Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Увеличена печень

Увеличена печень
Crayfish Написать
Crayfish Пользователь
Озерск Был в сети: 11 мая, 21:22
Здравствуйте!Уважаемые врачи, нужен Ваш совет.
Кошка, подобрана на улице 2,5 недели назад.
При осмотре ветеринара было подозрение на лишай( в итоге не оправдалось), блохи,успешно вывели, отит(пролечен каплями). Возраст кошки год (плюс минус). Питалась естественно непонятно чем, когда мы ее нашли было достаточно холодно, -15 где то....Сначала кошка очень много выпила воды, сейчас пьет умеренно. Аппетит хороший, я бы даже сказала что чересчур, в туалет ходит ежедневно, писает 2-3 раза.
У кошки был большой живот, думали глисты, проглистовали-живот не спал. Вторая мысль- беременность, сдали ОКА крови и сделали узи. По результатм УЗИ беременность не подтвердилась, но сказали что печень увеличена и как "звездное небо", видимо за счет увеличения печени подняты почки, селезенка в норме, свободной жидкости не обнаружено.Живот по словам врачей увеличен именно изза печени и изза смещений почек.
Температуру мерили 2 раза за все это время, в клинике и дома, оба раза 38,5.
ОКА крови:
Tr 510 на 10 в 9/л
Hb 82 г/л
Er 3,9 на 10 в 12/л
Цв.п 0,6
Лейк 21,5 на 10 в 9 /л
СОЭ 5 мм/час
Э 1
П 8
С 56
Л 32
М 3
Врач сказала что предполагает хронический гепатит (возможно отравилась, от неправильного питания и чего угодно). Но почему то мне кажется что врачи чтото не договаривают, т.к сказали пока не будем ставить страшных диагнозов,пролечитесь-посмотрим..Слизистые не желтые.
Было назначено:
1. Амоксициллин 2 р через день
2. Гемобаланс 3 р с интервалом в 3-4 дня
3. Гамовит+ фоспренил по 1 мл 1 р в день 5-7 дней
4. Гепатовет по 1 мл 2-3 в день на 3 недели.
5. Диета Хиллс для печени.
Еще когда брили животик для УЗИ поранили 2 соска, 1 вроде бы поджил а 2ой немного увеличен и покраснение вокруг, обрабатываю хлоргекседином и мазала зеленкой.Может чтото другое посоветуете?

Какой диагноз по вашему мнению можно предположить? Как часто встречаются новообразования печени у кошек,к тому же в молодом возрасте?Еще очень боюсь как бы это не перитонит...Стоит ли что-либо добавить в лечение?
Спасибо!
15 декабря 2012, 19:55
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Для постановки диагноза не хватает биохимического анализа крови, желательно расширенный. Если печеночные показатели значительно выше нормы, потребуется более серьезное лечение. Гепатовет хорошее средство, но слабенькое на мой взгляд и давать его надо длительно, месяцы.
17 декабря 2012, 15:24
Crayfish Написать
Crayfish Пользователь
Спасибо а ответ.
Меня мучает вопрос перитонита...очень боюсь этой болезни...
Как понимаю по ОКА крови никак не кажешь, хотя читала во многих темах что при перитоните СОЭ огромнная..опять же возможно это мой страх и надуманная проблема..кошка ест хорошо, активность средняя,часто лежит но бывает играет или бегает за вторым котом...поноса нет.
17 декабря 2012, 15:32
Пользователь Написать
При УЗИ свободной жидкости в брюшной полости не обнаружено? Хотя много зависит еще от самого УЗИста и разрешающей способности аппарата.Странно, что при таких показателях гематокрита и гепатите, селезенка не увеличена. ..
Общее состояние кошки (активность, аппетит, отсутствие повышенной температуры...) не соответствует ВПК.
Сдайте еще биохимический анализ крови, в том числе белковые фракции, интересует соотношение альбумин/глобулин.
Думаю, пока нет повода для беспокойства. Понаблюдайте. А пониженный гематокрит может быть при массивной блошиной инвазии, например. У меня был такой котенок 4 мес., с жутким количеством блох, с такими же показатели ОКА (гемооглобин 64 !!!, эритроциты 4,26, лейкоциты - 20,5, СОЭ 10), живот , как груша. Тоже думали ФИП. Причем, врач поставил диагноз "с разбега" :) Коту уже 4 года, никакого ФИПа в помине нет.
Сдайте еще биохимию, понаблюдайте пока.
Относительно ФИП можете еще проконсультироваться здесь: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=15&tem=147251 Но нужны доп.анализы.
17 декабря 2012, 19:51
Crayfish Написать
Crayfish Пользователь
Да, блох было много, врач сказала что они всю ее искусали, ставили какой то укол от блох, но т.к. было подозрение на лишай то помыли только через 3 дня после этого укола.Только после этого блохи исчезли совсем. Когда мыла еще было много живых блох. А живот в вашем случае был от блошиной инвазии такой? и как быстро прошел?я уже сегодня замерила см его..буду смотреть,может уменьшается, кошке побрили живот тяжело судить уменьшился или нет, теперь буду мерить...
глистовала я "празицидом", может быть это не очень эффективный препарат и дело все таки в глистах?повторно врачи не советуют пока глистовать, изза печени...А может стоит это сделать?
По поводу УЗИ,...делают у нас только в одном месте, отзывы разные, но я все таки думаю что аппаратура не очень хорошая, да и специалист там человеческий, прошла курсы по ветеринарии ...опыта думаю тоже не шибоко много
До ужаса боялась мерить кошку темп сама а тут от страха этой болячки схватила градусник и сама померила...
Гепатит опять же поставлен предположительно, только по УЗИ и все, кожа не желтушная.
Биохимию пока говорят нет смысла брать , типо недели 3 пролечитесь и будем смотреть...
Спасибо еще раз за помощь!
17 декабря 2012, 20:05
Пользователь Написать
Нет, конечно, живот был большой из за диареи с газообразованием. Долго разбирались с поносом. Когда проблему решили, живот втянулся :)
Празицид не надо больше давать кошке, много плохих отзывов. При болезнях печени обычно глистогонят досалидом. Он практически не всасывается из кишечника, не оказывает токсического действия на печень и др.органы. В инструкции , правда, написано , что он для собак, но знаю, что назначают и кошкам без вреда и побочки.
Я ваших врачей не понимаю, неужели нельзя было сразу взять кровь на биохимию, все равно же "рвали" вену?! УЗИ оценивается комплексно и в последнюю очередь. Диагноз по УЗИ ставится , когда др. анализы на руках, тем более, исследование субъективное, два разных узиста могут видеть разные картинки одного итого же органа на одном и том же аппарате.
Я считаю надо сдать анализы на печеночные показатели , лучше расширенную биохимию.
То, что вашей кошке назначили гепатовет при проблемной печени, извините, это как мертвому припарка, слабое средство, надо месяцами выпаивать. Чтобы подобрать глистогонное важно знать функциональные показатели печени. Антибиотики могут повысить АСТ и АЛТ, но незначительно.
3 недели ждать? А если состояние печени таково, что необходимо применить более эффективную терапию?
Я вообще то не врач, дождитесь ответа специалиста.
17 декабря 2012, 21:32
Алферова Написать
Алферова Пользователь
Москва Был в сети: 05 марта, 14:57
По вашим анализам у животного снижены эритроциты. Очень бы хотелось узнать уровень гематокрита. Если анемия прогрессирует, то нужно выяснять причину. Советую повторить ОКА крови для оценки динамики.
Также присутствует небольшой лейкоцитоз, при чём повышен уровень палочкоядерных нейтрофилов, что указывает на острый характер воспаления.
Что касается диагноза "гепатит", то тут стоит выполнить не только УЗИ брюшной полости, но также сдать Б/Х крови на почечные и печёночные показатели.
Назначенное лечение можно оставить, но рекомендовала бы всё же до обследоваться.
21 декабря 2012, 01:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "Увеличена печень"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?