Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Ехидна чёрная

ЕХИДНА ЧЁРНАЯ (Pseudechis porphyriacus) или черная змея, распространена по всей Восточной и Южной Австралии, достигает в длину 1,5—2 м. Блестяще-черная окраска верхней стороны тела эффектно сочетается с красноватой окраской брюха. Черная змея держится в умеренно влажных низменных местах и по долинам рек, охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Питается лягушками, ящерицами, змеями. Молодые особи предпочитают насекомых и других беспозвоночных. В неволе черная змея хорошо ест мышей.
Классификация
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Pseudechis (ехидны)
Вид: Pseudechis porphyriacus (ехидна черная)
Обитание
Обитает по всей территории Австралии, больше в южной и восточной ее частях, а также на островах Новой Гвинеи, за исключением Тасмании и севера страны. Предпочитает селиться около водных пространств, но может обитать и в сырых низменностях. Излюбленные места для обитания - это болота и реки. Черная ехидна прекрасный пловец и ныряльщик, который может длительное время (до 1 часа) проводить под водой без дополнительного вдыхания воздуха. Наибольшую активность развивает в дневной период суток, когда вода хорошо прогревается.
Описание
Черная ехидна – это самая крупная из ядовитых змей в мире, а также одна из самых ядовитых змей тропической зоны и по праву входит в список семи самых опасных змей планеты. В Австралии черную ехидну местные жители называют просто «черной змеей».
Вплоть до середины 19 века ехидной довольно часто ошибочно называли самых разных ядовитых змей, в том числе и обыкновенную гадюку. В длину она в среднем достигает 1, 5 - 2, 0 метров, однако были зафиксированы особи длиной около трех метров.
Тело и голова черной змеи сверху окрашены блестящим, голубовато-черным цветом. Нижняя же сторона имеет окраску от розового до ярко-красного цвета с черной каемкой. Чешуйки у этого вида гладкие и симметричные. Туловище у нее тонкое, голова небольшая, узкая, покрытая редкими коричневыми пятнами, которые располагаются около глаз и на носу змеи.
Парные ядовитые зубы расположены в передней части укороченных верхнечелюстных костей; они заметно крупнее остальных зубов, загнуты назад и снабжены ядопроводящим каналом; закреплены неподвижно (примитивный признак). Ядопроводящий канал у аспидов произошёл от бороздки на передней поверхности зуба путём постепенного смыкания её краёв. Функционирует обычно только один из ядовитых зубов, второй является «заместителем» на случай утраты первого. Помимо клыков в верхней челюсти имеются мелкие зубы.
При подозрении на опасность змея вытягивает шею над землей на высоту 10-20 см., переднюю часть туловища наклоняет и в это время наносит укус. Ее укус потенциально может быть смертельным для человека, она едва ли не рекордсмен по количеству выделяемого и производимого яда. Выделяемый ею нейротоксический яд способен вызывать свертывание белков в организме. Особенно черная ехидна опасна для купающихся из-за своей манеры неподвижно лежать на дне реки не подавая признаков жизни. Однако, нападает она только в том случае, если на нее наступят, проявят открытую агрессию или попытаются поймать. Смертельные случаи, вследствие укуса этой змеи достаточно редки, несмотря на то, что в Австралии гораздо больше людей укушенных именно этой змеей, чем получивших укусы от других змей. Дело в том, что ее яд, хоть и вырабатывается в большом количестве, не оказывает сильного воздействия, в силу того, что в случае обороны змея выделяет меньшее количество яда, чем при охоте.
Питание
Основной рацион черной ехидны составляют мелкие позвоночные, в основном лягушки.
Молодые особи этого вида предпочитают употреблять в пищу насекомых и прочих беспозвоночных, рептилий и мелких млекопитающих. Они могут также поедать змей, в том числе и своего вида. После искусственного введения в экосистему жаб ага, покрытых ядовитой слизью, погибла значительная часть популяции. Однако, в последнее время , наблюдается значительный прирост численности этих змей. Произошло это в связи с тем, что черные ехидны сменили приоритеты в питании и стали отдавать предпочтение в питании грызунам. В неволе черная ехидна также охотно питается мышами.
Размножение
В период спаривания самцы этого вида вступают в турнирные схватки между собой за самку. Они наступают друг на друга, изогнув шею и подняв голову, пытаясь накрыть голову противника своей головой. Когда одному из них это удается, то он обвивает резким движением туловище противника своим телом. Яростно извиваясь и шипя, они друг друга сдавливают. Через некоторое время, как по сигналу, она прекращают единоборство и расползаются, чтобы приготовиться к следующему этапу борьбы. Каждый из таких «этапов» продолжается около минуты, и повторяются они до полного изнеможения самцов. Они бывают настолько увлечены турниром, то могут не распутаться, даже если их поднимают с земли. Что характерно, во время турника змеи не наносят укусы друг другу.
Помимо полового возбуждения, причиной таких боев служит и территориальный инстинкт.
Черная ехидна относится к так называемым яйцеживородящим змеям, как и другие аспиды. Это означает, что она производит на свет уже оформившихся и жизнеспособных детенышей. Чаще всего, как и в случае с черной ехидной, живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки. Т.е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют несколько корявым словом «яйцеживорождение».
Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ по сравнению с другими представителями своего подотряда. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. При этом мать может спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре, которая неотлучно охраняет яйца. Кроме того, змея может в каждый момент времени выбирать наиболее подходящие места – хорошо прогреваемые, что особенно важно на севере, или прохладные, что очень важно в тропических пустынях. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия.
Размер детенышей в среднем около 15 - 22 см. в длину. Самка может произвести на свет от 8 до 40 детенышей, однако, в связи с высокой смертностью до взрослого состояния доживают немногие. Первая линька происходит на 10 - 11 день после появления на свет.
Дополнительно
Яд черной ехидны не оказывает значительного воздействия на стенки сосудов и тромбоциты, поэтому коагулопатии в клинической практике при отравлениях ядами австралийских аспидов не представляют особо серьезной проблемы, хотя, в редких случаях, вероятность интрацеребральных геморрагий существует и может стать причиной смерти. Из представителей данной группы яд этой змеи обладает наиболее сильным гемолитическим действием.
Яд по своему общему токсическому эффекту напоминает действие ядов морских змей и крайтов, однако сильно отличается от них по своему составу.
Действие пресинаптических токсинов связано с фосфолипазной активностью. Пресинаптические полипептиды обладают более медленным механизмом действия, но токсичнее, чем постсинаптические полипептиды. Использование сыворотки лучше подавляет действие постсинаптических токсинов. При отравлении ядами, содержащими сильные пресинаптические токсины, использование сыворотки практически не замедляет развитие паралитических симптомов, особенно при отсроченном введении.
После укуса ощущается умеренная локальная боль в месте внедрения яда и в области региональных лимфоузлов и наблюдается незначительный отек. Как правило отмечается головная боль, возникает рвота (иногда с примесью крови). В течение часа развиваются неврологические симптомы: потемнение в глазах, сонливость, угнетение дыхания, диарея с примесью крови, гематурия. Признаков паралича и значительных нарушений коагуляции не наблюдалось.
Черная ехидна отличается от других представителей рода Pseudechis некоторыми деталями общей морфологии, структурой яда и белков крови, фолидозу. Помимо этого оня является единственным живородящим видом в этом роде змей.
Для нейтрализации ее яда используются сыворотки Notechis и Pseudechis. При нейтрализации яда сыворотка Notechis оказывается более эффективной по сравнению с поливалентной сывороткой Pseudechis, так как последняя действует слабее и требует большего объема введения.
Черная ехидна входит в список семи самых опасных змей планеты.
Вплоть до середины 19 века ехидной довольно часто называли самых разных ядовитых змей, в том числе и обыкновенную гадюку.
Источники
http://crenature.ru
http://ours-nature.ru
http://www.floranimal.ru
http://www.mad-love.ru
http://army.lv/ru
http://neobychno.com
http://www.zooznaika.r
Содержание в неволе
Содержание этого вида в искусственной среде требует большой осторожности, учитывая ядовитость змеи.
Для создания благоприятных условий им необходим террариум с температурой 22 - 28 градусов с укрытиями типа гротов или деревянных домиков, создающих затемненную зону и подстилкой из крупной стружки. Для поддержания необходимой влажности воздуха необходимо 2 - 3 раза в неделю распылять внутри террариума воду. Для кормления взрослых особей используют крыс в возрасте примерно 7 - 9 дней и лабораторных мышей. При кормлении лягушками необходимо уделить особое внимание месту отлова , виду и их общему состоянию, т.к. змеи очень чувствительны к токсинам, которыми могут быть отравлены лягушки ( в частности препаратами для уничтожения комаров, которыми обрабатывают многие водоемы) Змееныши после первой линьки уже, как правило, могут питаться самостоятельно. Им скармливают 2 - 3 дневных лабораторных мышей, постепенно увеличивая возраст мышей, предназначенных для корма.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку