Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Как подготовить собаку к осени

Как подготовить собаку к осени
Наступила осень, у людей этот период часто ассоциируется с обострением различных хронических заболеваний. Присутствует ли нечто подобное и у наших питомцев? О чем нужно позаботиться, чтобы наш друг оставался бодрым и здоровым в холодную, дождливую погоду?

Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют в первую очередь обработать с профилактической целью животных инсектоакарицидными препаратами («Frontline», «Стронгхолд»). Таким образом, Вы обеспечиваете защиту от блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Последние, представляют особую угрозу для собак, поскольку являются переносчиками возбудителей пироплазмоза – кровепаразитов вида Piroplasma canis. Именно на начальный осенний период приходится второй пик пироплазмоза. Заболевание это весьма опасное, протекает в острой форме и нередко приводит к гибели животного. К сожалению, обработки не обеспечивают 100% защиты от нападения клещей, но на настоящий момент это единственный способ профилактики этого заболевания. Если все же Вы сняли клещей с собаки, то ближайшие 3-5 дней строго следите за ее общим состоянием. Первыми симптомами пироплазмоза являются снижение активности, аппетита, повышение температуры, красное окрашивание мочи.

Что касается обострения хронических заболеваний, то чаще всего речь идет о кожных патологиях. Умеренно теплая осенняя погода и высокая влажность воздуха являются благоприятной средой для развития грибковой, бактериальной микрофлоры кожи. У здоровой собаки такие инфекции не разовьются, а вот если животное аллергик, то обострение кожных проблем можно ожидать в сентябре-октябре месяце.

Поэтому, если у Вашей собаки в анамнезе есть кожные проблемы (отиты, межпальцевые дерматиты), аллергия, то рекомендуем Вам посетить Вашего дерматолога, пройти профилактическое обследование с целью получения рекомендаций по уходу за животным и корректировки лечения.

Осень благоприятное время для развития различных инфекций. Большинство вирусов и бактерий (например, лептоспиры) отлично себя чувствуют во влажной среде ещё теплых луж. Поэтому к осеннему периоду Ваши любимцы должны быть привиты от инфекций соответственно возрасту, чтобы избежать данных смертельно опасных болезней.

Не болейте сами и берегите здоровье Ваших питомцев.

13 октября 2008
20753

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку