Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Неестественное поведение или поза

Любое неестественное поведение или поза животного должны настораживать, но чтобы не паниковать впустую, обратите внимание на следующие пункты: 1. Изменение поведения животного, неестественная поза, болезненная реакция при взятии на руки или касании. 2. Отсутствие аппетита и жажды. 3. Частое или редкое дыхание. 4. Взъерошенный, всклоченный шерстный покров. 5. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. 6. Различные травмы, падения с высоких этажей. Как только Вы заметите за вашим животным один из этих пунктов, либо другие тревожные признаки поведения, не откладывайте, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, а лучше сразу обращайтесь в ветеринарную клинику. Здоровье наших любимых животных – в наших руках.
Причины и следствия
Неестественное поведение животных, что мы знаем о нем, какое поведение считать нормой, а какое нет. Как разобраться в огромных поведенческих вариациях у разных видов животных, их возрастных категориях и других определяющих факторах. В этой статье мы попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Условно, неестественное поведение животных можно разделить на 2 группы по изначально вызывающей его причине, это поведение, вызванное болезнью и независимое от нее.

Рассмотрим подробнее первый вариант. Болезнь у животных может быть, так же как и у человека, в остром и хроническом периоде течения, сопровождаться болью, либо протекать без нее. Поведение животных в эти моменты может изменяться сильно, так и не изменяться вообще. Владелец болеющего питомца не всегда может сказать о том, здоров его любимец или нет. Как правило, хозяева животных могут отмечать у них такие поведенческие изменения, которые могут являться признаками заболеваний. Это может быть изменение позы, неврологические приступы (запрокидывание головы на спину, резкое вытягивание вперед передних конечностей, судороги), сильное беспокойство, апатия, учащенное вылизывание, отказ от прогулок и все то, что не присуще поведению их здорового любимца.

Наиболее сильное изменение поведения у животных вызвано болью, поэтому мы остановимся на ней отдельно. Поведенческие реакции на это неприятное ощущение зависят от ряда факторов, таких как вид животного, его возраст, порода, индивидуальные характеристики, природа, длительность и тяжесть страданий. Изменение походки и двигательной активности, такие как прихрамывание, поджимание конечности, нежелание двигаться, являются показателями боли в конечностях. Нежелание ложиться, как правило, признак болевых импульсов в грудной клетке или животе. С болью также часто связано издавание звуков. Собаки склонны скулить, рычать, завывать и стонать, они могут огрызаться и даже кусаться при приближении к ним. Кошки, как правило, стонут, злобно мяукают или урчат, но могут и проявлять ярко выраженную агрессию. У животных, испытывающих болезненные явления, изменяется мимика, внешний вид и даже поза. Остекленевший или фиксированный взгляд, характерен для собак, кошки проявляют свои страдания наморщиванием лба, косоглазием. Шерсть приобретает взъерошенный вид, так как животные, испытывающие болевые ощущения, не вылизывают себя, они так же могут подолгу не обращать внимание на окружающих, не склонны к общению, пытаются спрятаться, залезть, по возможности, в темные места или лежат неподвижно. Во время таких состояний характерно снижение аппетита, либо вообще отказ животного от еды и воды. Так же животные, без клинических признаков наличия в их организме патологического участка, который может быть продуцентом болевых импульсов, могут неестественно себя вести, а именно рычать, кусаться, бросаться, скалиться, взвизгивать, царапаться, жалобно мяукать и прочее, при прикосновении к ним. Это бывает, когда у них есть гиперальгезия отдельных участков тела.

Помимо всего вышеописанного поведение животных может резко изменяться при ряде инфекционных заболеваний. При бешенстве они могут быть чрезмерно добрыми и ласковыми, безбоязненно выходить к людям (что характерно для диких животных), бросаться на неживые предметы (сетки, заборы, мебель и прочее), заглатывать несъедобные предметы в большом количестве, проявлять сильную агрессию по отношению к другим животным и человеку, но при наступлении другой стадии этого заболевания, могут быть пугливыми, забиваться в темные места, скулить, «ловить зубами мух».
Причины
При столбняке у животных наблюдаются клонические судороги, то есть быстрое напряжение и расслабление мышц тела и конечностей, затрудненное открывание челюстей, нарушение координации и другие симптомы этой страшной болезни. Так же аномальное поведение и изменение общего состояние организма у животных характерно для многих вирусных и бактериальных заболевание, болезней, вызванных простейшими и гельминтами, а так же при наличии патологии органов и систем в организме.

Поэтому, если вы видите, что у вашего любимого питомца происходят изменения поведения или общего состояния, обязательно, как можно скорее, покажите его ветеринарному врачу, так как они могут носить, как патологическое, так и физиологическое происхождение. И только доктор поможет вам разобраться в причинах таких изменений и, при необходимости, назначит грамотное и адекватное лечение вашему животному.

Рассмотрим сейчас и другой вариант неестественного поведения животных. Индивидуальное поведение животного развивается и формируется с возрастом. В процессе онтогенеза одни формы поведения сменяют другие, животные накапливают индивидуальный опыт и постепенно приспосабливаются к жизни в конкретных условиях, сохраняя при этом определенный видоспецифичный репертуар поведения.

В развитии животных выделяются периоды, которые характеризуются вполне определенными изменениями в их физиологии и этологии. Поэтому, чтобы говорить о том, что какое либо поведение животного, будь то млекопитающие, рыбы или птицы, неестественное, необходимо обладать биологическими знаниями, быть наблюдательным и эрудированным человеком, так как мир фауны широк и разнообразен, а каждый его представитель строго индивидуален, не вписываясь в обще статистические рамки.

Ярким примером того, что люди часто не понимают поведение животных и видят в нем патологические аспекты, является проявление реакции животных на приближающееся землетрясение. Как правило, приближающуюся природную катастрофу могут чувствовать лишь те животные, которые находятся в радиусе 100 км от эпицентра. Они проявляют свою реакцию на грядущую сейсмическую активность неравномерно: то начинают метаться в загонах, по двору, квартире, то затихают, так они реагируют на состояние электромагнитных полей земли, различные звуки, выходящие из недр земли газы, электростатические заряды аэрозольных путей. Специалисты сходятся на том, что практически все животные могут чувствовать приближение землетрясения за сутки и своим поведением указывать на неминуемы подземные толчки.

Так же примерами того, что все в природе взаимосвязано могут служить следующие случаи. На юго-востоке Турции с гор спустились волки, которые стали нападать на людей, домашних животных, скот и терроризировать деревни и малые города. Это произошло из-за того, что веками устоявшуюся экосистему этих серых хищников нарушила война в Ираке, и они были вынуждены уйти с насиженных мест и искать новые места обитания, которые уже оказались заняты людьми. В Якутии трубы нефтепровода были проложены через миграционные коридоры бурых медведей, что повлекло за собой то, что косолапые подошли вплотную к человеческому жилью, стали разорять помойки и свалки. Такая ситуация возникла потому, что медведи не смогли больше попасть на свои обильные ягодами тропы, которые вели на реки, полные рыбой, и в отчаяние, и голоде они ушли к человеческому жилью за новыми местами для охоты и пропитания.

Все подобные случаи происходят не по воле животных, а в связи с тем, что люди своими действиями нарушают экологический баланс того или иного региона, что несет изменение поведения животных в виде приспособительных реакций.
В заключении хочется сказать, что даже самое необычное, с точки зрения простого обывателя, поведение животного на самом деле естественно и нормально, стоит только немного в нем разобраться.


© 2011 Юлия Перепёлкина
Анестезиолог центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Публикации специалистов по теме:

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (другое название - асептический некроз головки бедренной кости) – генетически наследуемое заболевание собак. Проявляется разрушением головки бедренной кости, сопровождающееся развитием деформирующего коксартроза, вследствие чего меняется форма головки бедренной кости, меняясь с шаровидной на грибовидную. Из-за изменения формы головки бедренной кости начинает разрушаться хрящевая прослойка сустава и развивается артроз.
19 Января 2015
5646
Наверх