Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эхокардиография

Эхокардиография

Эхокардиография - это метод использования ультразвука для визуализации структуры и функции сердца в режиме реального времени. УЗИ является высокоинформативным, неинвазивным и безопасным диагностическим тестом в медицине и ветеринарии. Этот метод использует высокочастотные звуковые волны, испущенные от ручного датчика для произведения волны ультразвука. Эти ультразвуковые волны отражается от тканей грудной клетки и сердца и возвращается к ультразвуковому датчику, чтобы построить изображение сердца в движении. Для отображения структуры стенок сердца, камер и клапанов (2-х или 3-х мерная эхокардиография), направления и скорости кровотока (Допплеровская эхокардиография, включающая цветную, импульсную и непрерывную волны) и скорости движения стенки сердца (тканевая Допплеровская эхокардиография) используются различные виды эхокардиографии.

Как заподозрить у Вашего питомца есть болезнь сердца?

Домашние животные с подозрением сердечные заболевания имеют следующие симптомы, включающие кашель, затрудненное дыхание, непереносимость упражнений или обморок. Другие домашние животные могут не иметь симптомов, но могут иметь шумы в сердце или нерегулярный сердечный ритм, обнаруженный вашим ветеринаром. Также иногда проводится регулярное мониторирование пород, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, или для исключения из разведения животных с пороками. Если вы обеспокоены тем, что ваш питомец может иметь сердечные заболевания, пожалуйста, обсудите это с ветеринаром, чтобы определить, должен ли Ваш питомец быть осмотрен ветеринарным кардиологом и направлен на эхокардиограмму.

Как эхокардиограмма помогает определить болезнь сердца?

Эхокардиография использует ультразвуковые волны для построения изображения сердца в реальном времени. Он считается лучшим тестом для диагностики сердечных заболеваний, потому что он дает кардиологу изображение внутренней части сердца, чтобы определить, насколько хорошо сердечная мышца сокращается, насколько хорошо работают клапаны и присутствуют ли какие-либо дефекты внутри сердца. Хотя эхокардиография является лучшим тестом для оценки структуры и функции сердца, кардиолог, возможно, также потребуется изучить рентген грудной клетки (жидкость в клетке может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности), электрокардиограмма (чтобы определить, в норме ли электрический ритм сердца), кровяное давление или анализ крови.

Необходима ли седация для проведения исследования?

Большинству животных не нужно быть седированным или анестезированным для эхокардиограммы. Собаки и кошки, получающие эхокардиограмму, лежат на мягком столе с вырезом, который позволяет ультразвуковому датчику контактировать со стенкой грудной клетки. Ветеринарные ассистенты мягко сдерживают питомцев около 20 минут во время осмотра. Если необходима седация, кардиолог обсудит это с вами.

Выбривается ли шерсть для исследования?

Большинству животным не нужно быть побритым для эхокардиограммы. Небольшое количество спирта используется для отделения волос на стенке грудной клетки, а водорастворимый ультразвуковой гель используется для обеспечения контакта с ультразвуковым датчиком. Иногда, собаке или кошке, возможно, потребуется иметь небольшой участок волос выбритым, чтобы обеспечить оптимальное изображение их сердца, если их шерсть очень толстая. Пожалуйста, сообщите кардиологу, если ваш питомец готовится к выставке и не должен быть бритым.

Причиняет ли эхокардиография дискомфорт животному?

Нет. Эхокардиография - безболезненная процедура. Для генерации изображения требуется, чтобы датчик прикасался непосредственно к телу животного, однако УЗ-волны не вызывают никаких ощущений. Ваш питомец будет лежать на столе для эхокардиограммы в присутствии Вас, чтобы исключить дополнительный стресс.

Нужна ли голодная диета перед проведением процедуры?

Нет. Ваш питомец может есть и пить обычно до посещения кардиолога. Особенно важно не удерживать воду от животных, получающих сердечные препараты.

Как долго длится процедура?

Прием кардиолога, как правило, занимает от 1,5 до 2 часов. Это включает в себя время, в течение которого врач соберет анамнез жизни животного и план диагностического тестирования, а также время займет эхокардиограмма и любые другие необходимые тесты, которые будут выполнены. Также время занимает объяснение результатов теста вашего питомца, план лечения и план последующего наблюдения с вами в конце вашего визита.

Какие исследования еще могут быть сделаны для точной постановки диагноза?

Если какие-либо другие тесты должны быть сделаны, чтобы помочь диагностировать состояние сердца вашего питомца, кардиолог обсудит эту рекомендацию с вами до выполнения этих тестов. Примеры других тестов, которые могут быть необходимы, включают в себя рентген грудной клетки для изучения легких на предмет признаков застойной сердечной недостаточности (жидкость в легких), электрокардиограмму (ЭКГ) для изучения сердечного ритма вашего питомца, кровяного давления или кровообращения.

Как долго готовятся результаты эхокардиограммы?

В день исследования. Кардиолог, осматривающий вашего питомца, встретится с вами и обсудит результаты эхокардиограммы, а также план терапии и последующего наблюдения в случае необходимости. Вы на руки получаете заключение, которое может потребоваться при дальнейшей диагностики и при проведении манипуляций под седацией и операцией.

02 Апреля 2019
187

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку