Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Какие препараты нельзя давать кошкам и собакам?

Какие препараты нельзя давать кошкам и собакам?
Наверняка почти у каждого из владельцев случалась ситуация, при которой по тем или иным причинам приходилось без осмотра и назначений ветеринарного специалиста давать «таблеточку» из своей аптечки, для людей.

Нужно знать и помнить, что многие препараты противопоказаны собакам и кошкам, которые мы с вами можем принимать, не опасаясь за свое здоровье.

Также нужно иметь в виду, что дозировки лекарственных препаратов отличаются от «человеческих», и в некоторых случаях дозировки выше, чем назначаются взрослому человеку, хотя в подавляющем большинстве дозировки «детские». Это лишний раз подчеркивает, что самостоятельное лечение в домашних условиях крайне опасно! Помимо потери драгоценного времени, можно еще и усугубить состояние животного.

Далее приводим список препаратов, которые врачи ВЦ «Зоовет» не рекомендуют давать без консультации с ветеринарным врачом домашним любимцам:

1.Нурофен (Ибупрофен), Терафлю (Парацетамол) – жаропонижающие средства, которые у животных могут вызвать нарушения в работе мочевыделительной, гепатобилиарной систем.

2.Аспирин – возможны патологии в виде нарушения свертываемости крови.

3.Анальгин – зачастую развивается повышенная саливация (слюноотделение), интоксикация и в некоторых случаях анемия.

4.Но-шпа – при парентеральном введении (в виде инъекций) у кошек нередко развивается парез тазовых конечностей, рвота.

5.Противопротозойные препараты (Пиросан, Верибен. Беренил) – категорически противопоказано без лабораторного подтверждения пироплазмоза. Препарат довольно токсичен, а некоторыми породами собак (колли, шелти, бобтейлы и другие пастушьи породы) препарат переносится вдвойне тяжелее в виду генетических особенностей перечисленных пород.

6.НПВФ (Найс, Кетофен, Кетопрофен, Римадил и др.) – высок риск развития гастроэнтероколитов, язв, желудочно-кишечных кровотечений. Назначаются параллельно с приемом гастропротекторов.

7.Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Дексафорт) – назначаются строго по медицинским показаниям под контролем врача, т.к. также возможны желудочно-кишечные кровотечения.

8.Различные успокоительные средства для людей при передозировке могут вызвать длительное угнетение, нарушения сердечного ритма.

9. Ивермектин не применять без консультации дерматолога, особенно колли, шелти и их помесям.

10. Также не рекомендуем самостоятельно применять различные антибиотики, так как без лабораторных исследований, «на глаз», видя улучшение или исчезновение симптомов, владелец прекращает дачу препарата. Тем самым «приглушает» воспалительный процесс и лишь усугубляет ситуацию в дальнейшем.

Особенно нежелателен прием Гентамицина (нефротоксичен), Бисептола кошкам (по отдельным показаниям) - вызывает рвоту, повышенную саливацию.

Также стоит отметить, что надо быть крайне осторожными в применении различных бытовых чистящих средств, особенно содержащих хлорку. Нафталин, например, по некоторым данным может у кошек вызывать гемолитическую анемию.

Препаратов на рынке фармацевтики становится больше с каждым днем, поэтому список не рекомендуемых препаратов постоянно расширяется.

Подводя итог, хочется призвать владельцев не заниматься самолечением и своевременно доставлять своих любимцев на прием к ветеринарному врачу, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

30 Апреля 2010
44781

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх