Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Атлантоаксиальная нестабильность (подвывих) у собак

Атлантоаксиальная нестабильность (подвывих) у собак встречается чаще всего у карликовых пород, таких как йоркширские терьеры, шпицы, чихуахуа, той-терьеры, карликовые пудели, пекинесы. В большинстве случаев патология развивается в первые два года жизни, иногда позже.

Атлантоаксиальное соединение находится между первым (С1 - атлант) и вторым (С2 - аксис, эпистрофей) шейными позвонками. Его стабильность обеспечивает группа связок, которая прикрепляет эпистрофей к атланту и затылочной кости. Благодаря этому, подвижность в данном суставе возможна лишь по продольной оси позвоночника, то есть реализуются наклоны головы вправо и влево, в то время, как движения вверх и вниз в этом соединении невозможны (такие движения обеспечивает атланто-затылочный сустав).

Рис. 1. Связки атлантоаксиального соединения

Рис 1. a, b, c. Поперечная и продольные связки атлантоаксиального соединения. Синяя стрелка – атлант. Красная стрелка – аксис, эпистрофей.

В основном болезнь возникает из-за врожденных дефектов в развитии этого соединения, а именно:

• гипоплазия соединяющих связок,
• гипоплазия или несрастание зуба эпистрофея с его телом (филогенетически зубовидный отросток является частью атланта),
• укорочение атланта,
• деформация самого сустава.
Из-за таких изменений сустав очень ослабевает, и даже самая незначительная травма может привести к резкому или постепенному началу болезни.

Рис. 2.



Рис. 2. А. Нормальное атлантоаксиальное соединение. В. Гипоплазия зубовидного отростка эпистрофея. С. Несрастание зубовидного отростка с телом эпистрофея. D. Гипоплазия соединяющих связок.

Клинические симптомы чаще всего становятся заметными уже в первом году жизни. Они связаны с разной степенью компрессии спинного мозга на данном уровне.

Начало болезни может быть как незаметным, так и острым (чаще всего связано с какой-либо незначительной травмой головы). Симптомы могут варьироваться от умеренных и сильных болей в шее при пальпации, спонтанных передвижениях животного, при манипуляциях с головой и до серьезных парезов и параличей как отдельных лап, так и всех четырех конечностей, вызывая полную неспособность к передвижениям. В некоторых случаях возможно развитие дыхательной недостаточности и гибели животного (из-за сильной компрессии спинного мозга).

История болезни и клинические признаки дают высокую степень подозрения в отношении атлантоаксиальной нестабильности (подвывиха) у собак, которую проверяют на первом этапе с помощью боковой рентгенограммы согнутой головой. Иногда для этой процедуры требуется кратковременная седация. В спорных случаях выполняют КТ или МРТ сканирование (последнее предпочтительнее). Таких пациентов должен обязательно осматривать невролог, поскольку существуют и другие болезни, приводящие к подобным симптомам, и их нужно дифференцировать.

Рис. 3 и 4.

Рис. 3. Явно выражено несоответствие в соединении С1 – С2 позвонков
(атлантоаксиальный подвывих).



Рис 4. МРТ сканирование показывает значительную компрессию спинного мозга на уровне С1 – С2.

Лечение консервативное либо оперативное. Консервативное в основном применяют при незначительных клинических симптомах (например, только боль и (или) неврологический дефицит от еле заметного до слабо выраженного). Лечение сводится в основном к установке корсета на шею, применению НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) или стероидов для снятия боли и ограничению в подвижности (содержание в клетке) на 3 – 4 недели.

Если симптомы выражены или случился рецидив после консервативного лечения, необходимо переходить к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение направлено на стабилизацию уровня С1 – С2. Для этого применяют верхнюю или нижнюю стабилизацию (в основном используют нижнюю). Выбор зависит от предпочтения хирурга. Для этого применяют металлические имплантаты в виде спиц, шурупов, проволоки или их комбинацию с последующим погружением их концов в костный цемент или без этого.

Рис. 5.


Рис. 5. Установка трансартикулярных шурупов в С1 – С2 соединение.

Прогноз данной болезни зависит от степени неврологического дефицита на момент поступления пациента в клинику и продолжительности болезни. Чем меньше дефицит и продолжительность болезни, тем лучше будет прогноз. В среднем эффективность лечения варьируется от 70 до 90% успешного результата.
25 Мая 2017
3454

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку