Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Варан бенгальский

Бенгальский варан (Varanus bengalensis) - это пресмыкающиеся, которое имеет размер своего тела до 2х метров, как правило, в среднем он не превышает 170см. У этих животных стройное тело и узкой, заметно, приостренной спереди головой. Их хвост умеренной длины, сжат с боков и имеет по своему верхнему краю низкий сдвоенный киль. Тело варанов темно – оливкового цвета, покрытое сверху многочисленными крапинами и круглыми пятнами желтого цвета. Они представляют собой поперечные ряды. Взрослые представители этого вида однотонно окрашены желтым, коричневато-оливковым или коричневато-серым цветом, на котором остаются слабо различимые темные пятна.
Обитание
Бенгальский варан обитает на территории, которая раскинулась от Цейлона, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского полуострова и Филиппин на востоке, а на юг простирается через всю Индонезию до Малых Зондских островов.
Жизнь в природе
В природе бенгальский варан менее связан с водой, чем представители других видов варанов, и часто встречается в сухой и засушливой местности. Эти животные могут селиться в лесах, садах, различных плантациях, зарослях и вблизи человеческих построек.

При наличии воды рептилия заходит туда с большим удовольствием, подолгу в ней стоит и даже может проплыть на небольшое расстояние.

У бенгальского варана, как практически и у всех животных, есть убежище от врагов, непогоды и просто место, где он может спокойно отдохнуть. Им для ящериц глубокие норы, которые они вырывают под большими камнями или корнями деревьев, так же они могут жить в дуплах деревьев. Попадать в них ля варанов не проблема, так как эти животные прекрасно лазят по деревьям, цепляясь за кору своими длинными когтями.

По ровной поверхности бенгальский варан бежит достаточно хорошо, делая при этом большие шаги, высоко задирая свой хвост. При возникновении опасности и отсутствия возможности от нее укрыться, рептилия притворяется мертвой и остается неподвижной, даже когда ее поднимают за хвост. Варан способен без вреда для своего здоровья спрыгивать с высоты 10 – 15 метров.

На севере ареала своего обитания в Пакистане бенгальский варан впадает на зиму в спячку при наличии неблагоприятных климатических условий.

Эти животные ведут хищнический образ жизни, питаясь насекомыми, ящерицами, небольшими млекопитающими, птицами и яйцами.
Содержание в домашних условиях
Содержание бенгальского варана в домашних условиях требует просторного террариума, так как животное вырастет и не должно быть ограничено в пространстве. Конечно желательно, что бы для взрослого животного площадь была не менее 6 метров кв. Заводя такое животное надо четко осознавать, что оно хищник и кормить вам его будет нужно, практически всегда, живыми организмами. Поэтому если вы не сможете это сделать, то бенгальский варан не ваш выбор.

Как и для всех рептилий этому варану необходимо две температурные зоны в террариуме. Дневная температура в нем должна поддерживаться в области обогрева около 35°C, а в прохладной области около 25°C. Ночью она должна составлять 25°С и 20°C соответственно. Так же необходима ультрафиолетовая лампа специально для рептилий. Самым лучшим грунтом для них будет являться пластикой искусственный газон с высотой ворса 2 мм. С него легко убирать всевозможные загрязнения и он не причинит травм и проблем со здоровьем животному. Так же в террариуме нужно установить коряги и камень, на которых животное будет лежать. У варана всегда должна быть вода в емкости, из которой он может пить и в которую легко полностью погрузиться.

Кормление бенгальского варана в домашних условиях осуществляется теми же продуктами, которые бы он потреблял, находясь на воле, то есть мыши, крупные насекомые, лягушки, ящерицы, яйца и тому подобное. Главное, что бы его рацион был разнообразный и питательный, иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Размножение
В период брачного сезона самцы бенгальских варанов становятся очень агрессивными и устраивают между собой ожесточенные драки. Оба соперника встают почти вертикально, приподняв свое туловище наверх, хватаются друг задруга своими острыми когтями, и раскрытыми ртами стараются схватить друг друга за шею и повалить на землю. При этом животные очень часто дышат, в напряженные моменты сражения, издавая внутриутробный рев. Во время драки самцы с силой вонзают в тело соперника когти, оставляя кровоточащие раны. После того, как одно из животных повалило другое, бой продолжается на земле, и по истечению короткого времени один из варанов сдается и поспешно убегает с поля боя. Победивший самец спаривается с самкой.

Откладка яиц в естественных условиях обитания приходится на период с декабря по апрель. Самка выкапывает в земле бокаловидную яму глубиной до 30 см., после чего опускает в нее свою заднюю часть тела и находится в таком положении около 3х часов, по истечению которых, в яме остаются лежать около 30 отложенных яиц. После чего животное передними лапами зарывает яму обратно и выравнивает землю. Через 5.5 месяцев на свет вылупляются полностью сформировавшееся потомство. Оно выбирается из гнезда по общему ходу, который прорыл первый выбравшийся на поверхность детеныш.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку