Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Денисония великолепная

Денисония великолепная (Denisonia superba) – редкая змея, чей яд смертелен для человека и животных, как и яд большинства аспидовых, обладающий нейротоксическим действием. Это не самый крупный представитель семейства – всего полтора метра в длину – обитающий на австралийском материке вместе с другими 19 видами денисоний. Так что данный род можно назвать эндемиком Австралии. Денисония великолепная отличается удивительным мало свойственным для пресмыкающихся качеством – живорождением. И хотя эту змею люди и домашние животные предпочитают обходить стороной, ее нельзя назвать чрезмерно агрессивной, такой, какими бывают, например, кобры.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Аспиды
Род: Денисонии, Denisonia
Вид: Денисония великолепная
Внешний вид
Денисония великолепная обладает достаточно упитанным коренастым телом, слегка уплощенным сверху и снизу. Внешнее строение ее таково, что переходы к голове и хвосту практически незаметны, то есть толщина туловища змеи постоянна почти на всем его протяжении и очень плавно сужается к кончику хвоста и морды. Небольшие глаза денисонии с круглым зрачком расположены ближе к верхней части головы. Окраска различных представителей вида может варьироваться от черного до темно-серого или коричневого цвета с медным или красноватым оттенком. Некоторые особи имеют красноватый рисунок вокруг головы, но в целом змея однотонна. Как и у всех аспидовых, у денисонии великолепной впереди расположена пара ядовитых неподвижных клыков, чуть загнутых назад, с проникающим в них ядопроводящим каналом. В головной части чешуя более крупная, на спине кожа гладкая, а в брюшной области щитки опять укрупняются. В таком строении эпидермиса наблюдается заметное сходство с ужами, из-за чего ужеобразных и аспидовых часто путают между собой. Однако денисонию отличает еще и более крупный и светлый ряд чешуи по бокам тела. Причем, представители вида, живущие в низинах, почему-то характеризуются более светлой окраской, чем обитающие на возвышенностях денисонии. Возможно, это объясняется маскировкой, ведь среди горных каменистых ландшафтов преобладают темные цвета.
Распространение и обитание
Денисония великолепная распространена по юго-западу Австралии, а также встречается на севере острова Тасмании. Биотопы, которые она выбирает, достаточно разнородны. Это могут быть горы, долины, заболоченные и даже прибрежные территории. Часто денисонию можно встретить в низинах, подвергающихся сезонным наводнениям. В общем, эта змея предпочитает селиться там, где поблизости есть вода. Возможно, причина тому – особенности ее питания. Кроме того, денисония великолепная достаточно стойкий вид. Она не боится холодов – дольше всех других змей остается активной в начале зимы и раньше выходит на охоту в ее конце. Эта змея – существо скрытное и одинокое, она любит затаиваться в густых зарослях или каменных нагромождениях, где обычно и обитает.
Поведение и образ жизни
Денисонию великолепную нельзя назвать строго суточным пресмыкающимся. Чаще она охотится по ночам, но иногда может добывать корм и днем. Хотя в светлое время суток змея чаще всего прячется в различных укрытиях – трещинах в почве, щелях между камнями. Зоологи считают яд денисонии по австралийским стандартам умеренно ядовитым, однако если вовремя не начать лечение, то ее укус может привести к смерти. Для лечения укушенного используется то же противоядие, что нейтрализует и яд тигровой змеи.

В жаркую погоду денисония великолепная выходит из укрытия только ночью. Однако, как хладнокровному существу, ей необходимо тепло внешних источников – тот же ультрафиолет или нагретые за день камни, на которых змея порой нежится. Ее организм не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Как и другие аспидовые, денисония великолепная обладает крепкими челюстями, поскольку ее зубы устроены так, что проколоть ими добычу и впрыснуть яд змея способна лишь при сильном их сжатии.

Денисония может укусить только в крайнем случае, если ей угрожает опасность или на нее случайно наступили. В остальное время это достаточно спокойная змея, старающаяся не попадаться на глаза человеку и охотящаяся в основном по ночам. Иногда денисонию великолепную называют медноголовкой за кольцо красноватого оттенка вокруг головы. Из-за некоторого внешнего сходства эту змею порой путают с неядовитым крупным ужом медянкой, который не живет в Австралии, или с медноголовым щитомордником, по-другому известным, как мокасиновая змея. Также иногда денисонию относят к родственному роду австралийских медноголовых змей Austrelaps, а в некоторых источниках Denisonia и Austrelaps - синонимы. Однако правильно все же выделять денисоний в отдельный род.
Питание
Неслучайно денисония великолепная предпочитает обитать вблизи водоемов. Ее основным кормом являются лягушки, головастики и некоторые другие земноводные. Иногда змея может разнообразить свой рацион небольшими пресмыкающимися, а порой не отказывается и от своих более мелких сородичей, но вообще каннибализм ей не свойственен. Жители австралийского континента не зря называют денисонию «застенчивой» змеей. Она мало агрессивна по отношению к окружающему живому миру и ведет достаточно вялый образ жизни. Предположительно, денисонии умеют плавать и охотятся в воде, хотя, возможно, этот факт возник в их научной биографии, как очередная ошибка из-за сходства с некоторыми видами австралийских водяных змей. Так что он точно не доказан.
Размножение
Пожалуй, самый интересную сферу для зоологов представляет размножение денисонии великолепной. Эту змею природа наделила подобием плаценты, с помощью которой кровеносные системы эмбрионов и матери связаны. Инкубация зародышей происходит, соответственно, в теле змеи, а на свет появляются вполне самостоятельные живые змейки. Следует отличать данный способ размножения от яйцеживорождения, когда зародыши в теле матери находятся в яйцевых оболочках, и ни о какой связи сосудов речи не идет. У денисонии дела обстоят немного иначе, все же она обладает зачатками истинного живорождения.

Живородящим видам змей не свойственна забота о потомстве. Сам по себе такой способ размножение уже является защитой от хищников и одновременно мобильным инкубатором. У живорожденного потомства гораздо больше шансов выжить в дикой природе без родительской поддержки. Малыши приходят в мир уже ядовитыми и способными защищаться. О размножении денисонии великолепной известно не так уж много, поскольку террариумное содержание ядовитых змей представляет определенные трудности. Да и живородящие виды в неволе часто перестают размножаться, поэтому отследить данный процесс, в случае с денисонией, зоологам в подробностях пока не удалось.

Предполагается, что брачный период у великолепных денисоний наступает весной, а детеныши появляются в конце лета. Их количество может составлять до 40 штук. Такая плодовитость – еще одна возможность успешного продолжения рода. Кто-то из многочисленного выводка все же достигнет зрелости.

Источники
http://www.biodat.ru
http://en.wikipedia.org
http://www.zmeuga.ru
http://www.id4.ru/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку