Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Грифовая черепаха

ЧЕРЕПАХА ГРИФОВАЯ (Macroclemys temmincki) сходна  каймановой черепахой. Ее можно отличить по направленным вбок глазам, по более длинному крючковидному клюву и по ряду надкраевых щитков. Когда ее берут в руки, она обычно не кусается, а только широко разевает пасть и извергает струю жидкости из анальных пузырей. Однако испытывать спокойствие грифовой черепахи не следует, поскольку в раздражении она может сильно укусить. Грифовая черепаха используется наряду с каймановой для приготовления черепахового супа. Однако по качеству мяса этот вид несколько уступает предыдущему. При содержании в неволе живет десятилетиями; один экземпляр дожил в неволе до 59 лет.
Питание
Основной рацион грифовой черепахи составляет рыба. Неподвижно лежа на дне, наполовину зарывшись в ил, она открывает пасть, высовывает червеобразный ярко-розовый тонкий кончик языка, который является приманкой для рыбы – подплывая, они пытаются его схватить, но в этот же момент попадают в ее железные челюсти.
Так же в пищу она может употреблять водных птиц, червей, улиток, речных раков, змей, мелких млекопитающих и черепах, растения.
Размножение
Спаривание происходит ранней весной. Сама кладка происходит в мае-июне. В ямку в форме кувшина до полуметра глубиной, которую она сама выкапывает в песке задними ногами, самка откладывает от 20 до 40 яиц
Содержание
В неволе может прожить очень долго – 40-50 лет.
Для содержания потребуется большой акватерратиум. Воды в нем должно быть больше, чем суши. Стекло и стенки нужно укрепить.
Нужно быть готовым к частым подменам воды и приготовить мощный фильтр. Сам уровень воды очень большим быть не должен, так как грифовая черепаха не очень хорошо плавают.

Дополнительно
Будучи раздраженной, грифовая черепаха может очень сильно укусить. Если ее взять в руки, она обычно этого не делает, но широко раскрывает пасть, которая выглядит очень устрашающе и из анальных пузырей извергает струи вонючей жидкости.
Так же как и кайманова черепаха, грифовая используется в кулинарии (черепаховый суп).
Вид занесен в Международную Красную книгу.
В штате Калифорния законодательно запрещено содержать этот вид черепах, как представляющий опасность для человека.
Источники
http://ru.wikipedia.org
http://live.1001chudo.ru
http://www.floranimal.ru
http://www.cherepahi.ru
http://www.apus.ru
http://otvetin.ru

Описание
Эта черепаха похожа на кайманову черепаху. Отличительной чертой являются ее глаза – они направлены вбок. Вокруг глаз располагаются так называемые «ресницы» - звездообразные выросты. Так же у нее крючковатый длинный, расположенный на верхней челюсти клюв и, лежащие меж краевых и боковых щитков, ряд надкраевых.
На спине роговые щитки карпакса образуют три пилообразных продольных гребни. Сам карапакс чаще всего от темно-коричневого цвета до цвета красного дерева, хотя реальный цвет можно определить далеко не всегда – чаще всего грифовая черепаха покрыта плотным слоем водорослей. Сильно зазубрен край панциря сзади. Пластрон желтоватого цвета, очень маленький. Он практически не защищает мягкие части тела снизу.
В длину грифовая черепаха достигает полутора метров, вес приближается к 60 кг.

Обитание
Обитает эта черепаха на юго-востоке США, в основном в бассейне реки Миссисипи и на севере вблизи штата Иллинойса, в каналах, реках и прудах.
Большую часть жизни проводит в воде, выползая на сушу только для кладки.


Другие названия
Macroclemys temminckii, аллигаторовая, кусающаяся.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку