Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Змея железистая

[b]Обыкновенная железистая змея[/b] (Maticora intestinalis) - представитель семейства Аспидовых. Ее ареал простирается на территориях Филиппинских и Зондский островов. Населяет она Тайланд, Бирму, полуостров Малакку. Предпочитает селиться в умеренно-влажных территориях, обильно заросших деревьями и кустарниками. Этот вид достаточно небольших размеров – около полуметра в длину. У нее яркая окраска – красная полоса проходит вдоль спины и ограничена черными полосами. По бокам располагаются желтые полосы, окаймленные черным цветом. Основной рацион железистой змеи составляют карликовые змеи. Ее яд нейротоксичный и очень сильный, однако при это кусает она достаточно редко, предпочитая вместо нападения уйти от преследования или же напугать обманным маневром. В скелете этой змеи нет рудиментов таза и задних конечностей. Так же отсутствует и левое легкое. Железистая змея, как и большинство представителей своего семейства яйцекладущая. В неволе содержание практически не возможно, змея отказывается принимать воду и пищу, и достаточно быстро погибает.
Питание.
Охоту железистая змея ведет на змей других видов, в основном на карликовых змей (каламарий).
Содержание.
В неволе вскармливание этого вида практически не возможно. Она отказывается принимать воду и пищу, и, к сожалению, в скором времени гибнет.
Описание.
Обыкновенная железистая змея – это самый обычный представитель семейства аспидовых. По размерам змея достаточно миниатюрная. В длину она достигает около полуметра, из которого треть длины приходится на хвост. Верхнегубных щитков у этой змеи шесть. Спереди располагается одиночный щиток, два лежащих один над другим височных щитка находятся сзади. Окрас у нее яркий – вдоль всей спины проходит красная полоса, с черной каймой. Нижняя сторона полностью покрывается черными и желтыми чередующимися широкими полукольцами. В черный цвет окрашен и заднепроходный щиток. Хвост окрашен снизу в ярко-красный цвет. Его нижняя сторона желтого цвета. Она может быть как с поперечными полосками, так и без них. Спинная полоса разделяется на две ветки около заднего края теменного щитка, которые, в свою очередь, растягиваются по направлению к ноздрям. Нижняя сторона вся покрыта широкими черными и желтыми чередующимися полукольцами. Нижняя сторона хвоста желтого цвета, на ней так же могут располагаться поперечные полоски. Заднепроходный щиток черного цвета.
У экземпляров с острова Ява на красно-буром фоне имеют спинную полоску красного цвета, с черной каймой. Так же у них есть с каждой стороны боковые полоски желтого цвета, так же обрамленные черной каймой.
Железистая змея считается дневной змеей, однако ее зрение вероятнее всего соответствую своему крайне малому округлому зрачку, так же слабо, как и ее слух. К змее можно подойти достаточно близко, при этом не спровоцировав никакого движения, которое можно было бы определить как испуганное.
Яд у этого вида змей очень сильный, в нем преобладают нейротоксины, в передней части укороченных верхнечелюстных костей располагаются парные ядовитые зубы, которые по размеру заметно крупнее остальных зубов, они снабжены ядопроводящим каналом, загнуты назад и закреплены неподвижно, что является примитивным признаком. У аспидов ядопроводящий канал произошел от бороздки, которая располагается на передней поверхности зуба, путем постепенного смыкание ее краев. Чаще всего функционирует только один из ядовитых зубов змеи, в то время как второй является так называемым «заменителем» на случай, если первый будет утерян. Помимо верхнечелюстной кости, птеригоидная, небная и зубные кости также снабжены мелкими зубами.
Несмотря на яд, кусает она достаточно редко. В большинстве случаев, она старается уйти от преследования или же отпугнуть нападающего обманными маневрами. Она сворачивается на земле и прижимая голову, поднимает хвост вверх. Изогнув его, она делает выпады по направлению к противнику, как бы с намерением его укусить. Если ускользающую змею попытаться преследовать, то они будет двигаться судорожным, крайне неправильным образом.
Что касается реакции человека на укус этой змеи, то был описан один случай, при котором по истечении двух часов у человека появилось головокружение с последующим удушьем.
Железистые змеи, как и украшенные аспиды очень схожи между собой. И те и другие обитают примерно в одних и тех же областях и очень сильно зависят от своей добычи, причем до такой степени, что не обитают в тех местах, где она не распространена, как к примеру на Цейлоне.
Классификация
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Класс: Reptilia (рептилии)
Отряд: Squamata (чешуйчатые)
Подотряд: Serpentes (змеи)
Семейство: Elipidae (аспидовые)
Вид: Maticora intestinalis (обыкновенная железистая змея)
Научное название этого семейства берет свое начало от греческого Aspidos – ядовитая змея.
Общая информация.
Семейство аспидовых змей в мире представлено около 180-ю видами, которые в свое время объединены в 41 род. Это семейство составляет примерно 7, 5 % от всех существующих современных видов змей. Это семейство объединяет в себя змей с маленькой головой, вытянутым телом, вальковатым, умеренно заостренным на конце телом. Оно либо округло, либо в разрезе кажется тупо треугольным, благодаря выступающему на спине гребню. Ноздри открываются на закругленном конце морды по бокам, всегда отсутствуют уздечные щитки, большими щитками одета голова, довольно разнообразны остальные чешуйки тела. Из-за стройного телосложения, большого щитка головы и гладкой чешуе многие представители аспидовых похожи на ужеобразных щмей, из-за чего иногда их называют ядовитыми ужами.
Обитание.
Один из представителей этого семейства – обыкновенная железистая змея, которая населяет территории Зондских и Филиппинских островов, полуостров Малакку, Тайланд, встречается на Бирме. Предпочитает железистая змея умеренно-влажные пространства, заросшие кустарниками и деревьями. Укрываться любит среди валежника, под корнями и сучьями, в норах грызунов и трещинах почвы, в каменистых насыпях. Чаще всего железистую змею можно встретить лежа без движения на земле. Тело будет изогнуто различным образом, однако не свернуто.
Размножение.
В связи с тем, что содержание в неволе этого вида змей крайне проблематично, сведенья о размножении железистой змеи крайне скудны. Доподлинно известно, что как и большинство представителей семейства аспидовых, железистая змея яйцекладущая. Кладка делается до того, как зародыш окончательно развивается.
Дополнительно.
Одна из самых удивительных особенностей железистых змей является их строение. Вернее невероятно сильное развитие ядовитых желез этих змей. Эти железы простираются далеко назад, проникают в полость тела примерно на треть, оттесняя при этом внутренние органы назад. Сердце у этой змеи сдвинуто практически к середине тела.
К сожалению, пока значение подобного разрастания ядовитых желез точно не определено.
Периодически змея теряется свои ядовитые зубы, однако не на долго – на месте утраченных вырастают зубы-заменители.
В скелете представителей семейства аспидовых нет рудиментов задних конечностей и таза. Так же, у них отсутствует и левое легкое.
Все представители этого семейства змей ядовиты.
Яд этой змеи используется в медицине.
Источники.
http://www.floranimal.ru
http://ours-nature.ru
http://dic.academic.ru
http://www.povodok.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку