Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Что делать, если кошка потерялась?

Что делать, если кошка потерялась?

Кошки издревле жили бок о бок с человеком, всегда присутствовали в его жизни как незаменимые помощники и как верные друзья. С приходом века урбанизации люди стали все чаще и чаще заводить у себя в квартирах этих замечательных животных, ища в них ласку, отраду и уют, при этом даря им свою заботу и любовь.

Содержание кошек в домашних условиях требует от владельца ответственности и удовлетворения потребностей питомцев. Многие животные очень любознательные и в силу этого могут часто попадать в беду. Самое страшное для каждого хозяина это потерять своего любимца.

Давайте рассмотрим, как правильно поступить в ситуации, если ваш питомец пропал. Главное, что нужно сделать, это конечно точно определить находится ли кошка в квартире или покинула ее пределы.

Спрятаться в квартире и не выходить на зов хозяина кошка может по многим причинам, самые распространенные из них это плохое самочувствие, сильный стресс, который может быть получен от внешних факторов, усталость или глубокий сон. Для поиска животного в квартире необходимо понимать, где может прятаться кошка или в каком месте попасть в беду. По этому, заранее нужно закрыть питомцу места с потенциальным риском для его здоровья. Самым первым делом необходимо осмотреть все пластиковые окна в квартире, которые стоят на режиме проветривания, потому что многие кошки могут застрять в них и самостоятельно уже не выбраться, проведя в таком положении все время до их обнаружения, при этом испытывая сильные боли. Обязательно проверить на наличие любимца все ниши, полки и ящики в шкафах, антресоли, посмотреть на шкафах/стенках и других высоких поверхностях. Так же не стоит забывать, что кошки могут прятаться в совершенно не ординарных местах, самое тривиальное из которых это под ванной, не редки случаи обнаружения питомцев за холодильниками, в стиральных машинах и в больших плафонах светильников. После того, как вся квартира будет тщательно исследована и животное не будет найдено нужно продолжить поиски уже за ее пределами.

Кошка может попасть на улицу только двумя путями. Первый это через открытую дверь при допущенной халатности, второй при падении из окна, если оно не имело средств защиты питомца. При попадании в незнакомые условия окружающей среды животное испытывает сильный стресс, а если к нему присоединяются боль и/или шоковое состояние, то прогнозы на благополучный исход ситуации резко снижаются. Если кошка оказалась одна в подъезде, то необходимо в первую очередь осмотреть пространство за мусоропроводом, под лестницей, за вещами, которые могут находиться в общих коридорах и на лестничных маршах. Если открыто чердачное помещение, то все его пространство необходимо тщательно исследовать и при отсутствии освещения приложить все возможности, чтобы не один темный угол не остался без внимания. Во время поисков кошку необходимо ласково и спокойно звать по имени, кричать и повышать голос не следует, так как это может напугать беглеца. Так же нужно устраивать, так называемые, минуты тишины, во время которых, можно услышать мяуканье, если кошка будет подавать голос, и по нему уже выйти на нее. Когда животное обнаружено, но возможности достать его самостоятельно из места, где оно прячется, нет, нужно проявить терпение и выдержку, чтобы оно самостоятельно покинуло свое укрытие, но только при условии того, что питомцу ничего не угрожает. Кошку можно выманить на любимую еду или игрушку. При возникновении малейшего подозрения на то, что жизнь и здоровье любимца подвергается опасности там, где оно прячется, необходимо вызвать помощь в виде специальных служб, которые помогут аккуратно извлечь питомца и при необходимости разберут опасную конструкцию.

При падении из окон всегда присутствует опасность травмирования или гибели питомца от непреодолимых обстоятельств, действующих на него. Если есть вероятность того, что любимец находился возле открытого окна, нужно сначала посмотреть на все карнизы, нет ли там замершего от страха питомца. Дальше осмотреть все места, куда кошка могла упасть такие как крыши соседских балконов, козырьки подъездов, крону деревьев и другие возможные конструкции. Когда эти действия не привели к обнаружению кошки, нужно выйти из дома и подойти на улице к предполагаемому месту падения. Так же тщательно осмотреть стволы деревьев, близлежащий кусты, под лавками, машинами и другими конструкциями, куда могло забежать и спрятаться животное, находящееся в стрессовом состоянии. Если рядом имеются открытые двери подвалов, то туда обязательно нужно зайти и тщательно их обследовать на предмет наличия испуганного питомца. Ходить нужно тихо и не производить громких звуков, чтобы кошка не спряталась в более далекое и труднодоступное место, звать кошку нужно по имени, делая перерыв, для возможности услышать голос питомца. При закрытом доступе в подвальное помещение, но открытых вентиляционных окнах, потребуется помощь дворника или человека имеющего туда беспрепятственный доступ. Не нужно стесняться просить помощи, так как ваш питомец именно в этот момент может быть травмирован и очень в вас нуждаться. Поиски пропавшего животного лучше производить группой лиц, которые разойдутся в разные места и будут согласованно друг с другом производить розыскные мероприятия. Не стоит упускать из внимания и рядом расположенные автодороги, так как животное могло выбежать на них и попасть под машину. По этому нужно смотреть на обочине и в придорожной траве. Если на местности положительных результатов поисков нет, то нужно обойти всех соседей снизу, на чей балкон или карниз могло упасть животное. Расспросить, не видели ли они, как кошка падала или чего-то подозрительного, попросить проверить их свой балкон и комнату, так как ваш питомец мог в стрессовом состоянии забежать в их квартиру через открытое балконное окно. Когда стемнеет необходимо пройти всеми теми же маршрутами, что и днем, не громко звать животное и слушать, не откликнется ли оно вам в ответ. Так как при наступлении ночи на улице становится тише и питомец может попробовать выбраться из своего укрытия.

Если случилось самое страшное, и вы не можете найти своего любимца в первые сутки после исчезновения, то необходимо предпринимать меры по информированию о сложившейся ситуации большого круга неравнодушных людей. Первый шаг это создание объявления с качественной и актуальной фотографией пропавшей кошки, ее возрастом, породой, окрасом, типом шерсти, особыми приметами и при наличии таковых, то и хроническими заболеваниям, указать, когда и при каких обстоятельствах произошло такое несчастье. Объявление должно быть читаемое, содержать контактные номера телефонов и быть напечатанным на плотной бумаге. Писать кличку животного не рекомендуется, так как недобросовестные люди, используя мошеннические схемы, могут войти в доверие, к испытывающим горе владельцам, и обманным путем, говоря о том, что они нашли искомое животное и оно отзывается именно на эту кличку, вымогать денежные средства. Шаг второй – это размещение объявления. Его необходимо расклеивать в максимальном радиусе от места жительства. На фонарных столбах, подъездах, остановках общественного транспорта, класть листовки в магазинах, в почтовые ящики жильцов, в информационной зоне ближайших ветеринарных клиник и приютах, так же заготовленную информацию нужно выложить на сайтах о потерявшихся животных. Шаг третий это обращение в волонтерские организации, которые занимаются кураторством бездомных животных, размещением о них информации и лечением. Возможно, вашего питомца нашли и уже оказали ему требуемую помощь. Шаг четвертый заключается в постоянном мониторировании местности пропажи животного, в частности подвалов и чердаков, опрашивании дворников и кормящих кошек людей, не видели ли они кошку, подходящую под описание вашего питомца. Можно им предложить вознаграждение за любую информацию о пропавшем питомце. Так же нужно обзванивать местные ветеринарные клиники, не приносили ли им на прием похожее животное.

Когда кошка выпускается на самовыгул, есть большая вероятность того, что она может потеряться и убежать. Для минимизации этого риска на кошке должен быть одет ошейник с адресником, где необходимо указывать контактный телефон владельца и его данные, для того, чтобы при нахождение питомца в опасной для него ситуации или если он пострадал, то всегда была бы возможность оперативно связаться с его хозяином.

После того, как питомец был найден, его нужно обязательно показать ветеринарному врачу для оценки его состояния здоровья на предмет появления новых заболеваний, в том числе и паразитарных, или обострения имеющихся хронических патологий. После осмотра и, возможных, дополнительных исследований доктор скажет, в каком состоянии находится ваш питомец, как потеря сказалось на его самочувствии и нужно ли производить дальнейшее лечение.

Чтобы с вашим любимцем не случилось беды, нужно всегда внимательно за ним следить. На окна обязательно установить прочные сетки, чтобы ни когти, ни масса тела кошки не позволили ей выпасть на улицу, так же нужно следить, чтобы питомец не выскочил в открытую дверь. Если вам хочется, чтобы ваша кошка гуляла на улице, то для этого нужно использовать крепкую амуницию в виде шлейки и поводка, чтобы избежать ситуации, когда питомец может выкрутиться и убежать или сломается крепление поводка, что так же чревато рядом проблем. Рекомендуется так же выполнять животному плановую вакцинацию, чтобы защитить его от вирусной инфекции, с которой он может столкнуться во время выхода в окружающий мир, так же нужно чипировать любимца, для того, чтобы быстрее вернуть его к хозяевам, если его найдут и принесут в ветеринарную клинику, так как каждый чип индивидуальный и несет в себе информацию о владельце, так же он поможет доказать в спорной ситуации, что это животное — это именно ваш питомец, а ничей иной.

11 Марта 2020
450

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку