Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Варан серый

Серый варан (Varanus griseus) представитель подотряда ящерицы класса пресмыкающиеся. Размер взрослого животного вместе с хвостом может достигать  в длину 150см, а вес доходить до 3.5 кг. Тело у этого животного массивное, снабженное сильными ногами с загнутыми когтями на пальцах. Так же как и у большинства варанов у серого варана очень сильный и длинный округлый хвост. Цвет чешуи сливается с окружающий фоном, что является хорошим средством для укрытия от врагов и для ловли добычи, потому, что не каждое животное способно распознать серовато-коричневое с красноватым оттенком тело животного, которое спряталось на равнине степи. У ящерицы по всему телу разбросаны темные пятна и точки, а поперек спины и хвоста такого же цвета идут практически параллельные полосы. На голове пресмыкающегося находятся изогнутые ноздри, которые открываются возле глаз. Такое анатомическое строение облегчат животному исследование нор, так как ноздри не забиваются песком. У серого варана крепкие и длинные, в ротовой полости располагается острые, слегка загнутые назад зубы, которые помогают удерживать жертву. На протяжении всей жизни животного они стираются и заменяются на новые.
Распространение
Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

Жизнь в природе
В природе серые вараны населяют различные виды пустынь и полупустынь, такие как песчаные, глинистые, лессовые и каменистые. Эти животные встречаются на береговых обрывах, в тугаях, периодически заходя на земли, возделываемые человеком.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.
Содержание в квартире
Серых варанов не содержат в квартирных условиях в связи с тем, что они очень агрессивные, требуют правильного ухода и знаний. Они находятся в зоопарках и экзотариумах стран.
Размножение
Брачное поведение серых варанов сопровождается демонстрациями и ритуальными позами. Самцы вступают в бой, за право сильнейшего и как следствие обладание самкой. У многих животных после таких схваток остаются шрамы на всю жизнь.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.
Факты
У серого варана шкура имеет очень красивый вид и является прочной, и вследствие этого, в начале 20 века из нее делали кожаные изделия, такие как сумки, кошельки, обувь. В то время в Средней Азии убивали до 20 тысяч рептилий, что привело к резкому снижению численности этих животных в Туркмении и Южных Кызылкумах. И только спустя длительный период времени она начинает восстанавливаться.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку