Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Эпилепсия у животных

Эпилепсия у животных
Эпилепсия была признана в древности и, несомненно, была одним из "сложных" заболеваний, о которых говорил Гиппократ. Понимание того, что вызывает судороги, как лечится эпилепсия и как текущие исследования могут помочь уменьшить частоту заболевания, поможет вам справиться с состоянием вашего питомца.
В первую очередь следует обратиться к ветеринарному врачу. А лучше к хирургу-неврологу. Эта проблема не должна долго ждать. Как можно быстрей нужно обращаться за помощью к специалисту.

Ваш ветеринар будет вашим лучшим источником для консультаций о здоровье вашего питомца. Он знает вашего любимчика, что обработки были сделаны в прошлом году, когда была последняя вакцинация, и других медицинских проблемах вашего любимчика.

Будьте всегда внимательны и бдительны, если есть у вас четвероногий друг, как можно чаще обращайте внимание на питомца, как он проводит свой досуг, чем больше вы будите знать о нем, тем быстрей доктор сможет вам помочь разобраться в его проблеме.

Помните, что любой человек может разместить что-либо в интернете, так что нет никакой гарантии, что информация действительна, если она не поступает из авторитетного источника. Вы всегда можете поделиться тем, что вы узнаете, с ветеринаром. Он может помочь вам отличить информацию, которая может быть полезна от идей, которые могут быть бесполезны или даже опасны для индивидуальных потребностей вашего питомца.

Информация в статье вам предоставляется, чтобы помочь и понять, как разобраться с проблемой, которая могла коснуться и вашего любимчика.

Мы не советуем вам лечить вашего питомца. Если у вашего питомца серьезные проблемы, вы можете попросить ветеринара направить вас к ближайшему ветеринарному неврологу (специалисту по заболеваниям нервной системы, таким, как эпилепсия).

Основные моменты

Если у вас есть домашнее животное с эпилепсией, это одни из ключевых моментов для вас, чтобы помнить. Они обсуждаются более подробно в другом месте, а именно в клинике:

• Не изменять или прекращать прием лекарств без консультации с ветеринаром.
• Обратитесь к ветеринару по крайней мере один раз в год для последующих посещений.
• Если у вашего питомца припадок длится более 5-10 минут или 3 припадка в день, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.
• Помните, жить с эпилепсией не для эпилепсии. При соответствующем лечении у большинства собак гораздо больше хороших дней, чем плохих. Наслаждайтесь жизнью и своим питомцем. У них серьезное заболевание, но не позволяйте этому мешать вам наслаждаться временем, проведенным с ними.

Давайте теперь рассмотрим, что такое эпилепсия?

Эпилепсия относится к повторяющимся припадкам со временем. Идиопатическая эпилепсия – это заболевание, у которого определить причину судорог мы не можем.

Эпилепсия - это просто повторяющиеся припадки. Припадки могут возникать как однократное событие у животного по разным причинам, но только если припадки повторяются снова и снова в течение определенного периода времени, мы называем это эпилепсией. Припадки являются признаком болезни мозга так же, как кашель является признаком болезни легких. Сказать, что у животного эпилепсия – это как сказать, что у него хронический кашель; это признак проблемы, которая не уходит. Все, что повреждает мозг в нужной области, может вызвать эпилепсию. Если мы можем определить причину припадков, скажем, опухоль мозга или инсульт, то мы говорим, что домашнее животное имеет симптоматическую (или вторичную) эпилепсию. То есть, припадки – это симптом заболевания, которое мы смогли идентифицировать. Если мы посмотрели и не можем найти причину, то мы называем это идиопатической (или первичной) эпилепсией. Термин идиопатический просто означает, что мы не знаем причину. Может быть, причина ускользнула от нашего внимания; например, инсульт, который слишком мал, чтобы обнаружить с помощью обычного сканирования мозга или повреждение, которое произошло вовремя щенности у суки.

Многие из идиопатических эпилептиков унаследовали эпилепсию: эпилепсию, вызванную мутацией в определенном гене, который они унаследовали от своих родителей. Собаки с идиопатической эпилепсией часто начинают схватывать припадки в возрасте от одного до трех лет, а некоторые породы предрасположены к развитию эпилепсии. Несколько пород доказали наследственную эпилепсию, в то время как в большинстве это просто сильное подозрение. Одной из целей проекта по эпилепсии собак является выявление генов, ответственных за эпилепсию у собак. Это позволит нам положительно диагностировать наследственную форму и принять меры по снижению заболеваемости эпилепсией у собак.

Как часто встречается эпилепсия?

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний у собак, но никто не знает точно, как это распространено. По некоторым оценкам до 4% всех собак страдают. В некоторых породах частота может быть выше, а в некоторых семьях может быть до 14% эпилептиков. Эпилепсия встречается реже у кошек и других домашних животных, предположительно потому, что они не имеют наследственные формы болезни.

Что определяет, когда у моего питомца будут приступы?

Никто не знает, что именно определяет эпилептические припадки. Единственное, что мы можем предсказать об эпилепсии, это то, что она непредсказуема. У некоторых домашних животных, по-видимому, припадки случаются очень часто, в то время как у других припадки появляются в результате определенных событий, таких как стресс или изменения погоды. Тем не менее, когда мы пытаемся использовать то, что произошло в прошлом, чтобы предсказать, когда может произойти следующий захват, мы обычно не очень успешны. Для многих эпилептиков нет закономерности в припадках.

Как диагностировать идиопатическую эпилепсию?

Минимальное обследование при эпилепсии

• История описание персонажа и временные эпизоды, отношение к упражнения, кормления и т. д.
• Помогает ваш ветеринар определить, если это действительно захват и какой тип. Могут объяснить причину.

Физическое обследование
• Оценка сердца, легких, живота, цвета десен и др.
• Обеспечить ключи к болезням, которые могут вызвать судороги или осложнить лечение

Неврологический обследование

• Оценка поведения, координации, рефлексов и нервных функций
• Дать ключи к заболеванию нервной системы, которые могут быть причиной судорог

• Полный анализ крови, по заведенному порядку профиль химии сыворотки, и анализ мочи

• Берутся и анализируются пробы крови и мочи
• Исключает метаболические причины припадков и предоставляет исходные данные для мониторинга эффектов лекарств
• Желчные кислоты анализ или тест на толерантность аммиака
• Обычно животное голодает и берут два образца крови
• Исключает проблемы с печенью и предоставляет исходные данные для мониторинга эффектов лекарств
• Тесты функции щитовидной железы
• Анализ крови на содержание Т4 и ТТГ. Необязательно, но исключит заболевание щитовидной железы как причину.

Идиопатическая эпилепсия – это диагноз исключения. То есть мы ищем другие причины припадков и если не можем их найти, ставим диагноз идиопатической эпилепсии. Насколько настойчиво мы ищем первопричину, зависит от клинического суждения. Мы всегда рекомендуем выяснять причины припадков для любой собаки. Это даст нам подсказку к возможному заболеванию и послужит основой для наблюдения за потенциальными побочными эффектами противоэпилептических препаратов.

Поскольку ветеринар может не стать свидетелем одного из приступов вашего питомца, они очень зависят от вашего описания эпизода. Это поможет им решить, действительно ли эти события являются припадками. Другие проблемы, такие как обморок или головокружение, также могут приходить и уходить, как судороги, и могут выглядеть как неподготовленный глаз. Таким образом, ветеринару понадобится четкое описание того, что вы наблюдаете во время эпизода, чтобы помочь сделать это различие. Они также будут определять, какой тип приступа испытывает ваш питомец. Запишите описание увиденного как можно скорее после эпизода. Если вы можете, сделайте видеозапись эпизода, чтобы показать неврологу, это поможет в диагностике и постановке диагноза.

Чтобы исключить некоторые заболевания, нам понадобятся дополнительные анализы. Если животное находится вне диапазона 1-3 лет, когда обычно начинается идиопатическая эпилепсия, или имеет какие-либо аномалии при осмотре, которые намекают на причину, мы настоятельно рекомендуем тестирование. Ветеринар может направить вас к неврологу для дополнительной диагностики. Даже если животное находится в возрастном диапазоне "идиопатической эпилепсии", мы не можем быть уверены, что оно идиопатическое, если мы не выполним полный комплимент неврологических тестов. Было проведено одно исследование в 1995 году, и оно показало, что более 1/3 собак в возрасте от 1 до 5 лет имели идентифицируемую причину припадков. Таким образом, мы можем привести аргументы в пользу агрессивного тестирования у любой эпилептической собаки.

Другие тесты, которые могут быть рекомендованы: (может потребоваться направление к неврологу).

МРТ или КТ головного мозга оценивают строение головного мозга; требуется анестезия:

Исключает такие заболевания, как опухоли головного мозга, которые необходимо лечить непосредственно.

Спинномозговая пункция:

Спинномозговая жидкость собирается и анализируется; требуется анестезия

Инфекционные заболевания и дает ключ к другим заболеваниям мозга

Титры антител:

Анализ крови и / или спинномозговой жидкости на антитела
Определяет конкретную причину инфекции

Тест на токсин:

Кровь или другой образец проверяется на наличие токсина
Говорит, присутствует ли конкретный токсин, но обычно нужен ключ к тому, какой токсин искать из истории или другого теста

Другие лабораторные исследования:

Расширенные тесты на кровь, мочу или спинномозговую жидкость
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Запись мозговой волны для поиска электрической бури:

Позволяет поставить окончательный диагноз, но может быть не диагностическим

12 Ноября 2018
299

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх