Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Бисса

Бисса – это морская черепаха, которую можно встретить на водных пространствах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В основном населяет бисса коралловые рифы, заливы с мангровыми берегами, лагуны и скалистые мелководья.
Размер взрослой особи колеблется от 60 до 80 см в длину. Средний вес варьируется от 40 до 60 кг. Панцирь черепахи сердцевидной формы, задняя часть панциря заостренная и сильно суженая. Верхняя челюсть у этой черепахи выступает над нижней челюстью и вооружена острым зубцом. Окрас панциря сверху коричневого цвета и пятнистым рисунком желтоватого оттенка.
Основным рационом биссы являются членистоногие, моллюски и асцидии. Хотя при этом бисса может употреблять в пищу и водоросли.
В период размножения самка биссы самостоятельно вырывает на песчаном берегу ямку, в которую откладывает около 150 яиц диаметром около 40 мм. Инкубационный период длится около двух месяцев. На месте гнездования самка биссы приплывает раз в три года.
Содержат эту черепаху в домашних условиях в больших круглых бассейнах с высококачественной морской водой, которая требует регулярной тщательной фильтрации.
Мясо биссы редко употребляется в пищу, так как черепаха питается, в том числе и ядовитыми животными, из-за чего ее мясо так же может стать ядовитым.
Этот вид черепахи находится под угрозой истребления и занесен в Международную Красную Книгу. На нее охотятся из-за рогового слоя на панцире, их которого изготавливается различная сувенирная продукция.
Содержание
Представители этого семейства обитают в тропических, теплых морях, поэтому для их содержания в неволе потребуется непременно большой (черепахе потребуется много места для плаванья), желательно круглый бассейн с морской водой высокого качества. Вода в аквариуме должна быть теплой – колебания температуры допускаются в пределах от 22 до 24 градусов.
Все морские черепахи, и Бисса не исключение, обладают крайне интенсивных обменом веществ, поэтому потребуется тщательная фильтрация воды, иногда будет необходимо даже заменять часть воды, чтобы стабилизировать уровень рН.
Во избежание травм, боковые поверхности у бассейна должны быть гладкими. Силиконовые швы по бокам бассейна нужно будет закрывать, так как черепахи могут их вытаскивать и съедать. Отходы жизнедеятельности черепахи и остатки пищи необходимо регулярно отсасываться со дна аквариума.
Для новоприбывших особей обязательной мерой предосторожности является карантин.
Если Вы совершаете погружение в бассейн с биссой, то самое главное правило, которое нужно соблюдать – это не дотрагиваться до черепахи. Бисса, находясь рядом с человеком в воде, не обращает на него никакого внимания – таким образом, ее можно фотографировать едва ли не в упор. Однако стоит до нее дотронуться (а бисса очень чувствительна к прикосновениям даже до своего панциря), черепаха пугается и резко уходит вверх на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха. Так как человеку резкие подъемы и погружения на глубину противопоказаны, то подобными действиями вы можете испортить фотосессию.
Так же совсем не допустимы попытки покататься на биссе, ухватившись за края ее панциря сзади. Бисса очень сильная черепаха, так что она мгновенно сможет вывернуться из ваших рук, при этом резко развернуться таким образом, что в непосредственной близости от ваших пальцев окажутся ее сильные клювовидные челюсти. Так как такое соседство вряд ли вас обрадует, обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Дополнительно
Всю свою жизнь бисса проводит в море, на суше она появляется только в период размножения.
Мясо биссы употребляют в пищу, однако оно может быть ядовитым в том случае, если черепаха ела ядовитых животных. Во многих странах их яйца считаются деликатесом.
Так же этот вид истребляют из-за панциря – он используется для изготовления «черепаховой кости». Роговые щитки, которые покрывают панцирь Биссы, издавна используют в различных промыслах. Из молодых особей изготавливается сувенирная продукция, в том числе чучела. Роговой слой, одевающих панцирь биссы называется «черепахой» и употребляется для поделок. Роговое вещество нагревается в горячей воде и спрессованными пластами сливается в одну массу. При этом, эти пласты довольно легко принимают нужную форму, сохраняя ее и после охлаждения.
Самым ужасных моментов добычи рогового вещества является то, что роговой слой хорошо отделяется от панциря только после нагревания. В связи с этим, чаще всего живую черепаху подвешивают над огнем до того момента, как пластины не отстанут.
Эту черепаху истребляют в те немногие моменты, когда она появляется на поверхности – во время размножения. Причем часто это случает еще до того, как она успевает сделать кладку.
Из-за вышеуказанных причин, вид находится под угрозой истребления и занесен в международную Красную Книгу, не смотря на свой достаточно обширный ареал. Хотя бисса и охраняется законом, однако, зачастую малоэффективно. Охрану биссы затрудняет сильная разрозненность мест ее обитания и гнездования, а также отсутствие достаточного количества информации по перемещению популяций. Помимо прочего, бисса очень чувствительна к нарушениям мест своего гнездования.
Бисса входит в список «10 видов, которых может не быть», составленный Всемирным фондом дикой природы. Основная причина этой угрозы – черный рынок и браконьерство.
Для сохранения вида требуется абсолютный запрет на торговлю панцирями биссы и чучелами ее молодых особей. Совсем не лишним будет и жесткий контроль над сбором яиц.
Источники
http://www.cultinfo.ru
http://www.cherepahi.ru
http://www.floranimal.ru
http://www.floranimal.ru
http://ru.wikipedia.org
Другие названия
Бисса, Настоящая каретта, Морская;
Eretmochelys imbricata (лат.);
Atlantic Hawksbill sea Turtle (англ.).
Виды
Eretmochelys imbricata squamata
Eretmochelys imbricata bissa (Pacific Hawksbill Turtle)
Eretmochelys imbricata imbricate
Обитание
Бисса обитает практически во всех тропических морях. В Атлантике она представлена на территориях от северных штатов США до Южной Бразилии. Биссу можно встретить у берегов Великобритании и Новой Шотландии. Часто она встречается на широтах Индийского океана, включая Мадагаскар и более восточные территории. Что касается Тихого океана, то в его восточной части она распространена от Калифорнийского залива до Перу, на западе же появляется даже на территориях, доходящих вплотную к Японии.
Более всего бисса предпочитает располагаться на скалистых мелководьях, в заливах и лагунах с мангровыми берегами, любит коралловые рифы. В основном ее можно встретить на мелких прибрежных водах, устьях и рукавах рек с песчаным или илистым дном. Чаще всего обитает там, где немного подводной растительности.
Способность биссы прекрасно ориентироваться в морских пространствах и проплывать огромные территории, широко известна, однако, к сожалению, пока мало изучена.
Описание
Представители семейства Морских черепах – это рептилии довольно крупных размеров, с конечностями, которые напоминают по своей форме весла. Они крайне редко выходят на берег, делая это в основном для того, чтобы сделать кладку. На суше эти черепахи практически беззащитны и легко могут стать добычей ловцов.
Бисса – это второй вид из семейства Морских черепах (всего в семействе 6 видов, в том числе и зеленая черепаха).
От других видов эту черепаху можно легко отличить по двум парам щитков между глазами.
Внешне бисса похожа на зеленую черепаху, однако размеры ее тела меньше, чем у зеленой черепахи – от 60 до 90 см. Масса тела колеблется от 45 до 55 кг. У нее достаточно легких панцирь сердцевидной формы. Задняя часть панциря значительно сужена и заострена. У молодых особей панцирные щитки заметно налегают друг на друга, однако, с возрастом налегание сглаживается и в дальнейшем исчезает полностью. Хвост не выступает за пределы панциря.
Верхняя челюсть нависает над нижней и снабжена оружием – острым зубцом. Передние ноги-ласты служат этой черепахе плавниками, задние же служат рулем. На передних ластах, как правило, по два когтя.
Спинной щит у биссы каштанового или темно-бурого цвета с розоватым или желтым узором из лучей и пятен. Брюшной щит у черепахи желтого цвета.
Плавая под толщей водного пространства, бисса работает только передними лапами-ластами, чьи движения сильно напоминают взмахи крыльев птиц. Идеальная обтекаемая форма тела этой черепахи позволяет создавать минимальное сопротивление в те моменты, когда черепаха двигается в воде.
Питание
Питается бисса моллюсками, членистоногими, рыбами, асцидиями, однако не гнушается и морскими водорослями. Пропитание себе ищет только в море.
При содержании в террариуме бисса может питаться рыбой (кроме сельди и трески) и мясом. Однако если есть возможность исключить треску из рациона черепахи в неволи – сделайте это, так как из-за слишком мягкого мяса вода в аквариуме может сильно загрязняться. То же касается и салата. А вот водоросли или шпинат придутся кстати.
Охотясь на тунца и прочую рыбу, бисса может запутаться в промысловых сетях. Самостоятельно выбраться у нее получается крайне редко, так что случаи гибели этой черепахи в сетях достаточно частые.
Размножение
В эти периоды самка биссы осуществляет морские миграции на удаленные расстояния. Постоянные гнездовые пляжи не столь многочисленные. Самые известные из них находится на побережье Средиземного моря в Турции (западнее Анталии), в Шри-Ланке, на Карибском море у берегов залива Чирики (Панамский перешеек).
За сезон самка делает от 2 до 4 кладок на песчаных низких берегах, которые содержат круглые, диаметром 40 см, яйца, количеством от 70 до 180. Период инкубации занимает примерно 60 суток. Вылупившись, малыши движимые инстинктами самостоятельно ползут в сторону моря.
На место гнездования самка биссы обычно приплывает раз в три года.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку