Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Аллергия у собак и кошек

C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у аллергиков вызывают различные воспалительные процессы. В большинстве, аллергии имеют наследственную предрасположенность.

Как известно, аллергия является строго специфичной, то есть возникает на строго определённые вещества. При этом, как правило, количество вещества попавшего в организм, не имеет особой роли. К примеру, для пищевой аллергии достаточно маленького кусочка весом в несколько грамм, чтобы началась аллергическая реакция.

Аллергия у собак и кошек

Среди животных существует несколько типов аллергий: на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.
Самая частая аллергия – это реакция на слюну блох. При этом, самих паразитов на животном может и не быть, а укус был случайным и сделан на прогулке в парке. Однка один единственный укус может вызвать аллергическую реакцию. К слову, это объясняет и тот факт, что живущие вместе животные чешутся по-разному - у одних развивается аллергическая реакция, у других - нет.

К редким видам относится пищевая аллергия. При этом, для развития такой аллергии организму требуется какое-то время, поэтому не следует думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты, - новые продукты наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Так же, у каждого организма аллергия строго индивидуальна: у одного - на говядину, у другого - рыбу. Аллергия у кошек чаще всего возникает на рыбу.

Второй по распространённости аллергией является реакция на вещества внешней среды (атопический дерматит). Вещества её вызывающие могут быть самыми разными - пыльца, домашняя пыль, плесень. Средний возраст животного, когда у него может появиться данная аллергия, составляет от 10 мес. до 3 лет. Аллергия этой формы является, пожалуй, самой трудной: животное невозможно полностью оградить от внешней среды, следовательно такая аллергия требует пожизненного лечения. При этом полностью вылечить от аллергии нельзя, но можно подобрать лечение, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки

Аллергия не диагностируется по внешним признакам. Причиной этому одинаковые внешние проявления - зуд, краснота, расчесы. Единственной подсказкой могут служить вторичные признаки: блошиная аллергия характеризуется поражением спины, крупа и хвоста; явная сезонная аллергия более характерна для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика

Аллергия у кошек (как и у собак) устанавливается на основании клинических признаков. Так же, для того чтобы точно установить диагноз, необходимо исключить другие причины зуда, - паразитов. Следует помнить, что не существует анализа, подтверждающего аллергию. Так как клинические признаки у разных типов аллергий очень похожи, аллергия у собак (так же как и у кошек) устанавливается последовательно, методом исключения одной за другой аллергий. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты.

Очень важно в этот период чётко следовать указаниям ветеринарного врача, так как даже очень маленький кусочек лакомства может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз.

Лечение

Аллергия на пищу не поддаётся лечению, возможно только исключением продукта, вызывающего реакцию из рациона. Аллергия у собак в данном случае устраняется подбором специально корма.

Для избавления животного от аллергии на слюну блох используйте противоблошиные препараты и ошейники. Однако не переусердствуйте, так как избыточное употребление из таких препаратов может навредить животному.

Как мы отметили выше, лечить аллергию на окружающую среду невозможно. Единственный выход – контролировать течение болезни. Это возможно различными способами: в зависимости от животного, лечение может быть очень простым, а может наоборот требовать значительных затрат времени и средств. Так как аллергия – наследственное заболевание, не рекомендуется использовать таких животных в разведении. Так же следует помнить, что аллергия может вызвать развитие вторичного бактериального и/или грибкового воспаления. Таким образом, животное часто нуждается в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.
16 Октября 2007
158161

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку