Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Варан нильский

Нильский варан  (Varanus niloticus)является еще одним из огромного количества представителей ящериц.
В длину эти животные могут достигать до2х метров, хотя такие особи в встречаются очень редко. Как правило, размеры  тела варана составляет 1.7 метра, из которых 1 метр приходится на хвост. У рептилий этого вида хвост уплощенных с боков и снабжен сверху продольным килем (гребень). На голове нет продольных рядов широких чешуек над глазами, ноздри круглые и посажены ближе к переднему краю глаза. Зубы варанов спереди конусообразные, а сзади с тупыми коронками.
Окрас тела ящериц представляет собой темно-желтовато-зеленую гамму, на фоне которого имеется красивый узор из неправильных поперечных полос, образованных мелкими желтыми крапинами и пятнами. Между плечами и пахом находятся подковообразные желтые пятна, а перед плечами располагается черная полукруглая полоса. Цвет хвоста в нижней его части желтый с поперечными полосами, а первая теть хвоста имеет желто-зеленые колечки.
Распространение
Нильский варан во всех реках, пронизывающих африканский континент, только за исключением тех, которые протекают в северо-западной части этого материка. Представители этого вида были обнаружены не только в Египте и Нубии, но ток же и в Верхней, и Нижней Гвинее и восточной Африке. Единичных ящериц этого вида можно встретить в Восточном Судане, где они водятся поодиночке.

Жизнь в природе
В природе нильские вараны, как же, как и их родственники полосатые вараны имеют сильную связь с водой и никогда далеко не удаляются от рек и озер, на берегах которых и ведут свою жизнь.

Этот вид, описываемых животных, большую часть своего времени проводит в воде, где все время прячется, а когда выходит на сушу, обыкновенно лежит без движения и греется на солнце. Основное место его отдыха на земле являются горизонтальные вершины, круто спускающегося к воде берега, но самое излюбленное место это верхушка береговой скалы. Варана иногда можно встретить в прибрежном кустарнике, но он там не задерживается , а спешит обратно к воде.

Убежищами им служат подмытые водой корни деревьев в прибрежной кустарниковой зоне в реках, которые пересыхают летом.
Ученые еще спорят, подвержены ли эти животные летней спячке или нет, так как они все же не так сильно зависят от воды, как крокодилы.

При возникновении опасности варан по возможности спасается бегством , если же это по ряду причин не возможно, то он притворяется мертвым и лежит так достаточно длительное время, выжидая, пока появится возможность вскочить на ноги и скрыться.

Эти ящерицы хищники. Они питаются, добывая мелких млекопитающих, птиц, рептилий, которых в большом избытке в Египте, а особенно возле рек. Так же вараны грабят и разоряют гнезда береговых птиц, нередко наведываются в голубятники и птичники, нападают на мягкокожих черепах и насекомых. Нередко нильские вараны раскапывают гнезда крокодилов и черепах, целиком проглатывая их яйца. Очень твердую пищу, такую как панцири крабов и двустворчатые раковины моллюсков, ящерица раздавливает своими утолщенными и притупленными задними зубами.
Содержание в неволе
Нильские вараны очень живучие рептилии, что делает их вполне пригодными для содержания в неволе. Он достаточно интересно и привлекательно окрашен и является интересным в наблюдении животным. Ящерица становится хорошим домашним питомцем только при наличии большого и хорошо обустроенного террариума.

Животные, которых поймали в окружающей природе, перед тем, как переводить на постоянное место жительства, должны пройти карантин и быть проверены на наличие гельминтов. Такие выловленные экземпляры очень агрессивные, но при наличии достаточного терпения они могут быть приручены. Лучше всего это делать с молодыми ящерицами, так как, чем взрослее животное, тем хуже оно идет на контакт.

Размещать нильских варанов лучше всего в террариумах горизонтального типа, молодым животным нужен объем не менее 75 литров, который с ростом ящерицы должен увеличиваться, что бы ей там было комфортно обитать иона не испытывала недостаток в пространстве.

Самым лучшим «грунтом» для дна террариума является пластиковый искусственный газон с высотой ворса около 2мм., его нужно периодически мыть и просушивать. Так же можно использовать в качестве субстрата применяют сосновые опилки, щепки осины, кору орхидей. Варану необходимы коряги и камни, на которых он будет лежать и греться, так что их наличие в террариуме является необходимостью. В нем так же должен быть водоем достаточного объема, что бы рептилия могла в него полностью свободно погрузиться.

Для этих ящериц важен и температурный режим окружающей их среды. Дневная температура в террариуме должна варьироваться в пределах 26-32°C в холодной и теплой зоне соответственно, а ночная - 25-26°C. Влажность животным требуется умеренная, она будет создаваться за счет нахождения водоема, но если этого по каким либо причинам не достаточно, то террариум нужно периодически опрыскивать.

Крайне важным условием для содержания варана является наличие ультрафиолетовой лампы фирмы Reptiglo со спектром излучения 8.0 единиц.

Нильские вараны являются плотоядными животными и поэтому их рацион кормления в домашних условиях должен состоять из разнообразных живых организмов, таких как сверчки, зоофобусы, мелкие грызуны (мыши, хомяки, маленькие морские свинки), не жирная рыба, рептилии (лягушки, мелкие ящерицы), яйца. Не стоит забывать о необходимости регулярной дачи животным витаминных и минеральных препаратов.

Производит уборку в террариуме нужно регулярно, менять воду в бассейне и убирать после кормления варана части животных, которых он не доел или бросил. Это необходимо делать во избежание загнивания органических элементов и стухания воды.
Размножение
Размножение варанов приходится на январь-февраль. Этот период приходится на сезон дождей. Самка откладывает от 40 до 60 крупных яиц в термитник. Она легко разрушает его стеки своими передними конечностями. Развитие потомства происходит в течение 9-10 месяцев. После вылупления из каждого яйца выливается жидкость, которая необходима для того, что бы размягчить стенки термитника и молодые ящерицы могли из него выбраться наружу. Размеры потомства не превышают в длину 22 см. после того, как они вышли из яиц, вараны способны к самостоятельной жизни и питанию.
Интересный факты
Древние египтяне считали нильских варанов истребителями крокодилов, которому воздавались божественные почести.

Мясо и жир нильского варана очень вкусные и поэтому повсеместно употребляются местными жителями Африки в пищу. В Занзибаре этих животных ловят, привязывают к палке и несут продавать на местный рынок.

Аборигены ради забавы держали у себя варанов, к ним в клетку запускались маленькие животные, которые разрывались кровожадной ящерицей под всеобщее наблюдение.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку