Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Вакцинация котенка и измерение напряженности иммунитета (вопрос для Солошек М.Л.)

Вакцинация котенка и измерение напряженности иммунитета (вопрос для Солошек М.Л.)
Lamaro Написать
Lamaro Пользователь
Смерти нет, есть только смена миров (с) Был в сети: 13 августа, 06:27
Здравствуйте!

Полтора года назад вы мне подсказали, как избежать избыточной вакцинации двух взрослых котов путем измерения напряженности иммунитета (измерения титров антител полуколичественным ИФА). Тогда коты были вакцинированы однократно Пуреваксом, после этого анализ на напряженность иммунитета показал высокий титр к панлейкопении и нулевые титры к ринотрахеиту и кальцевирусу. Меня интересовала только панлейкопения (я бы поставила моновакцину, будь она доступна в России), поэтому ревакцинацию через 3 недели я проводить не стала.

Теперь у меня завелся еще котенок, возраст сейчас примерно 2.5 месяца. 10 августа она была вакцинирована Нобиваком Трикет Трио. В клинике было сказано ревакцинировать через 3 недели с бешенством, после чего еще через 3 недели - еще раз без бешенства. Но я не хочу всего этого делать, такая схема вакцинации кажется мне избыточной. Бешенство точно не буду ставить (она не будет выходить из квартиры). У меня вопрос: та же самая схема измерения напряженности иммунитета работает и для котят? То есть если через 3-4 недели я сделаю этот анализ и он покажет высокий титр к панлейкопении - будет ли это означать, что развился достаточный иммунитет на ближайшие несколько лет? Или у котят всё происходит как-то иначе?
13 августа 2020, 06:23
Щербатых Виолетта Владиславовна Написать
Щербатых Виолетта Владиславовна Терапевт
Москва Был в сети: 23 сентября, 17:23
Здравствуйте. Советую все же вакцинировать от бешенства. Данная вакцинация является обязатальной в России, т.к. бешенство у нас распространено довольно сильное (в отличие от запада). Случаи заражения животного только домашнего содержания также встречались (например, когда питомец случайно разово выбегал на лестничную клетку или разово бывал на даче и т.п.), также вакцинация от бешенства необходима при перевозке животных как по России так и за границу.
Согласно международной инструкции по вакцинации животных, надежный титр антител у котят формируется только после третьей ревакцинации (в возрасте около 4 месяцев). Однако, если определять уровень антител и он соответствует хорошей напряженности иммунитета, то третью ревакцинацию можно и не проводит, но затем все же следующую провести немного ранее (в годовалом возрасте). Вообще от панлейкопении прививать кошек следует только раз в три года (если речь идет об импортных вакцинах). От калицивироза и ринотрахеита прививать следует ежегодно (напряженность иммунитета от данных вакцин не высокая не длительная и в целом, не дает особо сильной защиты, но все же смягчает тяжесть течения инфекции в случае заболевания).
18 августа 2020, 00:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!