Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Варан капский

Капского  варана так же называют  варан Боска или степной варан (лат.Varanus exanthematicus) это вид пресмыкающихся из семейства варанов. Такое название этого вида ошибочное, так как в Капских горах это животное не обитает, но так как он впервые был привезен в Европу и описан из Южной Африки, такое название закрепилось за ним и по сей день.
Подвиды этой ящерицы не выделяются. Однако некоторые герпетологи в своих работах приводят описание 4х подвидов, основываясь на ареале их обитания, но практически все систематики признали их  невалидными, а вид считают целостным.
Эти животные во взрослом виде имеют длину тела с хвостом 80 – 110см и до 2х метров. Их туловище нетипичное для варанов, так как является довольно грузным, но в полной мере соответствует той жизнедеятельности, которую ведет животное. То есть оно направлено на выносливость организма и экономию жизненной энергии, а не на лазанье по деревьям и нырянию в воде.
У капских варанов короткое туловище и морда, на ней имеются косо поставленные ноздри, по форме напоминающие щели, расположенные очень близко от глаз. Эти животные обладают короткими пальцами с очень большими когтями. Тело ящерицы покрыто мелкими чешуйками,  хвост сжат с боков и имеет двойной гребень на верхнем крае. Окрас этих рептилий имеет серо-бурую гамму с желтыми полосками и пятнами. Нижняя сторона тела варана светлее спины, горло желтовато-белое, а на хвосте выражены бурые и желтые колечки.
Распространение
Капские вараны распространены в полевых зонах с запада на восток центральой Африки, в Бенине, Буркина Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической республике Конго (Заир), Эритреи, Эфиопии, Гамбии, Ганойи, Гвинеи, Гвинеи Бисау, Берег Слоновой Кости, Кении, Либерии, Мали, Нигерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Судане, Того и Уганде.
Жизнь в природе
В природе капские вараны живут в саванных и полупустынных биотопах, сухих лесах, каменистых саваннах, аридных скрабах (кустарниковых зарослях) и предгорьях. Эта ящерица ведет наземный образ жизни, проявляя дневную активность. В качестве укрытия рептилии самостоятельно роют норы, либо используя уже готовые, которые принадлежали грызунам. Так же вараны селятся среди груды камней, расщелинах и у корней деревьев и кустов.

При возникновении рядом с собой агрессора капский варан поворачивается к нему боком, раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела и заносит его для удара. Если при возникновении опасности ящерица не может никуда спрятаться и тем самым спастись, она так сильно прицепляется к камням, что ее практически невозможно оторвать.

С наступлением жаркого время дня животных прячутся в свои укрытия и выходят от туда только с наступлением прохлады. Капские вараны могут невысоко взбираться на деревья и кустарники, где, затаившись в зоне относительного проветривания, могут подстерегать свою добычу.

Этот вид животных очень территориален и поэтому всегда придерживается границ своего участка.

В дикой природе рацион ящерицы представлен в основном падалью. Они так же охотятся, добывая мелких млекопитающих, насекомых, лягушек, раков и тому подобное. Варан ест все: начиная от внутренних органов и заканчивая костями. Он не жует пищу, а откусывает от нее большие куски и проглатывает.
После того как животное наелось, оно ложится в полудреме переваривать съеденное, в этот момент активность животного снижена и оно расслаблено. Вараны проявляют какую бы то ни было деятельность только тогда, когда им угрожает опасность или они голодны.

Эту рептилию часто встречают вблизи рек и озер и, поэтому, местные туземцы считают их священными животными и верят, что смерть этих животных поведет за собой уменьшение количества воды.
Жизнь в террариуме
Перед тем как завести капского варана в квартире в качестве домашнего питомца, вы должны понимать, что это потребует от вас, как от будущих владельцев, затрат как материальных, так и временных.

Для капских варанов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Размеры такого террариума должны составлять на одно животное в длину 120см., ширину 60см. и в высоту 50 см. В нем должна поддерживаться определенная температура, этого можно достичь путем использования термокамня, термоковрика или с помощью лампы накаливания. В месте, где находится обогреватель, температура днем должна быть до +32 градусов, ночью +25 градусов, там, где его нет, днем +28, а ночью +20 градусов. В той области, где поддерживается высокий температурный режим, должен находиться большой камень, ветка или полка, так как варану нужно хорошо прогреваться, растянувшись всем телом на возвышении. Эти животные будут чувствовать себя намного комфортнее, если у них в террариуме имеется убежище, такое как каменный прочный грот, полочка, всевозможные домики и тому подобное. В качестве наполнителя лучше всего использовать искусственный газон с высотой ворса 2мм., так же можно насыпать на дно крупный гравий или песок. У варана в террариуме должен находиться маленький бассейн (водоем), таких размеров, что бы ящерица смогла туда поместиться и поилка, откуда будет пить животное. Ежедневно террариум следует опрыскивать свежей теплой не застоялой водой.
Помимо обычных ламп накаливания и световых в новом доме для варана должна присутствовать ультрафиолетовая лампа фирмы ReptiGlo спектром 8.0 или 10.0 единиц излучения. Они должны гореть у животного по 12 часов каждый день. У капского варана в период его активности световой день и температура в террариуме должны составлять 12 часов в день.

