Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

ОКД для собак – что это такое и кому это нужно?

Для того чтобы воспитать преданного друга, необходимо с ним ежедневно заниматься начиная со щенячьего возраста. Заниматься можно самому или с кинологом. Занятия проходят в группах или индивидуально.

ОКД для собак включает в себя следующие команды:

• «сидеть»,
• «ко мне»,
• «лежать»,
• «апорт»,
• «фу! »,
• «вперед»,
• «дай»,
• «место»,
• «стоять»,
• «барьер»,
• «рядом».

Кроме того, дрессировка включает также приучение к наморднику, показ зубов по команде, выработку отсутствия страха перед выстрелами.

По окончании курса происходит проверка полученных собакой навыков.

ОКД для собак разработал в 20-е годы прошлого века В. В. Языков – кинолог, организатор российского служебного собаководства. Данный курс лег в основу служебного собаководства в армии, внутренних и пограничных войсках, органах МВД и в народном хозяйстве. Он периодически претерпевал изменения и доработки, но в основе своей не изменился. Курс ОКД для собак входит в число официальных нормативов, по которым проходят соревнования в России. По мнению профессионалов, эта национальная система превосходит по степени сложности и разнообразию упражнений многие зарубежные системы подготовки собак. Собак служебных и охотничьих пород без прохождения ОКД не допускают к дальнейшим тренировкам. Часто в процессе работы возникает необходимость выработки у животных дополнительных навыков. Например, при дрессировке охранной собаки дополнительно ее обучают защите территории хозяина и другим дополнительным навыкам, которыми должна владеть служебная собака.

При подготовке собак-поводырей после прохождения ОКД их обучают таким навыкам, как передвижение перед хозяином, совершение поворотов, проход между предметами, размещенными недалеко друг от друга, остановка перед препятствием, движение по лестнице, вождение слепого по городским улицам по установленному маршруту. Подготовка собак-поводырей происходит в специальных школах и занимает 8 месяцев, после чего происходит знакомство собаки с ее будущим хозяином и установка между ними взаимопонимания. В этих же школах происходит подготовка собак-терапевтов для детей с умственными и физическими отклонениями. Для того чтобы вырастить собаку-поводыря школой приобретается щенок в четырехмесячном возрасте и передается волонтерам в их семьи, где собаку растят до годовалого возраста, обеспечивая ей необходимое воспитание. После чего с животным занимаются дрессировщики школы в течение 8 месяцев. Породы, используемые для работы собаками-поводырями и собаками-терапевтами, это в основном лабрадор, колли и золотистый ретривер.

Если собака в дальнейшем не будет использоваться профессионально в охранной или охотничьей среде, тогда ОКД не является обязательным. Но я бы порекомендовала его проходить всем, даже собакам декоративных пород. Ведь любой владелец хочет видеть рядом с собой воспитанного и послушного питомца, который приносит радость вместо проблем, связанных с отсутствием должного воспитания. Обученная собака становится социально адаптированной. С ней можно спокойно передвигаться в общественном транспорте, оставлять одну у магазина или дома, спокойно посещать ветеринарную клинику, не бояться проявления агрессии к другим членам семьи особенно к маленьким детям.

ОКД можно начинать самостоятельно через неделю после приобретения питомца. Вы сможете обучить щенка простым командам – «сидеть», «лежать», «место». Команда «сидеть» – самая несложная из всех. Данной команде можно обучить собаку самостоятельно. Для этого произносится команда «сидеть» и одновременно надавливают питомцу на круп, побуждая ее сесть, в награду дается лакомство. Второй вариант – поднять кусочек корма или миску с едой выше собаки, после чего она сама сядет, при этом произнести «сидеть», дать лакомство.

Для обучения команде «лежать» необходимо собаку из сидячего положения с помощью лакомства, опуская его к земле, перевести в лежачее положение и сказать «лежать», после выполнения команды дать лакомство.

Наказывать собаку, не достигшую возраста 3 месяцев, не стоит. Проводить дрессировки необходимо лишь на положительном подкреплении.

После проведения всех необходимых вакцинаций, окончания карантина и адаптации щенка к прогулкам следует начинать занятия с кинологом. Обычно весь курс дрессировки собаки (ОКД) занимает от 2 до 4 месяцев. Занятия проходят 1-2 раза в неделю. Кроме этого, хозяину следует самому ежедневно повторять пройденные команды с питомцем. Такие занятия не только сделают собаку послушной и социально адаптированной, но и помогут наладить более тесный контакт между ней и владельцем.

На занятия не допускаются больные собаки и течные суки. Перед началом дрессировки питомца нужно вывести на прогулку, дать ему сделать свои «дела». Кормить собаку не стоит. С собой необходимо иметь инвентарь для занятий (мягкий и строгий ошейник, крепкий намордник, короткий и длинный поводки, предметы для обозначения места и для апортировки) и лакомства (сухой корм) для поощрения.
20 Июня 2016
5193

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку