Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Запор у кота

Запор у кота
Англия Написать
Англия Пользователь
Москва Был в сети: 20 ноября, 21:37
Второй-третий день не может сходить в туалет.
Порода не определена, приблизительно 8 лет. С начала проживания питался смешанным кормом. Хорошо что разузнали про кормление, стали переводить на Леонардо. Второй месяц питается им, и иногда вареной печенкой, сметаной, кефирчик, еще чего (я запрещаю давать, но домашние не слушают). Выводили на шлейке погулять, теперь второй год сидит дома.

Живот у него как барабан, плотный. Позавчера начал мяукать при попытке дать ему зубной пасты (паста специальная, для кошек, без вкуса), да и вообще при попытке осмотреть пасть. Перестал кушать. Мне показалось, что ему в десну попала заноза или чего еще. Видно что он испытывает боли, также имеется суховатый секрет в области подбородка, смуглого цвета.
Кот в целом стал апатичным, прячется.

Вчера ходили на осмотр: врач ощупал, рассказали ему все, ответил что из-за неправильного кормления у него запор (о нем я узнал уже на приеме (от матери)). Говорит, обычно ходит в туалет от двух раз в день до одного в три дня.

На осмотре дали ему 15 мл вазелинового масла, вкололи но-шпу и демидрол. Видимо но-шпа подействовала, придя домой ему стало несколько легче. Далее по-рекомендации врача: спустя 3 часа повторно дали 15 мл вазелинового масла, каждый час отвар ромашки и регидрон (я даю того и того по 10 мл), энтеросгель 2-3 мл с водой 1:1 три раза в день.
В дополнение даю мальт-пасту для выведения шерсти. По-моему мнению, проблема не только в неправильном питании, а также в закупорки пищеварительного тракта комками шерсти в кишечнике. Поскольку еще пару лет назад (со слов матери) он вырыгивал шерсть, а после совсем перестал. Бывает рвота, рвотные движения, часто покашливание — попытки опрометчивы, комки шерсти не выходят. По крайней мере я их ни разу не видел. Ну и ивот стал как барабан.

Ночью сходил в туалет, но там было лишь масло и очень небольшая часть жидкого стула.
Сейчас, в 7 утра, дал ему 10 мл вазелинового масла и мальт-пасту.

Верны ли указания врача и все ли правильно делаю я?
Что еще можете посоветовать.

Спасибо.
02 мая 2013, 08:46
Мария Войтеха Написать
Мария Войтеха Пользователь
москва Был в сети: 03 июля, 19:41
здравствуйте, в общем все верно. можно еще попробовать глубокую очистительную клизму с вазелиновым маслом, если в прямой кишке имеется плотный кал, то можно попробовать извлечь его механически. еще хорошо помогают микроклизмы Микролакс или свечи с глицерином
02 мая 2013, 10:24
braу Написать
braу Пользователь
Peterburg Был в сети: 02 декабря, 16:32
У котов от вареной печени бывает запор.Запретите вашим родственникам подкармливать кота.
02 мая 2013, 15:20
Англия Написать
Англия Пользователь
braу:

У котов от вареной печени бывает запор.Запретите вашим родственникам подкармливать кота.

Кажется, они наконец-то это осознали.

В общем, ставил ему свечи детские глицериновые — он их обратно. Так и воевал с его задницей, аж держать приходилось чтобы свечка хоть немного усвоилась, поскольку вставлял достаточно глубоко, удерживал — все равно выходит. В прямой кишке каловые массы отсутствуют.
За сегодня сходил в туалет лишь слизью и свечкой. Немного кашлял, рвотных позывов не было.
Живот все такой же раздутый. Правда я не каждый час давал ему ромашку и раствор регидрола.
Дам еще вазелинового масла на вечер. И мальт-пасту.

02 мая 2013, 20:42
Англия Написать
Англия Пользователь
Дам ему кефира попить, а то он уже вторые сутки без еды.
02 мая 2013, 20:47
Англия Написать
Англия Пользователь
Ночью погуляли полчаса. Ожил сразу, походил немного.
Утром дал оставшуюся мальт-пасту и 10 мл вазелинового масла. Разумеется, в туалет не ходил.
03 мая 2013, 11:18
braу Написать
braу Пользователь
Причиной запора может быть не только несбалансированное питание.Их немало.Может быть вам пора котику сделать УЗИ?Бывает что запором может быть и инородное тело и грыжа.Но то что он долго не ходит в туалет это точно плохо для него.Вплоть до интоксикации.
03 мая 2013, 12:44
braу Написать
braу Пользователь
*
03 мая 2013, 12:46
Англия Написать
Англия Пользователь
braу:

Причиной запора может быть не только несбалансированное питание.Их немало.Может быть вам пора котику сделать УЗИ?Бывает что запором может быть и инородное тело и грыжа.Но то что он долго не ходит в туалет это точно плохо для него.Вплоть до интоксикации.

В первый день, когда я заметил что с ним что-то не то — jн мяукал, словно что-то в горле застряло. Я пытался осмотреть горло, кажется увидел нечто черное за корнем языка.
Терапевту рассказывал, он говорит что навряд ли. Сегодня поедем УЗИ делать.
В общем, плохое самочувствие началось с этого.

03 мая 2013, 13:30
Англия Написать
Англия Пользователь
Неделю назад сестра принесла полуторамесячного котенка, откуда — не знаю.
После этого, я приводил другого кота к нам, который живет обычно у бабушки. Так сказать в гости.
Оба кота плохо себя чувствуют, тот другой стал менее подвижен, угрюмый.
Наш не кушает, в туалет не ходит уже который день.

Могли ли котенок заразить двух взрослых котов?
03 мая 2013, 14:24
braу Написать
braу Пользователь
Вам надо точно на прием с котом.раз не едят и плохо себя чувствуют-признак явного нездоровья.Котенок мог быть больным.А где он сейчас?
03 мая 2013, 19:01
Англия Написать
Англия Пользователь
braу:

Вам надо точно на прием с котом.раз не едят и плохо себя чувствуют-признак явного нездоровья.Котенок мог быть больным.А где он сейчас?

Котенок с нами, куда ж его деть.
УЗИ показало умеренный копростаз, увеличенную почку, чуть увеличенную селезенку.

Поставили капельницу, уколы. В общем-то по язве на языке, и тому, что еще и котенок новый в доме, врач сразу определил причину — вирус, который этот котенок подарил нам. Названия не запомнил, потом спрошу. Так из-за этой язвы ему и было больно кушать, то что я посчитал занозой в десне сначала.
Сходил в туалет немного. Прописали лечение антибиотиками, в клинике вкололи что-то и т.д. Прикладываю рекомендацию.

Котярка чувствует себя намного лучше, сразу захотел покушать, но больно. Благо посоветовали коктейль Viyo. Кончик языка с язвой обрабатывать люголем либо мирамистином.

03 мая 2013, 20:28

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!