Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Гельминтозы у рептилий

Гельминтозы у рептилий
В наше время все большую популярность на роль домашнего питомца набирают рептилии. Значимая их часть была поймана в дикой природе или оказалась среди первых, выведенных в неволе. Недостаточный контроль происхождения животных и их здоровья является причиной развития большого количеств заболеваний, в том числе и паразитарной природы.

Паразитарные инвазии у рептилий очень часто имеют хроническую форму. В стабильно комфортных для животного условиях, которые старается обеспечить владелец, часто может не быть никаких клинически заметных симптомов. Лишь такие ситуации как: стресс от транспортировки и отлова, не подходящий микроклимат, большое количество «соседей» в террариуме или недостаток витаминов и минеральных веществ в корме, могут неблагоприятно воздействовать на иммунную систему и приводить к каким-либо проявлениям плохого самочувствия экзотического питомца.

К сожалению или к счастью, рептилии в нашей стране являются не таким частым гостем в ветеринарных клиниках. В связи с этим, вопрос распространенности гельминтов среди них остается открытым, но случаи заражения встречаются все чаще и чаще. По последним исследованиям в Москве и Московской области, среди обращений в клинику, 59% рептилий, выращенных в неволе, были заражены различными видами гельминтозов. Количество зараженных становиться гораздо больше (до 90%), в случае если речь идет о животных, которые были пойманы в дикой природе.

Стоит еще раз подчеркнуть, что большинство владельцев обращались по совершенно другой проблеме, в связи с тем, что симптомов и любого рода проявлений именно паразитарных инвазий у их экзотических питомцев не было.

Как понять есть ли у Вашей рептилии гельминты?

• Прежде всего, при приобретении пресмыкающегося, нужно обратиться к грамотному врачу-герпетологу, который проведет полноценный осмотр, а также назначит необходимые обследования, в числе которых должно быть копрологическое исследование нативных мазков, которое поможет исключить заболевания паразитарного характера.

• Обязательно соблюдение карантина в течении двух недель. Ни в коем случае нельзя подселять новоприбывших рептилий в террариум к другим животным, так как риск передачи паразитарных заболеваний, будет слишком велик.

• Не стоит ограничиваться одним обследованием. Следует повторить прием врача, а также анализы через 2-3 недели, в связи с тем, что существует достаточно большая вероятность ложноотрицательного результата.

Что делать, если у Вашей рептилии гельминты?

Прежде всего, нужно как можно скорее обратиться к герпетологу для определения точного вида гельминтозов. Лечение возможно только при точном понимании какой именно паразит поселился в Вашем питомце!

В качестве лечения применяются специфические противопаразитарные препараты. Стоит не забывать, что одну из важнейших ролей в противопаразитарных мероприятиях занимает дезинвазия террариумов. Очень важно все сделать грамотно во избежание повторного заражения.

В заключение, хотелось бы сказать, что лишь регулярный осмотр специалистов, поможет выявить заболевание на ранней стадии, а это, в свою очередь, является залогом быстрого выздоровления!

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!
04 Марта 2019
109

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку