Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Такса

Такса чрезвычайно популярна во всем мире. Выведенная для целей охоты еще в 16 веке, сегодня эта миниатюрная собачка часто становится замечательным компаньоном. Такса имеет примечательную внешность: удлиненное тело, небольшие лапы, широкая, выдающаяся вперед грудная клетка. Однако собака не выглядит неуклюжей, наоборот, она активна, подвижна, темпераментна.  Такса громко лает, ее голос басовит и силен – удивительная черта, если учитывать скромный размер собаки.
Информация о породе
Страной происхождения породы является Германия. Такса была выведена как охотничья собака, чтобы без труда проникать в жилища-норы лисы или барсука. Со временем , предназначение ее несколько сместилось – теперь таксу с удовольствием содержат просто как домашнего любимца в условиях городской квартиры. Эта собачка имеет небольшие габариты, приятный добрый нрав, и является идеальным компаньоном. Такса уверенно удерживает одну из лидирующих позиций в списке пород собак, получивших наибольшее распространение в мире.

Внешний вид таксы своеобразен. Собака имеет довольно длинное тело и короткие ноги, но при этом она компактна и не производит впечатление неуклюжей. На теле хорошо отслеживается мускулатура, грудная клетка хорошо развита и крепкая, с выступающей вперед частью, называемой «килем». Таксы принадлежат к хондродистрофическим породам. Это значит, что за счет уменьшения длины лап, собака приобретает черты карликовости, которые закрепляются с помощью селекции.

Среди представителей породы выделяют девять разновидностей. Классифицируются таксы, прежде всего, по характеру шерстяного покрова. Здесь выделяют гладкошерстную, длинношерстную и жесткошерстную таксу. Далее каждая из этих разновидностей делится на подгруппы в соответствии с массой тела: кроличьи таксы имеют вес около 3, 5 кг., карликовые – 4, 5-5 кг., средние весят до 9, 5 кг.

По окрасу шерсти таксы могут быть совершенно разными. Стандартами допустимы как однотонная окраска, так и двух- и трехцветная, а также окрас с примесью других цветов. Широко распространены таксы рыжего, рыжевато-палевого цветов, а также черного, черного с подпалом, «мраморного» цвета (последний окрас описывает собаку, у которой на черном с подпалом теле имеются пятна серого цвета). У жесткошерстных такс может встречаться «кабаний» окрас, который является дисквалифицирующим признаком у гладкошерстных и длинношерстных такс.

Возвращаясь к описанию экстерьера таксы, следует отметить, что кроткие ноги не являются ограничительным фактором для таксы: наоборот, собака очень подвижна и ловка. Кроме того, таксу характеризуют такие качества, как темпераментность, активность и сила. Голос у таксы сильный и звучный, с басовитыми нотками.
История породы
Предками таксы были «пешие» гончие. Эти собаки обладали невысоким ростом и короткими ногами. Предназначались они для охоты, где их основной функцией было преследование зверя (лисы или зайца). При этом, если зверь прятался в нору, собака могла последовать за ним и туда, и выгнать свою жертву из лабиринта подземных ходов прямо в руки хозяина-охотника или же запереть зверя в тупик и ждать, пока человек не придет на помощь и не вскроет убежище.

Таким образом, в 16 веке на территории Южной Германии предприняли попытки усовершенствовать породу, чтобы еще более развить ее охотничьи функции.

Требования к экстерьеру новой породы были следующими: короткие лапы, приземистый внешний вид, небольшой размер, удлиненное телосложение. Именно такая собака могла бы еще более легко проникать в узкие жилища некоторых лесных обитателей и обеспечивать более результативную охоту. Окончательно облик таксы был сформирован в начале 19 века. В это же время за таксой закрепился ее «основной профиль деятельности» - охота на лис и барсуков. На сегодняшний день такса является одной из самых старейших норных пород собак.

Название свое такса получила от искаженного немецкого «дакс» или «даксель» - это разговорное название породы в Германии. Официально же собака называется название Даксхунд (Dachshund) то есть «барсучья собака».

Свое признание порода получает в середине 19 века, когда не территории Германии появляются первые питомники по разведению такс. Заводчиков этой породы собак по всей Германии с каждым годом становилось все больше и больше. Однако единого стандарта для породы не существовало и поэтому выведенные собаки отличались большим разнообразием во внешнем виде, который отражал предпочтения их хозяев.

С этого же времени такс начали условно разделять в зависимости от их предназначения на декоративных (которые участвовали в выставках) и рабочих.

Изначально заводчиками выводилась только гладкошерстная порода такс. В дальнейшем, различные условия использования такс на охоте привели к необходимости выведения новых подвидов породы, различающихся по шерстяному покрову. В 20-х годах 19 века в результате скрещивания таксы со спаниелем была получена первая собака с длинной шерстью. Такая такса была больше приспособлена к охоте в холодных условиях. Жесткошерстную таксу, так необходимую на охоте, не удавалось вывести довольно долгое время. Успех был достигнут лишь после скрещивания таксы с различными видами терьеров: денди-динмонт терьером, английским и шотландским терьером. Некоторые специалисты полагают , что здесь не обошлось и без примеси крови немецких шнауцеров.
Болезни таксы
Функциональное предназначение таксы как охотничьей собаки, говорит о ее достаточно крепком здоровье. Но и у представителей этой породы имеются некоторые специфические недуги.

Наиболее серьезное заболевание, которое встречается у такс чаще, чем у всех других пород собак, связано с возможной аномалией, передающейся по наследству.

Оно заключается в том, что у собаки выявляются проблемы с состоянием межпозвоночных дисков, которые приводят к защемлению спинного мозга и, как следствие, к параличу. Это заболевание носит название дископатии. Ему могут быть подвержены все представители породы, вне зависимости от их вида. Болезнь проявляется в возрасте около 5-7 лет, иногда некоторые признаки недуга могут быть диагностированы и в более раннем возрасте.

О наличии заболевания можно судить по ряду характерных признаков. Например, в области спинной мускулатуры после нехарактерного телодвижения появляется состояние расслабления. Собака в этот момент ощущает боль, с устранением которой животное вновь чувствует себя хорошо. В редких случаях следствием таких симптомов может явится паралич задних лап, который происходит за очень короткое время. В этом случае, у собаки лапы складываются в так называемое «тюленеобразное» положение, такса теряет способность сама управлять ими и просто тащит задние конечности за собой волоком. Срочное обращение к ветеринару может помочь в данной ситуации, однако лечение может потребовать неотложной операции. В легких случая будет достаточно консервативного лечения.

Черный акантоз, Acantosis nigricans или сочково-пигментная дистрофия кожи еще одно заболевание, характерное в основном для такс. Причем встречается оно только у гладкошерстных такс. Этот недуг происходит от изменения функций щитовидной железы или нарушения функции сальных желез. Патологическое изменение их секреции приводит к увеличению плотности кожи, складочным образованиям и гиперпигментации на отдельных участках тела (подмышечная впадина, внутренняя сторона бедра, живот, грудная клетка). Данное заболевание считается передающимся по наследству, так как оно достаточно редкое и выявляется только у такс в раннем возрасте. Течение заболевания: в области подмышечной впадины у собаки проявляется более темная пигментация, сопровождающаяся выделениями маслянистого характера. Если болезнь не лечить, то происходит уплотнение кожи в этом месте с последующим выпадением шерсти. Далее этот недуг может распространиться по всему телу собаки – на грудь, шею, уши, лапы. Если кожа собаки будет инфицирована, то болезнь сопровождается зудом, возникает себорея.

В настоящее время лечение черного акантоза затруднено: нет эффективных препаратов. Но облегчить состояние собаки можно с помощью терапии, при которой применяются различные кремы местного действия и гормональные препараты.

Таксы, имеющие «мраморный» окрас, подвержены ряду патологий. Передающихся по наследству. Так, при вязке двух собак с мраморным окрасом шерсти, могут появится на свет щенки-альбиносы. Такое потомство часто имеет голубые глаза, лишенные пигментированного слоя. Щенки из помета могут быть глухими. Во избежание подобной ситуации мраморных такс не рекомендуют скрещивать между собой, а выбирать в качестве партнера собаку другой масти.

Другие заболевания, которые могут встречаться у такс, связаны с болезнями органов зрения и кожи. Это катаракта, атрофия сетчатки и зрительного нерва, листовидная пузырчатка, гормонозависимые алопеции, стерильная пиогранулема, ювенильный целлюлит и другие. Некоторые из этих болезней, такие как катаракта, передаются по наследству. Различают ювенальную катаракту (проявляется в возрасте от нескольких месяцев до трех лет) и возрастную катаракту (поражает собак в возрасте от пяти лет).

Необходимо всегда помнить, что таксы которые проживают в условиях города часто имеют недостаток двигательной активности. Поэтому хозяин должен обеспечивать своему питомцу необходимые физические нагрузки. А так же следить за рационом собаки. Все эти меры направлены на то, чтобы избежать ожирения, которое, в свою очередь, может стать причиной других серьезных заболеваний (патологии опорно-двигательного аппарата, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта).

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2017 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх