В наше время все большую популярность на роль домашнего питомца набирают рептилии. Значимая их часть была поймана в дикой природе или оказалась среди первых, выведенных в неволе. Недостаточный контроль происхождения животных и их здоровья является причиной развития большого количеств заболеваний, в том числе и паразитарной природы.
Паразитарные инвазии у рептилий очень часто имеют хроническую форму. В стабильно комфортных для животного условиях, которые старается обеспечить владелец, часто может не быть никаких клинически заметных симптомов. Лишь такие ситуации как: стресс от транспортировки и отлова, не подходящий микроклимат, большое количество «соседей» в террариуме или недостаток витаминов и минеральных веществ в корме, могут неблагоприятно воздействовать на иммунную систему и приводить к каким-либо проявлениям плохого самочувствия экзотического питомца.
К сожалению или к счастью, рептилии в нашей стране являются не таким частым гостем в ветеринарных клиниках. В связи с этим, вопрос распространенности гельминтов среди них остается открытым, но случаи заражения встречаются все чаще и чаще. По последним исследованиям в Москве и Московской области, среди обращений в клинику, 59% рептилий, выращенных в неволе, были заражены различными видами гельминтозов. Количество зараженных становиться гораздо больше (до 90%), в случае если речь идет о животных, которые были пойманы в дикой природе.
Стоит еще раз подчеркнуть, что большинство владельцев обращались по совершенно другой проблеме, в связи с тем, что симптомов и любого рода проявлений именно паразитарных инвазий у их экзотических питомцев не было.
Как понять есть ли у Вашей рептилии гельминты?
• Прежде всего, при приобретении пресмыкающегося, нужно обратиться к грамотному врачу-герпетологу, который проведет полноценный осмотр, а также назначит необходимые обследования, в числе которых должно быть копрологическое исследование нативных мазков, которое поможет исключить заболевания паразитарного характера.
• Обязательно соблюдение карантина в течении двух недель. Ни в коем случае нельзя подселять новоприбывших рептилий в террариум к другим животным, так как риск передачи паразитарных заболеваний, будет слишком велик.
• Не стоит ограничиваться одним обследованием. Следует повторить прием врача, а также анализы через 2-3 недели, в связи с тем, что существует достаточно большая вероятность ложноотрицательного результата.
Что делать, если у Вашей рептилии гельминты?
Прежде всего, нужно как можно скорее обратиться к герпетологу для определения точного вида гельминтозов. Лечение возможно только при точном понимании какой именно паразит поселился в Вашем питомце!
В качестве лечения применяются специфические противопаразитарные препараты. Стоит не забывать, что одну из важнейших ролей в противопаразитарных мероприятиях занимает дезинвазия террариумов. Очень важно все сделать грамотно во избежание повторного заражения.
В заключение, хотелось бы сказать, что лишь регулярный осмотр специалистов, поможет выявить заболевание на ранней стадии, а это, в свою очередь, является залогом быстрого выздоровления!
Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!