Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Аспид стройный ошейниковый

Аспид стройный ошейниковый (Leptomicrurus collaris) – относительно молодой и достаточно редкий вид из семейства аспидовых (Elapidae). Вместе с аризонским и коралловым аспидом  он входит в группу американских аспидовых. Причем все три рода – стройные, аризонские и коралловые аспиды – иногда объединяют под названием американских коралловых аспидов. Однако стройного ошейникового аспида, в отличие от других представителей группы, можно назвать эндемиком бассейна реки Амазонки, так как он исконный обитатель этих мест и лишь изредка встречается в других частях материка. Название эта змея получила благодаря своему стройному изящному туловищу, по которому не так легко определить, где головная, а где хвостовая часть – и та, и та украшены тонкими желтыми колечками. Как и все аспидовые, стройный ошейниковый аспид ядовит. Но все его оружие – два относительно коротких ядовитых клыка на верхней челюсти, поэтому кусается змея крайне неохотно и только в редких, самых опасных случаях.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Змеи Семейство: Аспиды
Род: стройные аспиды или змеи коралловые черноспинные, Leptomicrurus
Вид: аспид стройный ошейниковый Leptomicrurus collaris
Внешний вид
В природе не бывает ничего случайного. Вот и стройный аспид совсем не случайно назван ошейниковым. Эта почти полностью черная змея имеет на шее и хвосте по желтой замыкающейся поперек туловища полоске. Поэтому на самом деле у стройного ошейникового аспида «ошейника» целых два. Причем и форма его хвоста – короткая и притупленная – часто сбивает с толка, не позволяя сразу определить, где же у змеи голова. Ядовитые клыки у стройного ошейникового аспида, как и у всех его родичей, расположены на верхней челюсти, чуть впереди, и снабжены ядопроводящим каналом, который в виде бороздки выходит к передней поверхности клыка. Зубы у этой змеи, как и у всех примитивных представителей семейства, неподвижны. Другие признаки, объединяющие стройного ошейникового аспида с Elapidae: более крупные щитки кожи на голове закругленной формы, плавно, почти без шейного сужения переходящей в туловище, а также глаза с круглым зрачком, например, в отличие от гадюк, у которых зрачок вертикальный. На туловище снизу, так же, как и на голове, более крупные брюшные щитки. И конечно, стройный ошейниковый аспид, в том числе и благодаря своим небольшим размерам, напоминает ужа. Наличие ярких полос разного цвета отличает всех коралловых змей, только редкие, обитающие в Южной Америке исключения могут их не иметь. Но иногда встречаются неядовитые виды, которые имитируют окраску «полосатых» аспидов, и их легко спутать.
Распространение и обитание
Род стройных змей, к которому относится и аспид стройный ошейниковый, во всем семействе Elapidae считается эволюционно молодым и характерен для Неотропического региона, охватывающего весь Южноамериканский материк, некоторые части Центральной Америки, Юг Флориды и острова Карибского моря. Причем стройный ошейниковый аспид как вид был открыт при изучении змей Суринама, то есть изначально он все же характерен для Южной Америки. Попадание этой змеи в южные части Североамериканского материка можно объяснить только связью этих двух континентов Панамским перешейком, благодаря которому фауна их иногда смешивается, хотя в целом все же различна. Так что в крайне редких случаях стройного ошейникового аспида можно встретить, например, во Флориде или в бассейне Миссисипи, а именно, в его южной части. Но в основном стройный ошейниковый аспид живет на севере Южной Америки в таких государствах, как Гайана и Суринам.
Поведение и образ жизни
Яд у стройного ошейникового аспида, как и у других представителей семейства, чрезвычайно опасен и обладает нейротоксическим действием, поэтому укушенный им человек погибает очень быстро, чаще всего от паралича дыхательного центра. Но вообще-то аспид стройный ошейниковый, как и другие коралловые змеи, не особенно агрессивен. Он вряд ли будет нападать на человека специально. Все зафиксированные в Южной Америке укусы этой змеи оказывались случайными. Да и чтобы наткнуться на стройного ошейникового аспида, надо очень постараться. Как и все коралловые змеи, большую часть жизни он прячется, закопавшись в грунт или в опавшие листья во влажных Амазонских лесах. На поверхности эта змея появляется только в дождливую погоду или в брачный период. Клыки у аспида стройного ошейникового не очень крупные, а рот слаборастяжимый, поэтому для эффективного укуса змее приходится постараться. Так что этот укус не бывает молниеносным, как, например, у гадюки. Стройный ошейниковый аспид крепко вцепляется зубами в жертву, чтобы впрыснуть в нее яд. Но обычно так аспидовые обороняются от нападающих на них крупных животных. А встретив человека, они поскорее скрываются. Если же убежать все-таки не удалось, стройный ошейниковый аспид будет использовать зеркальное сходство своей головы и хвоста. Он спрячет голову под кольца тела и поднимет покачивающийся хвост так, как будто собирается им кусаться. Так стройный аспид ошейниковый как бы жертвует менее ценной частью тела. Охотится он преимущественно по ночам. Подобные аспиды, с яркими рисунками на теле, особенно опасны для маленьких южноамериканцев, которые часто принимают опасного хищника за яркую игрушку. Так что большинство укусов аспидов достается детям. Однако стройный ошейниковый аспид выбирает для своего обитания малонаселенные районы, поэтому людям попадается редко. Но если укус все же случился, то необходима скорейшая медицинская помощь, так как человек может погибнуть от него в течение пары часов.
Питание
Поскольку стройные ошейниковые аспиды сами по себе не очень крупны, и добыча их редко бывает большой. Наиболее распространенные жертвы – различные мелкие млекопитающие, ящерицы, земноводные, мелкие грызуны и иногда птичьи птенчики и черви. Но в природной пищевой цепи эти змеи, как и другие аспиды, играют достаточно важную роль. Стройные ошейниковые аспиды помогают контролировать численность малых позвоночных животных и некоторых насекомых. А более крупные аспиды, соответственно, способствуют естественному отбору, например, убивая наиболее слабых птиц или млекопитающих.
Размножение
В процессе размножения стройного ошейникового аспида, как и других представителей семейства, для зоологов пока еще много загадок. Доподлинно известно лишь, что многие аспидовые делают кладки раньше, чем зародыши в яйцах успевают достигнуть определенной стадии развития. Но у коралловых змей брачный период отличается некоторыми особенностями, коими, предположительно, характеризуется и поведение стройного ошейникового аспида. В частности, коралловые аспиды склонны устраивать целые змеиные оргии, образуя один огромный спаривающийся клубок. Самцов привлекает проснувшаяся от зимней спячки и активно источающая феромоны самка. А еще самцы коралловых аспидов характеризуются такими необычными качествами, как парный половой орган по разные стороны от тела и – иногда – умение источать феромоны подобно самке. Ученые пока не могут объяснить, для чего самцам эта странная способность.
Источники
http://www.floranimal.ru
http://en.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org/
http://ours-nature.ru/
http://en.academic.ru/
http://www.newworldencyclopedia.org/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку