Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Экстракция временных зубов

Экстракция временных зубов
Многие владельцы задаются вопросом, сколько зубов у собак? Подобно людям, собаки имеют два набора зубов за свою жизнь. Есть 28 «молочных» зубов, также известных как временные, детские или щенячьи зубы, и 42 постоянных зуба. Щенки рождаются без видимых зубов. Первые зубы начинают извергаться через десны в возрасте около трех недель и, как правило, заканчивают прорезаться к четырем месяцам. У щенка будет 28 временных зубов.

Когда у щенков появляются свои постоянные зубы?

У щенков весь процесс прорезывания зубов происходит относительно быстро. Прорезывание постоянных зубов начинается примерно в возрасте от 3 ½ до 4 месяцев, когда «молочные» резцы начинают заменяться постоянными. К тому времени, когда средний щенок достигнет возраста 6-7 месяцев, в его полости рта будет находиться все 42 постоянных зуба.

Задолго до того, как постоянные зубы прорезаются через десны, они начинают развиваться из зубных зачатков (фолликулов), расположенных в верхней и нижней челюстях. По мере того, как взрослые зубы развиваются и становятся больше, они начинают давить на корни временных зубов, стимулируя организм щенка, для того чтобы начать резорбировать их корни. В свою очередь, корни «молочного» зуба затем ослабевают и, наконец, исчезают, оставляя только коронки. Когда постоянные зубы проталкиваются через десны, коронки временных зубов выпадают. Вы можете даже найти эти полые раковины зубов на полу или в постельных принадлежностях вашего питомца, но чаще всего зубы выпадают во время еды, и он проглотит их с остальной частью пищи.

Во время процесса прорезывания зубов, у вашего щенка может наблюдаться обильная саливация (слюнотечение), снижение аппетита время от времени, и он может быть раздражительным из-за «нежного» рта. Почти у всех щенков появляется желание жевать что-либо, когда прорезываются зубы. Важно, не позволять животному жевать обувь, одежду или мебель. Избегайте жестких игрушек, слишком плотных лакомств, например, коровьи копыта, свиные уши, бычьи пенисы и т. п., так как они могут повредить зубы. Также избегите сваренных косточек, в виду того что собаки могут расколоть их и острые края кости могут причинить травматизацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, так же его перфорацию, частичную или полную непроходимость.

В период смены зубов Вы также можете заметить неприятный запах изо рта, который связан с прорезыванием зубов. Этот запах является нормальным и будет длиться до тех пор, пока у щенка не сменяться все зубы.

Иногда, вовремя смены зубов коронки временных зубов могут ломаться или животному проведено не правильное их удаление, возникает проблема ретинированного зуба, это когда корень зуба не полностью рассосался или не рассосется вообще. Когда это происходит, корень временного зуба занимает место во рту, которое предназначено для постоянного зуба, заставляя постоянный зуб прорезываться под ненормальным углом или в не свойственном для него положении. Конечным результатом может быть скученность или неправильное расположение зубов, вызывая тем самым аномальный прикус.

Если в одной альвеоле находятся временный и постоянный зуб, это увеличит вероятность того, что еда и мусор окажутся в ловушке между зубами. Это может привести к таким проблемам, как отложения зубного камня, кариес, гингивит и пародонтит, что может привести к преждевременной потере зубов. Если корень «молочного» зуба только частично рассасывается, он может быть инфицирован.

Наиболее распространенными оставшимися зубами являются верхние клыки, далее по частоте встречаемости следуют нижние клыки и резцы. Однако в некоторых случаях премоляры также могут быть сохранены. Задержка смены зубов чаще встречается у собак карликовых пород, таких как йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры, шпицы, реже у такс, джек-рассел-терьеров. У крупных и гигантских пород данная патология не встречается или бывает крайне редко.

Если зубы имеют неправильное положение, они могут тереться о другие зубы, преждевременно стирая эмаль и ослабляя зуб. Иногда, задержка смены временного зуба может привести к зубной блокировке, которая может мешать нормальному росту и развитию челюстного аппарата.

Когда и как проводится лечение оставшихся зубов?

Никакие 2 зуба не должны находиться в альвеоле в одно и тоже время. Если вы заметили задержку смены зубов у вашего щенка, необходимо в первую очередь обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту для осмотра и сделать необходимые обследования. Удаление временных и ретинированных зубов требует седации. Ранняя экстракция в этих случаях обычно позволит постоянным зубам переместиться в свои позиции.

Что еще должен знать каждый владелец?

Так же, как и у человека, здоровый рот зависит от здоровых зубов. Идеальное время, для того чтобы начать чистить зубы щенку, когда вы впервые принесли его домой. Ваш ветеринарный врач может помочь вам определить лучшие продукты и методы стоматологической помощи для вашего питомца.

В дополнение к регулярной чистке зубов, важно, осматривать рот вашего щенка каждую неделю до семи-восьми месячного возраста, чтобы убедиться, что его зубы растут нормально. Если вы нашли какие-либо сохранившиеся зубы, или если вы подозреваете, что ваш щенок имеет аномальный прикус, его необходимо привести к ветеринару для очного обследования.
27 Февраля 2018
522

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх