Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Королевская кобра

Королевская кобра или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) — это самая большая ядовитая змея в мире. Отдельные экземпляры могут достигать в длину до 5,5 м, средние размеры взрослой кобры 3—4 метра. Несмотря на название, королевская кобра не относится к роду настоящих кобр, она выделяется в самостоятельный род Ophiophagus. Яд этой змеи обладает в основном нейротоксическим действием, укус змеи смертелен. Частота гибели после укуса превышает 75 %. Однако в большинстве случаев змея впрыскивает такое количество яда, которого не достаточно, чтобы убить человека. Известны случаи, когда эта змея, пытаясь отпугнуть человека, делала «холостые» укусы, не впрыскивая яда вообще.
Классификация
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Род: Ophiophagus
Вид: Ophiophagus hannah (королевская кобра, или гамадриад)
Обитание
Королевская кобра обитает в Юго-Восточной Азии. Населяет Индию к югу от Гималаев, Индокитай, Малакку, Южный Китай, Филиппины, Большие Зондские острова до Бали. Встретить ее в лесных местностях. Выбирает участки с травянистым покровом и густым подлеском, хотя встречается и в освоенных районах. Эта змея хорошо лазает по деревьям, замечательно плавает, хотя основную часть времени все же проводит на земле.
Описание
Гамадриад – самая большая в мире ядовитая змея. Средние размеры взрослой особи 3-а м., но были зарегистрированы и рекорды – 5, 5 м. На голове королевской кобры позади затылочных щитков полукругом расположены еще шесть дополнительных крупных щитков. Окрас туловище желтовато-зеленуй с черными кольцами, которые зачастую на передней части тела узкие и нечеткие, а к хвосту становятся широкими и яркими. Тем не менее, в связи с обширной средой обитания окрас королевской кобры весьма изменчив.
Ведет дневной образ жизни. Молодые особи окрашены ярче, чем взрослые.
Линяет кобра от 4 до 6 раз в год. Период линьки длится около 10 дней.
Яд королевской кобры очень сильный. Его силы может быть достаточно, чтобы вызвать смерть у человека уже течение получаса. Однако чаще всего, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда, чтобы отпугнуть человека. Скорее всего это связано с тем, что прежде всего яд нужен кобре для охоты, и его случайные потери нежелательны
Питание
Охотится королевская кобра преимущественно на змей, которые и составляют большую часть ее рациона. Наряду с неядовитыми ужеобразнимы ее жертвой могут стать и такие ядовитые особи как крайты (род Bungarus), кобры (род Naja), украшенные аспиды (род Calliophis). Изредка она может разнообразит свой рацион крупными ящерицми.
Именно из-за своего рациона, состоящего в основном из себе подобных королевская кобра и получила свое научное название Ophiophagus hannah («поедатель змей»).
Без еды кобра может обходиться около трех месяцев – время, которое она тратит на неотлучную охрану кладки яиц.
Размножение
При столкновении на одной территории, самцы могут устроить между собой ритуальные бои, при этом, не нанося друг другу укусов. С самкой естественно остается победитель. Перед спариванием самец некоторое время ухаживает за самкой, тем самым убеждается, что она не представляет для него опасности. После этого происходит само спаривание, которое длится около часа. Откладывать яйца самка будет готово примерно через месяц. Готовясь к откладыванию яиц, королевская кобра строит специальное «гнездо», сгребая в округлую кучу передней частью туловища сухие листья и ветви. Количество яиц в кладке варьируется от 20 до 40. В основном, кладку охраняет самка, предварительно закрывая ее сверху листьями и размещаясь на ее вершине, но иногда в охране гнезда принимает участие и самец. Период инкубации составляет около 100 дней. Незадолго до появления детенышей на свет самка покидает гнездо, чтобы найти пищу, дабы не съесть собственное потомство. После рождения детеныши около суток будут держаться около гнезда, поедая оставшийся желток яиц.
Содержание
Королевских кобр редко можно встретить в зоопарках во первых из-за их агрессивности, а во-вторых из-за проблем с рационом – их редко удается в неволе перевести на питание крысами. Не менее часто их удается развести.
Дополнительно
Название «королевская» связывают либо с ее размерами (до 5, 5 метров в длину), либо из-за шести щитков позади затылка, которые отдаленно напоминают корону.
Известны случаи летального исхода после укуса королевской змеей слона.
Королевские кобры могут поднимать вертикально до трети передней части своего тела и даже перемещаться в таком положении.
Как и индийская кобра, королевская используется индийскими заклинателями змей и «танцах кобры».
Источники
http://www.zveryshki.ru
http://ours-nature.ru
http://dic.academic.ru
http://www.equator.ru
http://www.zooclub.ru
http://www.bojtes-zveri.ru
http://www.floranimal.ru
http://www.unbelievable.su

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку