Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Варан комодский


Комодский варан получил свое название благодаря тому, что местом его обитания является небольшой остров Комодо в Восточной Индонезии, где в 1912 году был описан как отдельный вид. Эти рептилии практически не изменились за прошедшие 2 миллиона лет. Свое происхождение они берут от древних змей, унаследовав  от них ядовитую железу.
Комодские вараны это самые большие рептилии  на  Земле. Их размеры могут достигать до 3х метров в длину при весе в 150 кг. Дикие вараны значительно уступают в размерах своим сородичам, которые содержатся в неволе.
Молодые особи описываемого вида имеют довольно яркую окраску. Сверху они красивого светловато – каштанового цвета, который плавно переходит на загривке и шеи в зелено – желтый, а на плечах и спине в морковно – оранжевый.  По таким цветам поперечными рядами располагаются на теле животного красновато – оранжевые пятна и кольца, которые могут сливаться на шее и хвосте в сплошные полосы. По-прошествие времени расцветка варанов изменяется на однообразный темно – бурый окрас, на котором иногда могут находиться грязно – желтые крапины.
Распространение и численность
Комодский варан помимо непосредственного острова Комодо обитает и на его соседних островах, таких как Ринджа и Падар и в западной части большого острова Флорес.
На острове Комодо насчитывается около 1700 особей данного вида, на Ринке (1300 особей), Джили Мотаган проживают около 100 варанов, ан Флорес около 2000 рептилий.
Обитание в природе
В сухое время года, которое приходится на период с июля по октябрь, большинство комодских варанов придерживаются широких сухих русел, берега которых покрыты густыми джунглями. Олени и дикие свинье, которые в больших количествах обитают на островах, вытаптывают в зарослях растительности тропинки, по которым передвигаются и варены. Эти животные выкапывают себе глубокие норы, которые располагаются под корнями деревьев или большими камнями. Диаметр такой постройки может доходить до 5 метров. Молодые вараны, длинной менее полутора метров, используют в качестве убежищ дупла деревьев, находящиеся на значительной высоте от земли.

Когда стоит сухая погода рептилии оставляют свои норы или дупла – убежища рано утром и до вечера не возвращаются в них. Все это время они проводят, передвигаюсь по острову в поисках пищи, не выходя на открытые участки, что бы не попадать под прямые солнечные лучи. В прибрежной части острова их активность сохраняется в теплые лунные ночи. Те же вараны, которые обитают на высоте 500 – 700 метров над уровнем моря, где ночная температура опускается до +15°С, заходят с свои убежища незадолго до заката солнца, появляюсь из него с восходом.

Комодские вараны очень любят воду. Они активно в нее заходят, порой заплывая на значительные расстояния в море, посещая многочисленные маленькие островки, которые располагаются между Комодо, Падаром и Ринджей.

Эти ящеры, находясь в спокойном состоянии, медленно и осмотрительно передвигаются по суше, высоко поднимая свое тело на вытянутых ногах, держа на весу массивный, раскачивающийся в такт движению хвост. В период движения они непрестанно высовывает изо рта длинный язык, ощупывая им по пути следования траву. В период, когда рептилия чем-то обеспокоена или напугана, она припадает к земле, но через некоторое время приподнимается на передних ногах, что бы рассмотреть, заинтересовавший ее объект. Так животное, совершенно не двигаясь, может оставаться по часу и более, его возвышающаяся над травой темная голова издали неотличима от многочисленных разбросанных вокруг черных обломков лавы.

В естественном ареале распространения у взрослых варанов нет естественных врагов, поэтому их продолжительность жизни достигает около 50 лет. Взрослые особи находятся на вершине пищевой цепи островов своего обитания, где нет хищных млекопитающих. Но таковыми они становятся только на 10 год жизни, а до этого период доживает только 1% вылупившихся на свет варанов. Молодые особи первые два года своей жизни проводят в кронах деревьев, где они недосягаемы для взрослых.

Среди этих рептилий очень распространен внутривидовой каннибализм, который особенно сильно проявляется в голодные годы. Взрослые ящеры питаются в основном падалью, которую сами и получают. Они охотятся на оленей, кабанов, буйволов, обезьян и прочих млекопитающих. Выследив и одолев в кустах животное. Варан наносит ему рваную рану, в которую из ротовой полости рептилии попадают многочисленные бактерии, что ведет к заражению крови добычи и ее гибели. Когда оно умирает, на запах падали сбегаются вараны со всех концов острова, так как орган обоняния развит у них очень хорошо.

Взрослый варан поедает крупную добычу всегда одинакого. Сначала он зубами вспарывает животному брюхо и погрузив туда свою голову, примерно за 15 минут съедает все внутренности. После чего захватывает зубами край грудной клетки и несколькими сильными рывками один за другим отрывает крупные куски мяса, которые вместе с костями, не разжевывая, и проглатывает. При заглатывании больших кусков мяса весом до 3х кг. варан помогает себе передними лапами или, широко раскрывая пасть, стремительно выбрасывает вперед голову, способствуя таким образом быстрейшему прохождению пищи. Иногда очень крупные куски мяса или оторванная нога копытного животного застревают у варана в горле и он, стараясь освободиться, сильно размахивает головой до тех пор, пока неудобный кусок не вылетает у него из пасти. Во время еды ящер стоит обычно на четырех вытянутых ногах и его брюхо, медленно наполняясь, опускается все ниже и постепенно достигает земли. Насытившись, животное медленно отходит в ближайшее укрытие и ложится на землю для переваривания пищи. Взрослая рептилия полностью съедают большого оленя за 3—4 часа.

Молодые вараны остерегаются поедать добычу одновременно со взрослыми и довольствуются только отлетающими в сторону кусками. Это поведение вызвано тем, что взрослые нередко преследуют и поедают молодняк. Питаясь крупной добычей, комодские вараны, особенно молодые, поедают при случае и более мелких животных — насекомых, ящериц, змей, птиц и грызунов, а также выброшенных на берег рыб и морских беспозвоночных.

В период кормежки у ящеров очень сильно выражена иерархия, для установления которой не редко происходят драки между самцами.

Таким образом вараны поддерживают на островах определенную численность животных, выступая так же и в роли уничтожителя мертвых организмов.
Физиология
Комодские вараны по строению своего тела сходны с другими видами ящериц, но, конечно же, имеют свои особенности.

У этих варанов имеется примитивно устроенная ядовитая железа. Потоки яда не выводятся через специальные каналы в ядовитых зубах, как у змей, а располагаются прямо под слюнными железами под нижней челюстью. Яд сочится из десен, так же как и слюна, выходя в ротовую полость животного у основании нижних зубов. В ротовой полости слюна, яд и разлагающиеся остатки пищи смешиваются друг с другом, образуя тем самым страшный коктейль, в котором содержатся триллионы различных бактерий.

После того, как варан поест, он ложится для переваривания пищи в тенистое место и погружается в сон, проснувшись после которого, он снова принимается за еду. Только с наступлением вечерних сумерек, ящер засыпает крепким сном так, что к нему можно приближаться на очень близкое расстояние и даже трогать его. В этот период температура тема животного может снижаться до 20°С, при этом составляя днем 40°С.

Период спаривания у комодских варанов приходится на конец июля. Будущая мать активно занимается поисками гнезда для откладки яиц. Им часто служат гнезда диких кур, которые возводят естественные инкубаторы – компостные кучи из палой листвы. Найдя кучу, самка варана вырывает в ней нору, а часто несколько, чтобы сбить с толку множество кабанов, рыскающих в поисках яиц, предварительно она лакомится куриными, чтобы набраться энергии. Самки уже в августе откладывают до 26 крупных яиц, некоторые из которых могут достигать 10 см. в длину и 6 см. в ширину, при этом имея вес до 200 г. После этого она уже не на шаг не отходит от них, дожидаясь вылупления детенышей. По истечению 8 – 8.5 месяцев (конец марта – начало апреля) из яиц выходят молодые ящерицы, достигающие в длину 27- 30 см. Они сразу же покидают мать и взбираются на соседние деревья. Чтобы избежать потенциально опасных встреч со взрослыми варанами, детёныши проводят первые два года своей жизни исключительно в кронах деревьев, где они ловят насекомых и мелких птиц, но также и сами служат пищей для змей и ястребиных. Молодые вараны растут очень быстро, к трем месяцам увеличивая свой размер вдвое.

Когда самца нет рядом в период гона, самка может отложить неоплодотворенные яйца, тем самым, занимаясь бесполым размножением – партеногенезом. При таком раскладе все детеныши будут мужского пола
В отличии от взрослых особей, молодые вараны очень пугливые и при первой опасности скрываются в кронах деревьев.
Содержание в неволе.
В неволе комодские вараны содержатся только в некоторых зоопарках мира.
Значение для человека
Комодские вараны относятся к тем видам животных, которые представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Неоднократно встречались случаи, при которых эти рептилии выкапывали из земли трупы и лакомились человечиной. В последнее время такое встречается реже, так как мертвых стали хоронить под тяжелой плитой, которую не может сдвинуть рептилия.

Для человека опасен укус варанов. Потому что в слюне этих драконов, как традиционно считалось, очень много бактерий, приводящих к сильному воспалению укушенного места и даже сепсису. Австралийские ученые, проводя ряд исследований с родственными видами варанов, пришли к выводу, что некоторые виды этих рептилий сами по себя ядовиты. После того, как человека укусил варан необходимо срочно обратиться к врачу, так как без должной медицинской обработки и лечения, эта травма в 99% случаях приведет к заражению крови и смерти.

Вараны нападают на людей, особенно на детей до 10 лет, справиться с которыми этому гиганту не представляет труда. Было зарегистрировано много случаев, когда комодский варан нападал не ребенка с летальными последствиями для второго. Это происходит в основном в связи с тем, что население острова Комода и прилегающих к нему очень сильно растет и состоит в основной своей массе из беднейших рыбаков и их семей. В голодные годы ящеры подходят близко к поселению, ведомые запахом рыбы и человеческих экскрементов, и совершают нападения на людей с целью пропитания. Егеря обычно отлавливают таких варанов и перемещают на другую часть острова, так как убивать их запрещено законом.
Факты
1. При поимки комодский варан может придти в сильное возбуждение, превратившись из милого пассивного гиганта в разъяренного монстра, который ударом хвоста может бить человека с ног, а своими челюстями нанести серьезные увечья.

2. Известны случаи, неспровоцированного нападения варана на человека, а несколько лет назад, крупная особь комодского варана погналась за ушедшими из деревни мальчиками и убило одного из них. В другой раз ящер напал на взрослых мужчин, которые несли убитого оленя.

3. При содержании в неволе (эти случаи очень редки) гигантские рептилии быстро привыкают к человеку и становятся практически ручными. Один такой редставитель вида жил в Лондонском зоопарке, он отзывался на кличку, брал пищу из рук человека и бегал попятам за своими смотрителями.

4. В настоящее время на островах Комодо и Ринджа организован национальный парк. Любая охота на этих ящеров запрещена законом, а отлов может производиться только для зоопарков по специальному разрешению комитета по охране природы при правительстве Индонезии.

5. Комодский варан внесен в красную книгу Международного совета охраны природы и природных ресурсов (МСОП) с 1980 года.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку