс для и без того измученного болезнью животного. Плюс период реабилитации с воротником, примочками, уколами и прочей атрибутикой. Минусом уретростомии также являются хронические циститы. Но это чисто мое мнение, решать все равно вам. Готовы ли вы к этому или нет.
13 сентября 2010, 11:24

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!