Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Аспид кобровый

Аспид кобровый (Micrurus frontalis) – одна из самых эффектных змей семейства Аспидовых. Несмотря на небольшой размер (до 60-70 см в длину), окрас его сразу обращает на себя внимание: красные кольца чередуются с черными, причем каждое черное кольцо пересекают еще два, бледно желтых. К сожалению, кобровый аспид ядовит, и его яд смертелен для человека. Это опаснейший нейротоксин, поэтому содержание змей этого вида в домашнем террариуме крайне нежелательно - смерть домочадцев или соседей от укуса змеи подпадает под 109 статью УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», что наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Классификация
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Micrurus (коралловый аспид)
Вид: Micrurus frontalis (кобровый аспид)
Другие названия
Кобрового аспида в русских источниках также иногда называют южным или короткохвостым, причем часто собирательно зовут его общеродовым именем «коралловый аспид», не уточняя видовую принадлежность.
В английских источниках можно встретить такие названия, как Southern coral snake, Brazilian coral snake, Short-tailed coral snake.
Обитание
Кобровый аспид, как и все коралловые аспиды, распространен в Южной и Центральной Америке, преимущественно на юго-западе Бразилии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Обитать этот вид предпочитает в умеренных и тропических лесах, полях и лугах. На открытых местах его замечают редко, хотя иногда он появляется даже рядом с жилищами. В болотах аспид не живет и предпочитает песчаную почву или прохладную, влажную почву лесов, где растения, земляные насыпи и опавшие гниющие листья предоставляют ему убежище. Т.к. кобровый аспид относится к роющим змеям, большую часть времени он проводит в своих укрытиях на земле, появляясь на поверхности только в дождь или в сезон размножения. Поэтому его легко не заметить и наткнуться случайно, а поймать специально крайне сложно.
Описание
У него необычный яркий, контрастный рисунок. Он состоит из чередующихся широких красных и черных колец, причем черные кольца разбиваются узкими бледно-желтыми. В природе даже существуют некоторые неядовитые виды змей, которые имитируют окрас коралловых аспидов, например – молочная змея (Lampropeltis triangulum).
В длину кобровый аспид редко превышает 70 см. Стройное тело с небольшими глазами и гладкой чешуей оканчивается коротким хвостом. Голова маленькая и притупленная, рот сравнительно небольшой и слаборастяжимый. Зубной аппарат высокоспециализирован: верхнечелюстная кость очень укорочена, а на верхней челюсти есть только парные ядовитые зубы. Впрочем, они довольно примитивные – располагаются в ротовой полости неподвижно и не втягиваются после атаки, как например у гадюки. В отличие от той же гадюки, кобровые аспиды не отпускают жертву сразу после атаки, а крепко держатся зубами вовремя укуса для ускорения действия яда.
Несмотря на высокую специализацию зубного аппарата этого вида - укус его крайне опасен для человека. Без оказания своевременной помощи летальный исход гарантирован и наступает менее чем за сутки. Яд кобрового аспида относится к нейротоксичным и вызывает угнетение дыхательного центра и нервной системы. Хотя укус этой змеи ведет к летальному исходу, этот вид не склонен к агрессии и нападениям на людей. В США на долю кобрового аспида приходится только 1 % укусов змей, и те обычно случайны – например, при занятии сельским хозяйством.
Содержание
Как было сказано выше, все аспиды крайне ядовиты. А содержание ядовитых змей всегда связано с большими трудностями и в домашнем террариуме недопустимо, т.к. слишком рискованно и для владельца, и для окружающих. Если Вы все же решились на подобный шаг, помните правила.
Держать смертельно ядовитых аспидов в обычной обстановке – опасно не только для Вашей жизни, но и для жизни окружающих. Поэтому очень желательно, чтобы под содержание ядовитых змей была выделена отдельная специально оборудованная комната. В идеале это пустое светлое помещение с тщательно замазанными щелями, включая вентиляционные отверстия, и террариумами, стоящими у стены впритык.
Свет должен гореть всегда, ведь змеи видят в темноте гораздо лучше людей. Внутри комнаты нужно помимо террариумов держать только сыворотку и инструменты, а также телефонный аппарат со списком номеров экстренной помощи. Саму комнату необходимо закрывать на замок, так же, как и террариумы.
Аспидов нужно размещать в крепком (если фанера, то толще 3 мм), надежно закрытом террариуме без щелей. Новорожденные очень юркие, да и взрослые аспиды могут укусить или плюнуть ядом через найденную дырку.
Для обработки ядовитых змей нужны специальные приспособления – крюки разного размера, фиксаторы или щипцы для ограничения подвижности змеи, плексигласовые щиты, ведра и ложки для кормления. Но, разумеется, самый важный инструмент – это сыворотка. При обработке кобрового аспида никогда не берут голыми руками. Неопытным людям к ядовитой змее лучше не подходить, или любоваться на нее в плотно закрытом террариуме.
Питание
В природе основной рацион кобрового аспида, как и всех аспидных змей, составляют пресмыкающиеся. Однако они могут так же употреблять крупных насекомых и различных земноводных, а также мелких млекопитающих, иногда даже птиц.
У кормления аспидов в неволе есть свои особенности. При выборе кормов нужно стремиться к тому, чтобы они как полнее соответствовали естественной пище змей. Т.к. все аспиды хищники, хозяева обычно разводят или покупают кормовых животных – мелких мышей, сверчков, дождевых червей, мадагаскарских тараканов и т.д.
Кобровый аспид в природе ведет роющий образ жизни, поэтому в террариуме необходимо устроить искусственные норы. Это поможет перевести змею на более доступный корм: мышат кладут в подземные ходы, имитируя охоту, а позже змеи сами учатся брать их прямо из кормушки. Перевод на другой корм нужно производить постепенно, тщательно следя за здоровьем питомца. После кормления змей нельзя беспокоить, переохлаждение тоже опасно – скорость и качество переваривания пищи у них зависит от температуры окружающей среды (при понижении температуры с 28°С до 18°С скорость снижается примерно в 3 раза). Любой стресс может вызвать отрыгивание пищи, что чревато воспалением пищеварительного тракта.
Количество пищи зависит от возраста аспида, но, ни в коем случае нельзя допустить перекармливание. Взрослых кобровых аспидов в условиях террариума обычно кормят один раз в неделю, а молодняк – два раза в неделю.
Змеи могут обходиться без пищи довольно долго, но без воды погибают через 3-5 дней, поэтому поилка всегда должна быть наполнена чистой водой.
Размножение
Если у Вас есть несколько животных, напрашивается естественная мысль о разведении змей и многочисленном потомстве. Но есть один нюанс - разводить ядовитых змей в неволе очень тяжело, и без специальных условий даже опытные герпетологи не рискуют этим заниматься. К тому же, в неволе аспиды размножаются крайне плохо.
В природе же кобровый аспид приносит потомство один раз в год (в среднем по 10-12 детенышей в приплоде) и относится к яйцекладущим видам змей. Кобровые аспиды живут в тропических условиях и могут приносить потомство круглый год, независимо от сезона. Самка устраивает гнездо в куче опавших листьев и согревает яйца своим теплом, защищая их от изменений температуры и посягательств окружающих.
Транспортировка
Помимо содержания, питания и размножения нельзя забывать и про такой важный момент, как транспортировка. Перевозка агрессивных ядовитых змей опасна летальным исходом не только для хозяина, но и для окружающих, поэтому важно соблюдать правила.
Основные ошибки хозяев – это неподходящие контейнеры для перевозки и неправильная транспортировка.
Лучшим вариантом будет поместить аспида в подходящий по размеру мешок из плотной ткани. В мешок помимо змеи можно даже положить несколько подушек. Главное требование – абсолютное отсутствие дырок и хорошо завязанный узел. Аспида туда нужно помещать медленно и аккуратно, чтобы не спровоцировать приступ агрессии. Носить змею в мешке лучше, держа его за верхнюю часть, а держать подальше от своего тела.
Впрочем, одним мешком при транспортировке ядовитой змеи не обойтись. Необходима также коробка (картонная или деревянная). Картонная коробка хороша тем, что защищает змею от перепадов температур, но ее минус – слабая удароустойчивость. С точки зрения прочности идеальна деревянная коробка, но температурный контроль в ней, наоборот, отсутствует. Поэтому лучше класть змею в мешок и две коробки – сначала в картонную, потом деревянную.
При упаковке нескольких змей между мешками луче положить картонные перегородки во избежание травм или смерти от взаимных покусов.
Еще один нюанс – всегда перевозите ядовитых змей частным транспортом. Городской транспорт для их перевозки совсем не предназначен, последствия побега будут ужасны. Внутри машину коробку нужно поставить так, чтобы она не сломалась при резком повороте или торможении. И, на всякий случай, всегда имейте при себе несколько крюков и захватов.
Дополнительно
Транспортировка так важна потому, что коралловый аспид стоит на 4 месте в списке самых ядовитых змей мира. Его яд – опаснейший нейротоксин. Обычно укушенный человек не чувствует боли в месте укуса, однако, вскоре после укуса развивается слабость в конечностях - начинается паралич. Распространяясь, паралич постепенно захватывает все органы, затрудняет дыхание, речь, опускаются веки, парализуются губы, язык, начинается сердечная недостаточность, лицо синеет. В течение суток наступает летальный исход - в первую очередь из-за паралича дыхательного центра и скелетной мускулатуры, приводящего к ослаблению дыхания вплоть до полной остановки.
Источники
http://www.biodat.ru
http://dic.academic.ru
http://ru.enc.tfode.com
http://ours-nature.ru
http://slovarik.net
http://www.theterrarium.ru/
http://reptiliy.net/
http://big-snake.narod.ru/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку