Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Анестезия в ветеринарной стоматологии

Ветеринарная стоматология – сравнительно молодая отрасль ветеринарной медицины, которая активно развивается в настоящее время. Совершенствуются методы диагностики и методы лечения. В России все больше специалистов интересуются данной областью, открываются стоматологические отделения и даже специализированные клиники.

Все мы в той или иной степени испытываем страх перед походом к стоматологу. Мы боимся вида инструментов, шума работающего оборудования и, конечно же, боли. Наши питомцы подвержены тем же самым эмоциям и страхам. Кроме того, животное не осознает, в отличие от человека, необходимость проводимых процедур. Нельзя попросить животное посидеть неподвижно и потерпеть в течение нескольких минут и уж тем более часов. Ни одно животное в сознании не допустит постороннего человека к длительным и болезненным манипуляциям в своей пасти, особенно если оно уже испытывает боль в течение длительного времени. Питомец будет испытывать стресс, сопротивляться, проявлять агрессию, травмировать себя и персонал. В таких условиях невозможно даже провести качественный осмотр, не говоря уже об адекватном лечении.

Механизм стрессовой реакции организма сложен и состоит из многих ступеней, включая первичный ответ, компенсацию нарушений и затем стадию истощения. В кровь выбрасывается огромное количество различных гормонов и других биологически активных веществ. Возрастает интенсивность обмена веществ, увеличивается нагрузка на все жизненно важные органы и системы. В сочетании с болью и страхом все это может привести к сильным нарушениям в работе организма вплоть до шокового состояния и гибели вследствие острой сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения.

Главный принцип медицины, как человеческой, так и ветеринарной – «не навреди». Необходимо оказать помощь животному так, чтобы лечебный эффект был максимальным, а вредное воздействие снизилось до минимума. Выходом из этой непростой ситуации является применение анестезии у животных при проведении любых стоматологических операций.

Итак, зачем необходима анестезия?

1.​ чтобы животное не чувствовало боль,

2.​ чтобы животное не помнило происходящего,

3.​ чтобы снизить стрессовую реакцию,

4.​ чтобы обеспечить комфортные условия для работы стоматолога.

Чаще всего, услуги стоматолога требуются возрастным пациентам. Необходимо должное внимание уделить общему состоянию здоровья, выявлению скрытых и явных сопутствующих патологий. Поэтому перед тем, как проводить операцию под наркозом, необходимо пройти плановый осмотр у анестезиолога. Возможно, анестезиолог сочтет нужным провести какие-либо дополнительные диагностические исследования перед операцией, например, рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости, общий клинический и биохимический анализы крови, обследование у кардиолога. После обследования определяется степень анестезиологического риска, и с чем риск будет связан в каждом конкретном случае, подбирает индивидуальную схему анестезии и объем наблюдения за животным во время и после операции.

Схемы и виды анестезии

Существуют различные схемы и виды анестезии. В ветеринарной стоматологии наиболее часто используется седация в сочетании с местной анестезией, но может также применяться и общий наркоз, как внутривенный, так и ингаляционный. Непосредственно перед проведением анестезии всегда выполняется премедикация.

Премедикация – это медикаментозная подготовка пациента к проведению анестезии. Она необходима для более комфортного ввода в анестезию, снижения побочных эффектов наркоза и самой операции. В состав премедикации обычно входят несколько препаратов, выполняющих различную функцию. Чаще всего это антигистаминные препараты (снижают вероятность возникновения аллергической реакции), м-холиноблокаторы (снижают секрецию слюнных, бронхиальных желез, желудка, а также в некоторой степени предотвращают угнетающее действие препаратов наркоза на сердце), обезболивающие препараты различных групп, успокоительные средства, могут также применяться кровоостанавливающие, противорвотные и защищающие слизистую желудка препараты, антибиотики. Выбор препаратов для премедикации всегда индивидуален.

Седация – это «сноподобное» состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости, состояние дремоты, легкого сна. Для проведения седации животным используются препараты-гипнотики, такие, как этомидат и пропофол. Данные препараты вводятся только внутривенно. Седация может быть поверхностной и глубокой. Для осмотра ротовой полости, выполнения рентгенографического исследования, удаления молочных или шатающихся постоянных зубов достаточно поверхностной, легкой седации. Однако для процедуры ультразвукового скалинга (снятия зубного налета и камня с использованием специального ультразвукового прибора), а также для проведения эндодонтического лечения необходима глубокая седация. Препараты для седации вызывают сон, расслабление мышц и амнезию, однако практически не обладают обезболивающей способностью. Поэтому при выполнении любых болезненных процедур седация дополняется местной анестезией. По сравнению с препаратами для общей анестезии, препараты для седации воздействуют на организм более мягко и вызывают меньше побочных эффектов. В некоторых случаях может возникать угнетение дыхания и аллергическая реакция. После проведения седации животное достаточно быстро приходит в себя, а риск развития посленаркозных осложнений, как правило, минимален.

Местная анестезия представляет собой временное обезболивание какой-либо области, развившееся в результате её обкалывания раствором местного анестетика. Существует несколько методик местного обезболивания, но в ветеринарной стоматологии обычно используется инфильтрационная анестезия десен и проводниковая анестезия нервов, идущих к той или иной группе зубов и мягких тканей. В качестве местных анестетиков обычно используют растворы новокаина, лидокаина и бупивакаина, либо их комбинаций и специальных стоматологических растворов местных анестетиков (артикаин, ультракаин, мепивакаин и другие). Местная анестезия - наиболее безопасный вид обезболивания, однако на местные анестетики может возникать аллергическая реакция. Хорошим аспектом является длительность действия местных анестетиков, т.е. в течение первых часов после операции проснувшееся животное также не будет испытывать боль.

Во время проведения анестезии анестезиолог осуществляет постоянный мониторинг (наблюдение) за пациентом, за всеми жизненно важными параметрами (температура тела, дыхание, сердцебиение и другие) и при необходимости с помощью специального оборудования, манипуляций и препаратов обеспечивает коррекцию нарушений, поддержку жизненно важных функций. После окончания операции наблюдение продолжается до тех пор, пока животное не придет в сознание, его нормальная жизнедеятельность не восстановится и у анестезиолога не останется опасений за здоровье пациента.

В заключение хочется добавить, что не существует абсолютных противопоказаний к проведению анестезии, а вовремя выявленные проблемы со здоровьем, правильная подготовка к анестезии и ее грамотное обеспечение позволяют снизить риск возникновения каких-либо осложнений во время проведения стоматологических манипуляций практически до минимума.

11 Августа 2014
3975

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх