Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аспергиллез. Аспергиллез у птиц.

Аспергиллез. Аспергиллез у птиц.
Аспергиллез это заболевание, которое вызывается одним из грибов рода Aspergillus.

Плесневые грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, были описаны у диких птиц в начале 1800 годов. Они встречаются у таких видов пернатых, как утка чернеть, сойка, лебедь и других птиц. Чаще других при аспергиллезе птиц можно выявить Aspergillus fumigatus.

У домашней птицы встречаются в основном две формы аспергиллеза. Острый аспергиллез обычно характеризуется сильными вспышками у молодых птиц, высокой заболеваемостью и высокой смертностью. Хронический аспергиллез случается у взрослых племенных птиц (особенно индеек), а иногда – у птиц взрослой стаи или в птичниках. Хроническая болезнь бывает не так часто. Аспергиллез имеет большую значимость в ситуациях ограниченных пространств, где свою роль могут играть стрессовые факторы, либо где имеется подстилка или зерно с грибками.

Зараженная подстилка домашней птицы часто может быть источником конидий Aspergillus. Вспышки заболевания бывают в присутствии такого количества микроорганизмов, которое достаточно для установления заболевания. Кроме того, это случается при нарушении резистентности птиц к воздействию микроорганизмов под воздействием таких факторов, как стрессы, иммуноподавляющие препараты или неправильный рацион питания.

Двумя основными агентами, вызывающими аспергиллез у домашней птицы, являются Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus. Тем более в патологический процесс могут быть вовлечены и другие микроорганизмы. Например, Aspergillus terreus, Aspergillus glaucus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami и Aspergillus nigresces. У обоих основных микроорганизмов отсутствует половая стадия. Поэтому они классифицируются в семействе Moniliaceae, отряде Moniliales и классе Fungi Imperfecti. Эти микроорганизмы встречаются обычно в разлагающейся репродуктивной материи, почве и кормовом зерне. Таким образом, их репродуктивные структуры (конидии) встречаются в воздушной микрофлоре окружающей среды.

Достаточно устойчив к воздействию температуры и хорошо растет при температуре 45*С. Большинство грибков, идентифицируется с помощью морфологических критериев, поэтому биохимические свойства для этой цели не применяются. Некоторые виды грибов рода Aspergillus достаточно устойчивы к химическим агентам. Иногда их обнаруживали дезинфицирующих жидкостях: серной кислоте, в электролитических ванных с сульфатом меди и в обработанных формалином тканях для музейных экспонатов.

Различные виды Aspergillus входят в число трех наиболее распространенных микотоксикогенных родов.

В результате проведения многочисленных экспериментов было доказано, что токсины, потребляемые домашней птицей, могут снижать устойчивость к различным инфекциям.

Глиотоксин представляет собой один из нескольких токсинов, производимых различными штаммами Aspergillus fumigatus . Было установлено, что он вырабатывается большинством штаммов. Очень чувствительны к оральным дозам токсина индейки, этот токсин вызывает некроз. Кроме того, глиотоксин подавляет иммунитет. Он цитотоксичен по отношению к лимфоцитам периферической крови птиц (индеек) и сдерживают их преобразование.

Экспериментальный легочной аспергиллез был получен еще в 1884 году, посредством внутригрудной инъекции грибковых конидий в тело птицы. Пингвины, очень чувствительны к аспергиллезу, однако болезнь в основном встречается у тех особей, которые находятся в неволе.

Болезнь можно обнаружить у всех видов птиц, находящихся в неволе и свободных, домашних и диких. Поэтому всех пернатых можно рассматривать в качестве потенциальных носителей, восприимчивых к инфекции, вызванной Aspergillus fumigatus.

Здоровые птицы могут выдержать воздействие значительного количества конидий Aspergillus в естественных условиях. Вдыхание большого числа Aspergillus fumigatus может случиться при сильном заражении подстилки или корма этими микроорганизмами, в результате чего у пернатых может установиться инфекция. Приблизительно 50% птенцов умирают после 10-минутного аэрозольного воздействия конидий Aspergillus fumigatus, при котором в организм попадает до 5 на 10 в 5 степени колониеобразующих единиц/грамм тканей легких. При подобном воздействии Aspergillus flavus смертельных исходов у птенцов не было.

У кур был описан некротический гранулематозный дерматит. При этом из инфицированной ткани был выделен Aspergillus fumigatus. Так же встречается подкожный аспергиллез голубей, но подкожные поражения аспергиллеза встречаются у птиц довольно редко.


Системный аспергиллез у птенцов вызывает Aspergillus flavus и протекает с вовлечением в патологический процесс костей грудной клетки.

Остеомикоз. Инфекция, вызванная в костях микроорганизмами Aspergillus fumigatus, приводит к деформированию позвонков, что в свою очередь ведет к частичному параличу у молодых птиц.

Офтальмия. Поражение глаз у птиц вследствие воздействия Aspergillus впервые была отмечена в 1940 году, когда Рейс распознал аспергиллез в глазах кур. В патологический процесс были вовлечены в основном конъюнктива и внешняя поверхность глаз в совокупности с появлением похожего на сыр экссудата или бляшек, образующихся в нижней части мигательной перепонки. Большинство патологических изменений, произошедших в глазах, включало опухоль стекловидного тела и распространение её в прилегающую ткань. Грибковая офтальмия, вовлекающая в патологический процесс заднюю часть глаза, может быть вызвана распространением микроорганизмов по крови или лимфатической системе от первичной респираторной инфекции.
Конидии Aspergillus fumigatus могут распространяться по организму в потоке крови.

Энцефалит. Описано много случаев энцефалитного или менингоэнцефалитного аспергиллеза у различных видов пернатых. При естественном заражении, у индеек были обнаружены очаги некроза в головном мозге и мозжечке. Вспышки менингоэнцефалита были зарегистрированы у индюшат, птенцов гаг, цыплят и птенцов других птиц. В большинстве случаев наблюдалось попутное инфицирование легких и воздушных мешков. В патологический процесс часто вовлекаются почки и печень. У некоторых экспериментально зараженных индеек наблюдалась заметная «кривая шея», а после вскрытия обнаружены поражения в головном мозге. «Кривая шея» наблюдалась также при естественном инфицировании Aspergillus fumigatus у индеек, гусей, кур и попугаев.

Заражение происходит алиментарным путем при поедании корма зараженного грибами. Заражение может происходить и при вдыхании спор грибов. Куриные эмбрионы довольно хорошо восприимчивы к инфицированию Aspergillus fumigatus во время инкубации. Заражение эмбрионов происходит при попадании желеобразной суспензии с конидиями Aspergillus fumigatus на поверхность находящихся в инкубаторе яиц. А если эти посыпали конидиями Aspergillus fumigatus, то уровень инфицирования возрастал. В течение 8 дней после такого воздействия микроорганизмы проникли через скорлупу. Эти данные выявлены в результате лабораторных опытов.

Симптомы болезни. При данной болезни у птиц могут присутствовать одышка, затрудненное и учащенное дыхание. При осложнении аспергиллеза инфекционным бронхитом и инфекционным ларинготрахеитом, наблюдаются хрипы и патологические шумы. Также у птиц появляется сонливость, отсутствует аппетит, наблюдается истощение и повышается температура. Кривошея и потеря равновесия наблюдаются как при экспериментальном, так и при естественном инфицировании различными видами Aspergillus.

Диагноз ставят на основании лабораторных анализов. Чаще диагностику осуществляют при посмертном обследовании. Образцы для лаборатории нужно собирать осторожно с использованием асептических средств. Полученные асептически образцы можно высевать непосредственно на подходящей микологической питательной среде.

Подходящая среда для выделения и идентификации большинства штаммов из случаев аспергиллеза включает агар Сабуро на основе декстрозы, агар на основе раствора Чапека или картофельный агар с декстрозой.

Ценность серологических тестов ограничена вследствие нехарактерной природы антигенов.

С целью профилактики нужно осуществлять ежедневное проведение чистки и дезинфекции емкости для корма и питьевой воды. Для предотвращения распространения инфекции при вспышках заболевания можно добавлять в питьевую воду 1:2000 водный раствор сульфата меди. Однако этот способ не столь надежен, поэтому его не следует использовать постоянно. Надлежащая вентиляция мест расположения домашней птицы уменьшает количество вредных микроорганизмов в микрофлоре воздуха. Естественная вентиляция лучше принудительной. В настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения аспергиллеза птиц. Для лечения можно использовать нистатин, амфотерицин В, кристаллический фиолетовый, бриллиантовый зеленый, гамицин, миконазол и дисульфонат фенилмеркуриодинафтилметан.

Для профилактики заболевания могут использоваться вакцины приготовленные из Aspergillus fumigatus.

28 Января 2011
28306

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку