Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Диагностика вирусных заболеваний собак

Собаки подвержены многим вирусным заболеваниям и самые распространенные из них – парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, чума плотоядных, инфекционный аденовироз, парагрипп.

Парвовирусный энтерит – вирусное заболевание, возбудитель которого вызывает острые желудочно-кишечные болезни у собак. Энтерит чаще всего поражает щенков, но могут также болеть и взрослые животные.

Заболевание следует подозревать у щенков, не вакцинированных или не полностью вакцинированных собак с соответствующими клиническими признаками, а также у животных, живущих при скученном содержании. Диагноз на парвовирусный энтерит ставится комплексно с учетом:

• анамнеза (отсутствие вакцинации, нарушение рекомендаций по выполнению и рекомендуемых сроков вакцинации),
• клинической картины (рвота, понос, вялость, анорексия),
• клинического и биохимического анализа крови.

Во время болезни у большинства собак развивается лейкопения (от умеренной до тяжелой), преренальная азотемия, гипоальбуминемия, гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия и гипогликемия, увеличение активности ферментов печени. Широко используются фаст-тесты ИХА, диагностическая ценность которых находится под вопросом, так как они могут давать как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Самым достоверным методом считается ПЦР-диагностика, которая обнаруживает фрагменты генов возбудителя. Для исследования берутся смывы из прямой кишки. Также есть диагностика ИФА методом, которая обнаруживает антитела к возбудителю, но повышенные титры могут быть также у носителей, переболевших или недавно вакцинированных животных.

Коронавирусный энтерит протекает с длительной диареей, приводящей к быстрой потере тургора кожи. Если парвовирус переносится крайне тяжело и нередко становится причиной гибели организма, то коронавирус обычно проходит легко, а симптомы его менее выражены. Опасность представляет возникающее обезвоживание и нарушение межклеточного обмена (особенно это выражено у щенков). В остальном клиническая картина у инфекций похожа. Она не имеет характерной выраженности, поэтому ПЦР-тест и лабораторное обследование, направленные на изучение смывов из прямой кишки, подтверждают или опровергают предположение специалиста.

Чума плотоядных поражает одновременно или выборочно ЖКТ, дыхательную и нервную систему. Соответственно локализации условно выделяют три ее вида: кишечная, респираторная и нервная. Чаще всего встречается одновременное присутствие нескольких типов. Даже на начальном этапе заметны изменения в конъюнктиве глаз.

Первые признаки чумки включают резкое повышение температуры тела. Владелец наблюдает выделение гноя из носа путем чихания или истечения, вокруг глаз образуется корка. Сразу появляются вялость, многократная рвота и частые позывы на нее. Сразу после окончания инкубационного периода стул может быть нормальной консистенции, но в короткое время развивается диарея вплоть до профузной. Депрессия и отказ от пищи –обычные симптомы.

Чтобы выделить носителя врач берет смывы. ПЦР-исследованию подлежат образцы истечения из глаз, слизистой носа и кишечника.

Аденовирусная инфекция сопровождается тяжелым состоянием, организм длительное время является вирусоносителем. При заражении формой 1 (CAV-1) животное выявляет признаки инфекционного гепатита. Тип 2 поражает дыхательные пути.

Инфекционный гепатит поражает клетки печени. На слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта возникает воспалительный процесс. Резкое повышение температуры приводит к обезвоживанию. Увеличенная нагрузка на дыхательную систему в сочетании с растущей бактериальной атакой приводит к застойным явлениям. Наблюдаются нарушения в работе ЦНС.

Подтверждение диагноза не всегда возможно из-за перебоев с поставками необходимых для лабораторий реактивов.

Аденовироз респираторный устанавливается после ПЦР-исследования пробы с гортани.

20 сентября 2017
5591

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку