Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Что такое УЗИ с доплером?

Что такое УЗИ с доплером?
Назначают Вашему животному УЗИ с доплером. Попробуем разобраться, что же это за метод диагностики, для чего он необходим, какую информацию дает, безопасен ли, и нужно ли к нему готовиться.

Итак, метод доплерографии основан на эффекте доплера. Это изменение частоты и длины волны излучения, наблюдаемое приемником при движении источника излучения или самого приемника/наблюдателя. Примером проявления этого эффекта в акустике является изменение тона гудка приближающегося, а затем удаляющегося поезда. При доплерографии форменные элементы крови, а именно эритроциты при движении в сосуде имеют разную частоту звуковых волн, эта разница измеряется и регистрируется компьютером в виде графического изображения участка кровеносной системы.

Данное исследование позволяет оценить скорость и направление кровотока, сопротивление стенки сосудов, их диаметр, выявить препятствия, нарушающие кровообращение.
В ветеринарии с помощью доплерографии можно исследовать кровоток в поверхностных и глубоких сосудах, выявить тромбы в крупных сосудах, оценивать работу сердца. Например, при эхокардиографии этот метод диагностики позволяет проводить исследование скорости и движения крови через клапаны, благодаря чему можно судить о наличии регургитации (обратный ток крови через клапаны) и стенозе (сужение отверстия клапана).

Существует несколько видов доплерографии:

Цветная доплерография позволяет «окрашивать» сосуды. При направлении тока крови в сторону датчика сосуд окрашивается в красный цвет, при движении крови в направлении противоположном датчику в синий. Чем выше скорость потока, тем интенсивнее цвет. Таким образом, окрашенные синим цветом сосуды не вены, а красные – не артерии.

Цветное доплеровское картирование позволяет оценивать кровоток в органах, выявляет даже мельчайшие сосуды, а также дает возможность для оценки доброкачественности или злокачественности процесса в обнаруживаемых образованиях.

Спектральная доплерография позволяет оценивать кровоток в крупных сосудах и камерах сердца. Полученные данные похоже на кардиограмму и представляют собой график скорости кровотока за определенное время.

Энергетическая доплерография позволяет оценить кровоток во всех сосудах, в том числе и капиллярах, исследуемого участка/органа, давая таким образом представление об объеме кровоснабжения.

Дуплексное сканирование подразумевает выполнение обычно ультразвукового исследования в сочетании с спектральной или энергетической доплерографией.

При триплексном сканировании проводят дуплексную доплерографию и цветное картирование.

Что касается подготовки пациентов к исследованию, то здесь те же рекомендации, как и для обычного УЗИ: не кормить за 12 часов до исследования, прием адсорбентов, очищение от каловых масс толстого отдела кишечника.

К преимуществам метода можно отнести его неинвазивность, безопасность, полное отсутствие противопоказаний.
12 Февраля 2019
364

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку