Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Повышенная температура

Большинство владельцев животных знают, что первыми признаками того, что с животным что-то не в порядке, являются угнетенное поведение и повышенная температура.
Симптомы повышенной температуры
Гипертермия (повышение температуры) - патологический процесс, характеризующийся изменением теплорегуляции и повышением температуры тела животного. Сопровождать гипертермию могут такие симптомы, как вялость, заметное учащение дыхания, горячая мочка носа (не всегда). Возникает данное явление по разным причинам – это может быть просто отклик организма на стресс, связанный, к примеру, с участием в выставке или со значительными эмоциональными перегрузками. Но чаще всего повышение температуры свидетельствует о наличии таких факторов, как:

1 - инфекционный процесс
- вирусный (чума собак, панлейкопения кошек),
- бактериальный (лептоспироз собак),
- паразитарный (пироплазмоз);

2 - воспалительный процесс - локальный (абсцесс) или системный;

3 - тепловой удар
Профилактика и лечение
Обнаружив отклонения от температурной нормы, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу, ведь животному в этом случае требуется немедленная медицинская помощь. Для сведения – при ректальной температуре выше 41, 0 градусов Цельсия происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов, это состояние является одним из факторов развития отека мозга. Игнорируя такое повышение температуры, вы рискуете потерять своего любимца.

Простую процедуру измерения температуры должен уметь делать каждый владелец домашнего животного. Она заключается во введении ртутного или электронного термометра на несколько минут в прямую кишку, на глубину три – четыре сантиметра.

Специалисты ветеринарного центра «Зоовет» не рекомендуют использовать активным и подвижным животным стеклянные ртутные термометры, так как известны случаи их разбивания и последующего отравления ртутью.

Если у вашего питомца температура выше 40, 5 градусов, то необходимо постараться охладить животное: положите лед/охлаждающий компресс на голову и тело, обеспечьте доступ к воде. Не следует до визита к врачу применять жаропонижающие препараты (парацетамол) из-за высокого риска побочных эффектов. И помните - чем быстрее животное будет доставлено в ветеринарную клинику, тем эффективнее будет помощь, оказанная врачом-ветеринаром!

© 2009 Ветеринарная клиника «Зоовет»
Круглосуточная ветеринарная консультация: (495) 775-94-24

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Публикации специалистов по теме:

Температура тела – это очень важный физиологический параметр живого организма. Нормальная температура тела собак составляет 37, 5 – 39, 0°С. Этот показатель зависит от нескольких факторов: породы, возраста, физиологического состояния.
14 Июня 2013
189169