Эти ящерицы полноценные хищники. В своем естественном ареале обитания они в период засухи не могут получать достаточное количество пищи и поэтому наедаются ею «про запас». Этим и объясняется их склонность к ожирению.
Кормление этих рептилий в домашних условиях должно быть разнообразным и питательным. Им нужно давать беспозвоночных (насекомых, пауков, моллюсков) и позвоночных (мелкие млекопитающие, птицы, яйца, рептилии) животных. Молодых капских варанов кормят сверчками, тараканами, зоофобусами, дождевыми червями, голышами, а в дальнейшем и месячными мышатами. У взрослых ящериц в рацион их питания должны входить мыши, крысы, хомяки, цыплята, яйца, лягушки, рыба.

Варанам все равно живой корм или нет, поэтому им можно давать мясо (только не жирное) и субпродукты, но злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае, так как рептилии должны есть животное целиком, то есть с костями, шкурой и внутренними органами. Только перед тем как давать варану замороженную пищу или еду из холодильника, ее нужно предварительно разморозить и прогреть, так как холодный корм вызывает у животных сильное расстройство пищеварения.
Частота кормления варанов должна составлять не реже одного раза в два дня, а желательно ежедневно, но не стоит забывать о склонности животных к ожирению и, поэтому, если рептилия начинает толстеть, то необходимо сократить объем даваемой пищи.

Так же необходимо давать варану витаминно–минеральные добавки, такие как Repti Life и Repti Cal.

Вода у ящерицы должна находиться постоянно я регулярно меняться, но не реже чем один раз в день. В поилку должна наливаться всегда теплая вода, без признаков застоя и порчи.

Не стоит говорить о том, что все продукты, которые вы даете варану, должны быть свежие, без плесени, участков осклизлости и прочих пороков. Живой корм, предназначенный для поедания, должен быть клинически здоров и, по возможности, без гельминтов и паразитических насекомых.

Помните всегда, что половина здоровья варана приходится на условия его содержания, а остальная на его кормления. Поэтому здоровая пища – здоровый варан.
Физиология
У капских варанов различия в окраске между самцом и самкой нет, так что по ней нельзя определить, кто перед вами находится. У самцов по сравнению с самками хвост немного утолщен у основания, однако это не очень хорошо визуализируется из–за общей толщины хвоста как такового. Точное определение пола животного возможно только при постановке метода – секс – проба.

Половозрелыми ящерицы становятся на 3 – 4 год жизни, достигнув по своим размерам взрослое животное.

Период размножения, как и у других варанов, приходится на влажный сезон, то есть сезон дождей и является временем повышенной агрессивности. Самцы постоянно преследуют самок, зачастую не давая им нормально питаться. Когда они настигают своих партнерш, то прихватывают их зубами в районе шеи и, удерживая, вводят им свои гемипенисы. Процесс копуляции длится примерно 15 минут. После чего самка через 45 – 65 дней откладывает яйца. Для этого она вырывает под них ямку в песке или земле глубиной около 10 см. во влажном, но не сыром месте. Количество яиц в кладке колеблется от 25 до 30 штук, но иногда бывает что доходит и до 40. Через 170 – 180 дней из них на свет появляются маленькие вараны. Они полностью сформированы и уже готовы к самостоятельной жизни. Питаться они начинают с того момента, как у них заканчивается усвоение желточного запаса.

Факты
1. При домашнем содержании капские вараны достаточно агрессивные.

2. При укусе варана человека не так опасна сама рана, как возникновение сильного воспаления вплоть до сепсиса, так как в ротовой полости ящериц обильно присутствуют патогенные микроорганизмы.

3. Включен в Приложения I и II Конвенции о международной торговле дикими животными (CITES).

4. Большая часть экспорта капского варана идет из Ганы, Кении, Того и Танзании.

5. Капские вараны могут защищаться, обстреливая врага фекалиями.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку