Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Геккон дневной мадагаскарский

Среди представителей тропической фауны очень много по-настоящему красивых животных, часто окрашенных в удивительно яркие цвета. Возможно, это объясняется тем, что и сама природа тропиков отличается буйством красок. К примеру, в тропических широтах встречаются  окрашенные в невероятные оттенки экзотические птицы, а также экзотические ящерицы, об одной из которых и пойдет речь в данной статье. Дневной мадагаскарский геккон (Phelsuma madagascariensis) заслуживает того, чтобы быть известным не только ученым-герпетологам и заядлым террариумистам. Хотя среди любителей экзотических рептилий его по праву называют ветераном террариумистики.  Чем же таким необычным отличается дневной мадагаскарский геккон? Прежде всего, это яркая окраска туловища. Причем, цвета, которые природа подарила этой ящерице, вряд ли найдут аналоги среди искусственно созданных человеком оттенков.  Тело мадагаскарского дневного геккона насыщенно бархатно-зеленое контрастирует с крупными ярко-красными пятнами вдоль его спины.  Причем разные представители вида могут иметь вариативную окраску, например, быть зелено-голубыми с несколькими мелкими красными вкраплениями или чисто зелеными с красной полосой на спине. Дневным мадагаскарский геккон назван в соответствии с суточными ритмами своей жизни. Обитает ящерица, как явствует из названия, только на Мадагаскаре и относится к эндемичному для этого острова роду фельзум. Кстати, один из наиболее распространенных и самых крупных по размерам подвидов мадагаскарского дневного геккона за свой удивительный внешний вид назван фельзумой великолепной Phelsuma madagascariensis grandis.  
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Гекконообразные
Семейство: Гекконовые
Подсемейство: Настоящие гекконы
Род: Фельзумы
Вид: Мадагаскарский дневной геккон
Другие названия: Phelsuma madagascariensis, Madagascar gecko (англ.), Madagassischer Taggecko, Madagassischer Groβer Taggecko (нем.).
Внешний вид
По размеру дневные мадагаскарские гекконы обычно не очень крупные – 18-23 см в длину. Но фельзума великолепная вырастает и до 30 см. Кроме ярко-красных пятен по бокам вдоль спины у рептилии имеются широкие красные полосы по бокам головы, переходящие в соответствующую окантовку глаз. Такое же крупное красное пятно расположено у некоторых подвидов дневного мадагаскарского геккона сверху на голове, а на спине эти пятна имеют свойство сливаться в короткие поперечные полоски.
Половой диморфизм у этих рептилий имеет место быть, но он не особенно ярко выражен. Самцы крупнее, основание хвоста у них толще, голова шире, чем у самок, а также наличествуют желтоватые прианальные поры. Некоторые другие виды дневных мадагаскарских гекконов имеют свои характерные признаки в окраске. Например, фельзума украшенная – геккон-малютка, всего 12 см в длину, с острова Маврикий, считается самой яркой среди дневных гекконов. В окраске ее тела сочетаются ярко-оранжевая голова с сине-зелеными полосками, коричневая шея, ярко-голубое туловище с красными пятнами и голубой хвост в красную или оранжевую полоску. А есть и совершенно удивительные пестрые дневные гекконы, например, фельзума четырехглазковая и фельзума Страндинга. Первая отличается контрастной ярко-зеленой в красную крапинку спиной, а также синими и черными пятнами и узкими белыми полосками на теле. Второй дневной геккон – Страндинга, пожалуй, один из самых редких видов. Основной тон его тела серовато-бирюзовый, а на голове и спине темно-серые вкрапления.
В природе дневные мадагаскарские гекконы живут не более 10 лет, а в хорошо обустроенном террариуме доживают до 20 годов. Эти рептилии очень активно двигаются, несмотря на отсутствие когтей на лапах и, благодаря дневному образу жизни, имеют круглый зрачок.
Распространение и обитание
Итак, ареал обитания дневных гекконов ограничен островом Мадагаскар и близлежащими островами. Фельзума великолепная встречается в основном в северной части острова и на расположенном рядом острове Нуси-Бе. Другие дневные мадагаскарские гекконы облюбовали восточные территории острова. Живут эти рептилии в лесных насаждениях, в кронах кокосовых пальм и банановых деревьев. Но иной раз их можно встретить и в разбросанном по острову человеческом жилье.
Различные подвиды мадагаскарских дневных гекконов занимают обособленные территории в пределах острова. В частности, типичный геккон тяготеет к восточному побережью, фельзума подвида boehmei встречается в центрально-восточной местности, а подвид kochi на северо-западе. И лишь фельзума великолепная широко распространена по всему Мадагаскару.
Биотопы дневных мадагаскарских гекконов весьма разнообразны. Они могут жить во влажных и сухих лесах, кустарниковой растительности и населенных пунктах. Но, как и для всех других рептилий, для гекконов характерно прятаться в укрытия, которыми могут служить дупла, каменные завалы, пространства под корнями деревьев и даже щели в домах. Хотя предпочитают дневные мадагаскарские гекконы все же деревья, затаиваясь среди листвы и становясь невидимыми благодаря преобладающим в окраске природным зеленым оттенкам. Однако днем, гуляя по городу, мадагаскарского геккона можно заметить и на стене какого-нибудь строения, и даже на городской дороге.
Поведение и образ жизни
Дневные мадагаскарские гекконы невероятно подвижны. Поэтому и террариум для них советуют выбирать вертикальный. Ящерицы легко передвигаются по его стенам и потолку. Уже понятно, что эти гекконы ведут исключительно дневной образ жизни. От врагов их спасает защитная окраска, помогающая сливаться с окружающей природой, а также легко рвущаяся кожа, так что рептилия просто выскальзывает из когтей противника.
Дневные мадагаскарские гекконы – существа территориальные, и обитать они предпочитают поодиночке. Часто бывает так, что у одной фельзумы имеется свое персональное дерево, на котором вряд ли поселится другая ящерица, причем эти деревья расположены на достаточном удалении друг от друга, не менее 30 метров. Несколько особей дневных мадагаскарских гекконов могут изредка встретиться только в панданусе – на экзотическом растении, известном под именем бромелии, представляющем собой целый густонаселенный мир разных существ – насекомых, мелких земноводных и рептилий. В листьях бромелии скапливается дождевая вода, так что влажность этого места обитания для рептилий самая подходящая.
И, наконец, самый редкий в природе вариант – колонии фельзум. Мадагаскарские дневные гекконы собираются группами только обитая в искусственных сооружениях, например, под мостами, в руинах строений, домах людей или даже на помойках. Это легко объяснить тем, что в таких местах каждая ящерица получает достаточное количество необходимых для жизни ресурсов – воду, тепло, корм и укрытия. Однако в колониях мадагаскарских дневных гекконов распространены драки, правда, более слабая ящерица предпочитает убегать.
Интересно, что самцы гекконов стремятся к одиночеству даже с точки зрения обзора окружающей местности. Они занимает территорию, откуда не видят других самцов и сами для них незаметны. Такая же территориальность наблюдается в поведении самок мадагаскарских гекконов, но не настолько ярко, как у самцов. В течение дня эти ящерицы устраиваются на открытых для солнца местах древесных стволов и впитывают тепло. Кстати, на открытом солнце температура тела фельзум повышается на несколько градусов.
Среди мадагаскарских гекконов также существует своя иерархия. В частности, более взрослые фельзумы занимают высокие участки деревьев, а молодые сидят ниже. Если геккон заметит опасность, то он практически сразу же заберется на 2-3 метра повыше, чтобы оценить степень угрозы и понять, стоит ли возвращаться на прежнее место. С наступлением ночи дневные мадагаскарские гекконы могут как оставаться на стволах, так и прятаться в укрытия, а во время осадков ящерицы почти всегда скрываются. Спускаться на землю фельзумам не свойственно вообще, они делают это только в исключительных случаях, и то лишь для того, чтобы тут же забраться на соседнее дерево. Основываясь на поведении дневных мадагаскарских гекконов, герпетологи рекомендуют оборудовать для них просторный террариум и держать особи поодиночке.
Питание
Гекконы мадагаскарские дневные, в общем, всеядны. Они не отказываются ни от доступной на деревьях растительной пищи – плодов и цветов, ни от живого корма – мелких ящериц, беспозвоночных, насекомых. А еще в среде фельзум иногда бывают случаи каннибализма, когда взрослая особь поедает молодняк. В террариумах питание мадагаскарских дневных гекконов подчиняется общим правилам для рептилий. Им следует давать сверчков, тараканов, мучных червей, саранчу и других безопасных и неядовитых насекомых, а также можно разнообразить рацион новорожденными мышатами.
Из растительных кормов гекконы с удовольствием лакомятся листьями салата, одуванчика и домашних растений – бегонии, традесканции. Среди сочных фруктов, подходящих для корма, предпочтительнее мягкие сорта – бананы, спелые груши, ягоды. Некоторые владельцы даже подкармливают мадагаскарских дневных гекконов медом и детскими фруктовыми смесями. Но больший упор все же следует делать на животную пищу.
Рекомендуемая частота кормления ящериц – минимум раз в два дня. Зоологи не советуют их перекармливать, так как для нормально усвоения пищи геккон должен успеть проголодаться между кормлениями. И конечно, не забывайте о разнообразии рациона – всего понемногу с различными минеральными добавками и подкормками для рептилий. Молодых гекконов дневных мадагаскарских можно кормить так же, как и взрослых, только уменьшенными порциями.
Размножение
Дневные мадагаскарские гекконы, как и большинство рептилий, яйцекладущие животные. Через два года после рождения они обретают способность к воспроизводству, а размножаться начинают после зимовки. В террариумах зимовку для дневных мадагаскарских гекконов устраивают искусственным образом, чтобы не сбивать их сезонный цикл. Затем разнополых особей сажают вместе для спаривания.
В природе самцы дневных мадагаскарских гекконов устраивают достаточно жестокие брачные драки за избранницу. Самка готовится к кладке в течение месяца после оплодотворения. В природе мадагаскарские дневные гекконы делают кладки прямо на деревьях – в дуплах, пазухах листьев и других возможных укрытиях, лишь изредка откладывая яйца в грунт. Назвать самок гекконов особенно плодовитыми нельзя, количество яиц составляет 1-2. Но за сезон кладка может быть сделана до 8 раз с периодом в месяц. Кладки террариумных гекконов помещают в инкубатор, где они развиваются до вылупления молодняка. Чем выше окружающая температура, тем скорее вылупятся дневные мадагаскарские геккончики. Средний срок инкубации – 2 месяца, с задержкой из-за температуры – 2, 5 мес.
Интересно и появление потомства на свет. Малыши-гекконы вспарывают скорлупу имеющимся у них яйцевым зубом, но сразу наружу не спешат, а еще целые сутки могут находиться в яйце, выставив только голову. Потомство дневных мадагаскарских гекконов рождается необыкновенно ярким, со временем приобретая более сдержанную взрослую окраску.
Источники
http://www.vitawater.ru/
http://www.zooclub.ru/
http://startcev.spb.ru
http://www.floranimal.ru
http://www.zoospravka.ru
http://terraria.ru
http://www.mad-love.ru/
http://www.zveridoma.ru/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку