Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Беременность у собак и кошек. Планирование беременности у собак и кошек.

Беременность – всегда ответственный и волнительный процесс в жизни человека. Наши домашние любимцы, - кошки и собаки, в этом плане, конечно, не исключение. Для лучшего понимания как проходит этот этап в жизни вашего животного, мы рекомендуем ознакомиться с этой статьёй.

Введение


Как известно, во время беременности в несколько раз возрастает нагрузка на все системы и органы, возможны обострения хронических процессов, а так же появление новых проблем со здоровьем животного. Если вы приняли решение подарить своему животному радость материнства, следует максимально ответственно отнестись как к подготовке, так и к наблюдению за протеканием беременности.
Довольно часто можно услышать, что беременность необходима каждому животному и более того, после неё здоровье и иммунитет животного возрастает. Сразу следует отметить, что [bбеременность собак и кошек[/b совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Здоровье от этого не прибавится, а вот проблемы могут возникнуть достаточно. Особенно это касается уже немолодых кошек и собак, старше 4 - 5 лет.

Поэтому планируя беременность, следует быть точно уверенным, что состояние здоровья вашего домашнего любимца позволит благополучно выносить и родить здоровое потомство. Для этого надо провести курс профилактических прививок, дегельминтизацию, а так же сбалансировать рацион и начать давать дополнительно фолиевую кислоту. Согласно научным исследованиям французских ветеринаров, дополнительная дача фолиевой кислоты до и во время беременности снижает частоту возникновения такого порока, как расщепление верхнего неба и несращение губ у брахиоцефальных пород собак (боксера, французского и английского бульдога, мопсов, пекинесов и т.д.) и персидской породы кошек.

Безусловно, для существенного снижения риска возникновения патологических родов, а так же предупреждения различных патологий у плода, животного необходимо показать ветеринару. Кроме этого необходимо сдать анализы крови, чтобы проверить состояние печени, почек, других внутренних органов, а так же убедиться в отсутствии у животного анемии и других хронических воспалительных процессов.

Если ветеринарный врач даёт добро, а все анализы благоприятны, то можно смело вязаться животное. Определить оптимальный момент для вязки вам помогут специалисты лабораторной диагностики ветеринарного центра ЗООВЕТ на основании проведённых анализов влагалищного мазка у животного. Так же обязательно запишите дату вязки, - она понадобится для определения сроков родов.

Беременность кошек


Готовность к оплодотворению у кошек возникает в возрасте 7-9 месяцев. К этому моменту животное достигает половой зрелости и у кошки начинается первая течка. Интервалы между течками могут быть различными, это зависит от породы животного и времени года. У домашней кошки течка может происходить с интервалом в 15-25 дней и длиться 6-8 дней.

Проводить первую вязку в раннем возрасте не рекомендуется, так как организм животного всё же ещё не до конца сформировался и у кошки не исключены тяжёлые роды, а для самца возможно сокращение периода плодовитости.
Оптимальное время первой вязки это 1, 2 – 1, 3 года. Беременность кошек, в зависимости от породы и физиологических особенностей животного, составляет по продолжительности около девяти недель.
В первые три недели беременности животное становится заметно менее активно, больше спит и меньше ест и зачастую требует к себе больше внимания и ласки. Многие хозяева ошибочно принимают это состояние за некую болезненность. Однако легко развеять свои опасения можно обратив внимания на соски животного – после наступления беременности они приобретают довольно яркий розовый цвет. Ветеринар может пальпацией определить беременность на 20-й день после оплодотворения.

На 4-6 неделю беременности можно самостоятельно нащупать плод, который легко определяется при лёгком нажатии на брюшную полость. Нажимать следует максимально аккуратно и нежно, так как при достаточно агрессивном «поиске» возможно повреждение околоплодной оболочки, что может привести к выкидышу.

Беременность кошек хорошо видно на шестую неделю: живот заметно округляется, эмбрионы растут быстро.  На 7-9 неделю увеличиваются молочные железы и соски, возможно появление молочных выделений у выхода вульвы, животное становится отрешенным и малоактивным. Однако за 3-4 дня до родов, поведение кошки может изменится и она наоборот начнёт настойчиво искать общества хозяина. Это так же может стать сигналом приближающихся родов. В этот период настоятельно рекомендуется показать животное ветеринару, провести УЗИ исследования, чтобы определить количество плодов, их размеры, положение и избежать возможных проблем при родах.

Для беременной кошки лучше всего подготовить чистое и уютное гнёздышко, где животное будет чувствовать себя в безопасности и комфортно. Подстелите под животное чистую пелёнку, которую можно будет осторожно заменить после родов. Чтобы беременность и роды прошли у вашего животного наилучшим образом необходимо следовать нескольким, достаточно простым советам:

• Старайтесь как можно нежнее обращаться с вашей любимицей, старайтесь не тискать животное и следите, чтобы она не забиралась на высокие поверхности, откуда есть риск упасть.

• Подберите специальный корм для беременных кошек. От правильного кормления зависит здоровье будущих котят.

• Не допускайте переохлаждения и перегревания.

• Если у животного есть различные инфекции, генетические или анатомические аномалии, обязательно покажите её ветеринарному врачу. Только квалифицированный специалист сможет помочь вашей домашней любимице стать мамой с наименьшим риском.

Беременность собак


Очень часто в отношении беременности можно услышать фразу «природа подскажет». Под этим выражением подразумевают, что животное само разберется как и что ему нужно делать. Но так ли это на самом деле? Безусловно, для дикого животного, которому лес – дом родной, природа надёжный подсказчик. Но так ли близка к природе ваша собака, как и, к примеру, дикий волк?

Собаки, живущие в домашних (и даже загородных) условиях не обладают той же степенью выживаемости, что и их дикие сородичи: иммунитет не тот, повышенные физические нагрузки отсутствуют, а о карликовых породах и говорить не стоит. Кроме этого, не стоит забывать, что в природных условиях выживают только сильнейшие особи.

При этом, важно понимать, что беременность собак - совсем не оздоровительный процесс. Наоборот, как и для кошек, это повышенные нагрузки на организм, иммунную систему и внутренние органы.

Если же вы решили делать вязку, то наиболее благоприятный возраст для этого 2 – 2, 5 года. Перед этим обязательно сдайте анализы крови и мочи, а так же покажите животное ветеринару. Это поможет выявить возможные заболевания или хронические воспалительные процессы, а так же избавит от осложнений во время беременности или родов. Обязательно проведите дегельминтизацию, устраните все возможные источники инфекции: воспаление ушей, дёсен, параанальных желёз. Так же, обращение к ветеринарному врачу позволит вам точно определить благоприятное время для вязки. Обязательно запомните дату вязки, это даст возможность определить сроки и стадии беременности собаки.

Обычно, нормально протекающая беременность длится около 66 дней. При этом допускается отклонение в +- 2-3 дня. Такие отклонения нормальны, так как зависят от породы и индивидуальных физиологических характеристик животного.

Ранние стадии беременности определить довольно трудно. Поведение животного практически не меняется, возможно только появление небольшой апатии и сонливости на 2-3 неделе. Легче определить беременность к концу первого месяца. К этому времени набухают молочные железы, которые преобретают ясный розовый цвет. Кроме этого возможно увеличение живота в области за рёбрами.

Уверенно диагностировать беременность можно при помощи ультразвука на третьей неделе беременности. К этому сроку уже сформированы околоплодные пузыри с зародышами внутри.
На второй месяц беременности признаки становятся очевидными: сильно увеличенные молочные железы, увеличение веса и живота.

Во второй половине беременности особое внимание надо уделить питанию щенной собаки. Необходимо следить за поступлением с пищей в организм животного основных строительных веществ: белков и минералов. В этот период идёт усиленный рост плодов, а значит увеличивается их потребность в питательных веществах, участвующих в формировании организма щенка. Соответственно все вещества, поступающие в организм, должны восполнять не только эту потребность, но так же и затраты на жизнедеятельность самого животного.

Кроме этого, во второй половине беременности у собаки значительно увеличивается в размерах матка. В результате этого уменьшается свободное пространство желудка животного, а значит и уменьшается количество корма за одно кормление. Чтобы компенсировать это, необходимо не только увеличить калорийность пищи, но также увеличить и его дробность: 3 раза в день. При этом за две недели до родов количество приёмов пищи нужно увеличить до четырёх раз, но снизив размеры порций.

В интервале между 6-7 неделями у зародышей идентифицируются кости черепа и ребра, в матке прощупываются отдельные плоды. В это время желательно ещё раз показать животное ветеринару. Врач сможет точно определить количество плодов, а так же предупредить возможные осложнения во время родов.

Так же как и для кошек, беременность собак требует выполнения довольно простых правил:

• контроль рациона питания: он должен быть полностью сбалансированным с добавлением витаминно-минеральных добавок. Это необходимо, так как все витамины и полезные вещества зародыши берут от организма матери, а значит если их не восполнять, то возможны осложнения.

• внимание и нежность: окружите животное заботой, так как психологическое состояние собаки важно не меньше, чем физическое.

• снизьте физические нагрузки, однако не лишайте животное их совсем. Короткие, 10-20-минутные прогулки пойдут животному только на пользу. При этом не стоит ругать и тем более наказывать животное, если оно «сходило до ветра» прямо дома. Во время беременности собаке бывает довольно трудно донести всё в себе до улицы.

• любые негативные изменения повод обратиться к ветеринару. Это может быть рвота, отказ от еды, чрезмерная линька или гнойные темно-зеленые выделения из родовых путей, которые сигнализируют о внутриутробной гибели эмбрионов.

• Подготовьте за ранее удобную лежанку, где животному и будущим щенкам будет удобно. Это должно быть тихое и уединённое место в вашей квартире или доме. Постелите поверх неё чистую пелёнку, которую можно будет аккуратно сменить после родов. Желательно, что роды контролировал ветеринарный врач, который, в случае необходимости, смог бы принять необходимые меры.

Материнство – это всегда радостное событие в жизни. Чтобы эта радость не была омрачена неожиданными неприятностями, следует подходить к этому максимально ответственно. Взвесьте все за и против, и если решение выбрано в пользу беременности, постарайтесь предупредить все возможные проблемы. Здоровья вам и вашим животным!

14 Апреля 2008
58944

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх