Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Зубы при ХПН

Зубы при ХПН
Ksena3000 Написать
Ksena3000 Пользователь
Киев Был в сети: 25 марта, 15:21
Добрый день,
очень нужно посоветоваться.
У кота с прошлой недели пошло обострение ХПН. Поднялся креатинин до 400 и мочевина в два раза. Назначили - канефрон, кантарен, леспефрил и т.к. у него повышеная амилаза и слабое сердце (1) - назначили ферменты и панангин. Но вчера заметили у кота кровь из зуба, вызвали другого врача-стоматолога, зуб вырвали и укололи данацин, сказали проколоть его еще 3-4 дня. Из перечисленного пока ничего не давать. А ветеринар, который его ведет - сказал все продолжать. У меня вопрос - совместимы ли панангин и данацин...данацин и леспефрил....что делать? ((( ест плохо(( начала еще Вайо давать.
24 марта 2017, 14:33
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Данацин-далацин? Если-да, то советую этот антибиотик вообще отменить. Он нефротоксичен. Выберите более щадящий для почек вариант, например, синулокс. Рот обрабатывайте мирамистином или хлоргексидином.
Вообще тактика лечения в вашей клинике, мягко говоря, неадекватная. При таких почечных показателях кота нужно серьезно лечить, а не травки назначать. Амилаза непоказательна для диагностики панкреатита. Выкладывайте в тему результаты всех обследований, с нормами лаборатории.
24 марта 2017, 20:05
Ksena3000 Написать
Ksena3000 Пользователь
Да, имела ввиду далацин. Рот обрабатываю. Вы меня напугали( анализы остались в клинике. Выложу позже
24 марта 2017, 20:59
Leprok* Написать
Leprok* Пользователь
Ростов-на-Дону Был в сети: 09 сентября, 09:25
Базовая схема поддержания кошек с ХПН:
1. Контроль гидратации - борьба с обезвоживанием - у кошек с ХПН почки теряют способность концентрировть мочу - поэтому они теряют много жидкости.. Поддержка нормальной гидратации - один из краеугольных камней в контроле ХНП..Обычно большинство животных с продвинутыми степенями ХПН нуждаются в подкожных инфузиях в холку, бедренные складки..(капельницах) с частотой, варьируемой от 2-3 раз в неделю - до ежедневных.(физраствор, ринген, хартман, трисоль и пр. в зависимости от показателей биохимии-электролитов- калий, кальций, фосфор)

2. Контроль фосфора - это второй краеугольный камень контроля ХПН..Достаточный контроль фосфора ( фосфор в плазме крови не более 1.5) обеспечивает лучшее выживание и клиническое состояние. Достигается с помощью ренальных диет иили применения веществ, связывающих фосфор в еде (Ренальцин, вентер, альмагель, гидроокись алюминия, "ренал"-добавка, не эдвансед.. и др)

3. Контроль уремического гастрита/тошноты - при необходимости применения гастропротекторов (квамател/омез/зантак) и противорвотных препаратов (ондансетрон/серения)

4. Контроль артериального давления - у кошек с ХПН часто может быть гипертензия - повышеное давление. Необходимо регулярно измерять артериальное давление, при наличии гипертензии (у кошек - при АД выше 180) - контролировать с помощью препаратов.(амлодипин и пр.)

5. Контроль протеинурии - потери белка с мочей. Протеинурия устанавливается не при обычном анализе мочи полоской, а анализ на соотношение белок/креатини..Протеинурия есть при соотношении больше 0, 4.( семинтра, микардис, эксфорж и др.)

6. Контроль электролитов - в особенности калия. У кошек с ХПН часто бывает гипокалиемия. Поэтому в Биохимию крови из необходимых показателей - калий - должен быть обязательно. ПРи сниженном значении - Тумил-К

7. Контроль анемии - у половины кошек с ХПН развиваеться анемия, поэтому общий анализ крови сдавать нужно тоже регулярно. При ее наличии - корректировать препаратами.( аранепс, эпокрин, В12, железо, фолиевая кислота)
8. Контроль инфекции в мочевыводящих путях
24 марта 2017, 23:18
Ksena3000 Написать
Ksena3000 Пользователь
Спасибо большое за Ваш труд!
Да, я это все изучила и изучаю уже лет 7)) у нас после МКБ - ХПН, с 10-ти лет. Все время бедному котейке что-то даю. Анализы сдаем. Этой весной случился вот этот кризис, был запор. Вызвали ветеринара , сдали все анализы. Сказали все в норме - кроме амилазы, креатинина и мочевины, ну и сердце очень слабое. Вызвали другого вета - сказал, что вся проблема в легких, они не до конца раскрываются(как-то так), от этого сердеце работает на полную мощь, ну и отсюда ухудшение. Прописали, что прописали. Все было хорошо, вроде восстановились, и тут зубы....я расстерялась, мы за три месяца уже три зуба потеряли. Сказали, что если не хотим терять дальше - нужно проколоть далацин, что он очень хорошо себя проявил на практике...как-то так.... теперь я в ступоре ((( колоть уже не буду
25 марта 2017, 00:30
Ksena3000 Написать
Ksena3000 Пользователь
по поводу почек спашивала ветеринала, говорил, что там мизерная доза, показатели не критичны, больше пользы, чем вреда. Точно также про пантангин спрашивала, когда нам его назначили. Т.к. он тоже противопоказн при хпн. Но я заметила, что после пантангина кот оживает.
В общем я в раздрае....
25 марта 2017, 00:34
Ksena3000 Написать
Ksena3000 Пользователь
Нам 17 лет. Поэтому особо никто ж возится из врачей и не хочет. Говорит, что не мучайте...берегите сердце его. Правда нам тоже самое в 10 лет сказали, что кот старый))). Но мы боремся. Вот благодаря вашему форуму мы и лечимся сами 7 лет. Анализы только сдаем. На ренальной диете не сидели, т.к. категорически отказывался от еды, поэтому мы давали 12+ РоялКанина. Его он ел. Но вот сейчас пытаемся перевести все-таки на Ренал. Роял Канин ..увы...вот Пурину еще более-менее, если от него откажется, даже не будут знать, что давать ((( т.к. Хиллса у нас нет(паштета), только сухой. Но от хиллса он раньше тоже отказывался. Когда он не ест - для меня трагедия.
25 марта 2017, 00:36
Трутанова Жанна Сергеевна Написать
Трутанова Жанна Сергеевна
Москва Был в сети: 14 июня, 13:24
Здравствуйте! Панангин, леспефрил (спирто-содержащий) и далацин (линкозамид) можно совмещать. Но желательно применять антибиотики более щадящие почки, и препаратом выбора стоит синулокс + для пост-стоматологической операции он подойдет. Следует в лечение добавить п/к инфузии.
05 апреля 2017, 19:18

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!