Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Патологии защёчного мешка у хомяка

Хомяки имеют хорошо развитые щечные мешки, имеющие тонкую эпителиальную выстилку изнутри. Мешки используются для хранения и переноса еды, имеют довольно крупный размер, располагаются под кожей и по протяжённости заходят довольно далеко, каудальнее передних лап. Хомяк использует свои передние конечности, что бы массируя защёчные мешки доставать из них еду, которую затем он съедает или прячет в своём укрытии, как запас на будущее. Из патологий защечного мешка встречаются: закупорка, выворачивание, пролапс, абсцедирование или /неоплазия.

Закупорка защёчного мешка может произойти, если в рационе содержится большое количество ненадлежащей пищи. Например, очень большие или очень маленькие семена; куски подстилки, такие как вата или бумага, могут так же вызвать подобную проблему. Кусочки подстилки могут высыхать и прилипать к эпителию мешка, закупоривая его, по этой причине хомяк не может извлечь его содержимое. Застрявший в мешке материал опасен тем, что в дальнейшем это может привести к образованию абсцесса. Если хомяк будет слишком усердно пытаться вытащить застрявший в мешке предмет, может случиться пролапс или выворачивание мешка наружу. Вывернуться при этом могут один или оба мешка.

Пролапс мешка является острой патологией. В такой ситуации хомяка необходимо седировать и убрать мешающий материал со слизистой. Если слизистая оболочка мешка выглядит жизнеспособной и относительно здоровой, то мешок нужно вернуть в нормальное положение. Затем мешок подшивают через кожу нерассасывающимися тонкими хирургическими нитями, чтобы не произошло повторного выпадения. Есть после этой процедуры можно в тот же день, свой обычный корм. Снимать швы можно через две недели.

Слизистая оболочка щечного мешка может сильно повреждаться или инфицироваться, в таком случае мешок необходимо удалять под общей анестезией. После операции лучше всего будет воздержаться от твёрдой пищи, т.к. хомяк будет пытаться засунуть корм в отсутствующий мешок, что может привести к расхождению швов по месту ампутации. В течение 3-5 дней хомяка лучше кормить мягкой пищей, можно специальными кормами для выхаживания больных грызунов из шприца, так же важно убрать на этот срок подстилку, элементы которой хомяк может пытаться засунуть в рот.

Неоплазия мешка обычно не обнаруживается, пока разрастающиеся массы опухоли не приводят к пролапсу. В данном случае так же проводится ампутация органа, для постановки точного диагноза рекомендуется гистологическое исследование удалённых тканей.
21 ноября 2017
11032

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку