Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз кошек - это инфекция глаз, вызванная грамотрицательной палочковидной бактерией кокковидной формы, которая является облигатным внутриклеточным паразитом. В следствии этого хламидия лишена способности к автономной репликации, поэтому передача требует тесного контакта.

Передача с выделениями из глаз является наиболее значимым путем заражения. Инфекция наиболее распространена при групповом содержании кошек, особенно в питомниках, поэтому распространенность может быть выше среди породистых кошек.

Существует множество штаммов бактерий хламидийного типа, большинство из которых имеют высокую видоспецифичность (каждый штамм обычно заражает только один вид или небольшое количество разных видов животных). Бактерия, поражающая кошек, специально адаптирована к ним и первую очередь поражает глаза. Соответствующее лечение может устранить инфекцию и устранить все клинические признаки.

Патогенез

Chlamydia spp. поражает ткани слизистой оболочки, она в первую очередь вызывает глазные заболевания и конъюнктивит, могут возникать выделения из глаз, гиперемия мигательной перепонки, хемоз и блефароспазм.

Хламидии можно обнаружить в клетках дыхательной, желудочно-кишечной или репродуктивной систем, но связь с заболеваниями этих органов малоизучена. Микрооганизмы могут быть обнаружены в половых путях, неясно, происходит ли половая передача, но есть косвенные доказательства, что хламидиоз может вызывать аборты и бесплодие.

Чаще всего вирус выделяется с секретом из конъюнктивы примерно 60 дней после инфицирования, но у некоторых животных может наблюдаться стойкое выделение возбудителя.

Симптомы

Chlamydophila felis в основном является причиной конъюнктивита. Бактерии проникают в клетки конъюнктивы, вызывая воспаление и выделения из глаз. Чаще всего инкубационный период от 2 до 5 дней. Клинические признаки обычно появляются в течение нескольких дней после заражения и начинаются с водянистых выделений из глаз. Сначала может быть поражён только один глаз, но в течение нескольких дней болезнь поражает оба глаза. Боль и дискомфорт проявляются в том, что пораженные кошки могут держать свои веки частично закрытыми (блефароспазм), и по мере прогрессирования заболевания могут наблюдаться сильные отеки и покраснение конъюнктивы. Выделения становятся более густыми и желтоватыми, иногда инфекция глаз сопровождается легким чиханием и выделениями из носа. Иногда наблюдается легкая лихорадка, которая может привести к летаргии и потере аппетита, но кошки обычно остаются бодрыми и хорошо едят.

Если не лечить, конъюнктивит часто может сохраняться в течение двух месяцев или более, и кошки могут продолжать выделять бактерии в глазных выделениях в течение многих месяцев (быть потенциальным источником инфекции для других кошек).

Диагностика

Chlamydophila felis следует отличать от других потенциальных причин конъюнктивита, таких как герпесвирус кошек, (ринотрахеит), калицивирус кошек и микоплазмоз. Конъюнктивит также может возникнуть в результате травмы, попадании инородного тела в глаз, аллергии или других неинфекционных причин.

Диагностика кошачьего хламидиоза проводится с помощью методов молекулярной диагностики, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для исследования берутся смывы из глаз, ротоглотки, носа. Так как это внутриклеточный паразит, нужно получить качественный смыв с хорошим клеточным составом.

Другие методы менее чувствительны и менее надежны, чем ПЦР. Доступны тесты на хламидийный антиген, основанные на обнаружении группоспецифического антигена с помощью ELISA или аналогичных методов.

Лечение хламидиоза

Для лечения инфекций, вызванных C. felis, можно использовать ряд антибиотиков. Группа антибиотиков, известных как тетрациклины, считается наиболее эффективным методом лечения

Обычно системные антибиотики считаются более эффективными, чем использование препаратов для местного лечения.

Лечение обычно продолжается в течение 4 недель, чтобы гарантировать выведение микроорганизмов (иногда дольше). У некоторых кошек обострение может отмечаться через некоторое время после прекращения терапии. В этом случае рекомендуется продолжить лечение в течение двух недель после исчезновения клинических признаков. Тетрациклины могут иметь потенциальные побочные эффекты у котят. Если это вызывает беспокойство, можно рассмотреть альтернативные антибиотики (фторхинолоны, пенициллины).

Профилактика Вакцина доступна во многих странах для защиты кошек от конъюнктивита, вызванного хламидиозом. Это не всегда предотвращает инфекцию, но помогает предотвратить тяжелое клиническое заболевание. Доступны как инактивированные, так и модифицированные живые (аттенуированные) вакцины, но только как компоненты поливалентных вакцинных препаратов. Вакцина чаще всего не входит в плановую схему вакцинацию.

Вакцинация может быть полезна в ситуациях повышенного риска (скученное содержание, питомники, приюты, восприимчивые животные, гуляющие).

Риск для человека

Люди могут быть инфицированы Chlamydia psitacci, но бактерия, поражающая кошек (Chlamydophila felis) видоспецифична. Были сообщения о конъюнктивите человека после контакта с кошкой с хламидиозом, но это единичные случаи при иммуносупрессии (ВИЧ).

При контакте с инфицированными кошками и их лечении рекомендуются обычные меры профилактики (мытье рук после контакта или дачи лекарств, а также избегать тесного личного контакта до тех пор, пока инфекция не исчезнет).

27 Июля 2021
1805

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку