Для развития пищевой аллергии иммунной системе нужно время, всегда разное (но, конечно, не несколько дней или часов), поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, вероятность того, что белки, абсолютно новые для животного, вызовут какую-либо реакцию, очень мала. Именно поэтому они используются для диагностики этого заболевания. Чаще всего аллергия развивается на белок - мясо. Не существует универсальных «не аллергичных» белков. Аллергия строго индивидуальна: у кого-то одного – на говядину, у другого – на рыбу.
Почему важно исключить у животного пищевую аллергию, даже когда мы подозреваем, что животное страдает атопическим дерматитом? Потому что данный вид аллергии не требует медикаментозной коррекции, однако, нуждается в пожизненной диетотерапии, а значит, не имеет никаких побочных свойств. Поэтому если у животного наблюдается зуд, то необходимо установить, связано или не связано появление этого симптома с реакцией на пищу.
Термином «пищевая аллергия» обозначают иммунные реакции на корм, а термином «пищевая непереносимость» - любые аномальные реакции организма на полученную пищу, не имеющие иммунологической основы (пищевое отравление, иодиосинкразия). Пищевые аллергены - водорастворимые гликопротеины с молекулярной массой от 10000 до 60000 дальтон. Любой источник белка, в том числе используемый в настоящее время в приготовлении кормов для собак и кошек (говядина, курятина, рыба, индейка, яйцо, молоко, соя) может содержать аллергены. Консервирующие и ароматические вещества редко бывают причиной аллергии у собак и кошек.
Единственный надежный способ определить, какой компонент рациона вызывает у пациента кожную реакцию, состоит в переводе животного на элиминационный рацион.
Диагностику пищевой аллергии можно проводить, назначая пациенту самостоятельно приготовленный корм, содержащий один источник белка и один источник углеводов, которые животное раньше никогда не получало, или используя полноценный готовый рацион.
Выбор готовых кормов, пригодных для этой цели, проводят на основании анализа источников белка, входящих в состав сравниваемых кормов, - с этим белком больное животное никогда не должно было ранее встречаться.
Прекрасную альтернативу по этому критерию представляют из себя корма на основе гидролизатов белков. Во время гидролиза белки разрушаются на мелкие пептиды, которые не способны вызывать у собак и кошек аллергические реакции.
Элиминационный рацион следует давать больному животному на протяжении, по меньшей мере, восьми недель. Но иногда, чтобы достичь клинической ремиссии болезни, этот срок приходится увеличивать до 12 недель. Если после этого животному дать прежний рацион или лакомство (провокация), то клинические признаки пищевой аллергии в течение нескольких часов или дней (до двух недель) рецидивируют. Возвращение к кормлению пациента элиминационным рационом вновь обеспечит исчезновение клинических проявлений болезни. Это доказывает факт аллергической природы болезни и её связи с рационом, а не обусловленность сезонными изменениями или другими факторами.
Если же зуд и другие кожные проявления болезни после провокации не вернутся, то это означает, что аллергия не вызвана реакцией на пищу и наши предположительные выводы были ошибочными.
Хотя многие владельцы мелких домашних животных соглашаются на такую проверку с большой неохотой, знать, какие именно белки вызывают (не вызывают) у животного аллергию, крайне важно, поскольку это позволяет избежать в будущем неправильного кормления.
Круглосуточная ветеринарная консультация: (495) 775-94-24