Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Хронический гингивостоматит у кошек

Хронический гингивостоматит у кошек
Кошачий гингивостоматит, вероятно, является самым неприятным заболеванием полости рта, наблюдаемым в ветеринарной практике. Оно является чрезвычайно болезненным состоянием для кошки и болезненным состоянием для владельца животного. Слизистая оболочка полости рта, особенно на задней поверхности (иногда называемая зев, но более правильно называть язычно – небные складки) - становится воспаленной и красной и может даже кровоточить.

Заболевшие кошки проявляют различные клинические признаки: анорексии, из-за отказа есть корм (избегая жестких частей пищи), птиализм, галитоз, потеря веса, аномальное глотание и боль в полости рта. При клиническом осмотре, можно обнаружить: гингивит, стоматит, воспаление слизистой оболочки неба, глоссит, хейлит, фарингит, иногда мандибулярную (нижнечелюстную) лимфаденопатию. Участки воспалительного процесса часто обширные, а пораженные ткани, как правило, изъязвленные, пролиферативные и гиперемированы. Когда гингивостоматит был впервые описан, породистые кошки были первые в группе риска, но со временем стало понятно, что все породы кошек имеют потенциал для развития данного заболевания, в том числе домашние беспородные кошки (метисы). Животные подвержены этому заболеванию в любом возрасте.

Хорошая новость заключается в том, что большинство пациентов с гингивостоматитом могут быть вылечены или, по крайней мере, показать заметное улучшение состояния на фоне лечения. Но, к сожалению, некоторым пациентам потребуется пожизненная терапия.

ЭТИОЛОГИЯ

Поражения полости рта, связанные гингивостоматитом у кошек, часто принимают за оральную инфекцию; однако гингивостоматит – это не инфекция, а воспаление. Считается, что воспалительные поражения, связанные с гингивостоматитом кошек, являются результатом высокореактивной иммунной системы. Специфический антиген, на который иммунная система реагирует, не так легко определить и часто он неизвестен. В большинстве случаев удаление всех зубов у кошки приносит положительный эффект, т.е. когда зубы удаляются предполагается удаление антигена, который связан с зубным налетом (бактерионоситель.) Однако, поскольку не все воспаления купируются с помощью удаления зубов, необходимо признать, что могут быть задействованы несколько антигенов. Другие антигены, которые могут иметь роль и вызывать воспаление, связанное с гингивостоматитом включают в себя вирусную природу, пищу, или экологические антигены. Аутоиммунные заболевания также могут быть частью данной болезни.

ДИАГНОЗ

Дифференциальные диагнозы при воспалениях в ротовой полости у кошек включают - кошачий гингивостоматит, пародонтоз, вторичное воспаление при одонтокластических резорбтивных поражениях зубов кошек (FORLs), некоторые вирусные заболевания (герпесом и/или калицивирусом), которые могут вызвать воспаление в полости рта и язвы на слизистой оболочке, эозинофильную гранулему и неоплазию. Полное диагностическое обследование пациента имеет первостепенное значение для постановки правильного диагноза и начала определенного пути лечения.
Чтобы начать эту оценку, необходимо выполнить физикальное обследование, общий и биохимический анализы крови, а также серологическое тестирование на вирус лейкоза кошек и вирусного иммунодефицита кошек.

Постановка диагноза так же потребует проведение ряда исследований под седацией (анестезией). Необходимо выполнить рентгенографическое исследование полости рта. Экстирпировать зубы которые подвержены резорбции и зубы с заболеваниями периодонта. Также, извлекаются все части корня/корней (если таковы будут определенны рентгенографически). И, наконец, получить образцы воспаленной ткани с помощью биопсии в нескольких местах и представить их для гистологического исследования.
Результаты гистологического исследования у кошек с кошачьим гингивостоматитом показывают плазмоцитарный стоматит или лимфоцитарно – плазмоцитарный стоматит. Может наблюдаться одновременное нейтрофильное воспаление или даже поверхностный бактериальный компонент, но преобладающей популяцией клеток будут плазмоциты и лимфоциты.

ЛЕЧЕНИЕ

В редких случаях, просто поддержание гигиены полости рта будет удерживать это состояние под контролем. Программа ухода на дому может включать ежедневную чистку зубов и применение раствора Мирамистина (местно), а также долгосрочную или долгосрочно – прерывистую (пульсовую) антибиотикотерапию. Антибиотики, спектр действия которых включает грамотрицательные анаэробные бактерии, являются хорошим выбором. Антибиотикотерапия часто дает благоприятные результаты на начальном этапе; однако преимущества антибиотикотерапии, по-видимому, уменьшаются с течением времени. Кошки, у которых данное заболевание наблюдается в течение длительного времени, как правило, являются самыми неперспективными пациентами для домашнего ухода. Если уход на дому сам по себе не работает или невозможен, необходимо рассмотреть возможность медицинского или хирургического лечения.

К сожалению, медикаментозные методы лечения включают лекарства с низкими шансами на успех или препараты с серьезными побочными действиями (например, кортикостероиды.) Было опробовано большое количество препаратов для местных обработок пораженных тканей в ротовой полости с разной степенью эффективности. Долгосрочное использование кортикостероидов не идеально потому что у кошек могут появиться серьезные побочные эффекты, включая сахарный диабет и ятрогенный гиперадренокортицизм. Избегание кортикостероидов особенно важно при лечении животных, инфицированных вирусом иммунодефицита кошек.

Хирургическое лечение
Экстракция всех зубов (или иногда только моляров и премоляров) может принести положительный результат в лечении каудального гингивостоматита кошек. В одном из исследований 60% пациентов с данной патологией, которым провели экстракцию, были излечены клинически, а еще у 20% было значительное улучшение состояния. Эта процедура является трудоемкой и не будет успешной, если остались какие-либо фрагменты корней зубов. Перед выполнением экстракции настоятельно рекомендовано иметь все необходимое оборудование. Наличие стоматологического рентгенографического оборудования и специализированных приборов нельзя переоценить. Невозможно обойтись и без предоперационного и послеоперационного мониторинга и поддержки пациентов, а также соответствующую анальгезию. Пациентов с гингивостоматитом, требующих хирургического лечения, как правило, направляют к ветеринарному специалисту.
При удалении зубов для лечения гингивостоматита возникает вопрос, следует ли экстирпировать резцы и клыки. Рекомендуется удаление резцов и клыков, если они больны или если окружающие ткани заметно воспалены. Если резцы и клыки здоровы и воспаление ограничено каудальной частью полости рта эти зубы можно сохранить.

Затяжной гингивостоматит

Даже после того, как все зубы и корни удалены, около 20% пациентов будут продолжать испытывать боль и будут сохраняться признаки воспаления ротовой полости. В этих случаях является затяжным, и пациенты могут нуждаться в лечении на протяжении всей жизни. В затяжных случаях, никакая из предложенных терапий не работает последовательно, но можно использовать несколько обработок для улучшения качества жизни м уменьшения дискомфорта.
Необходимо повторное рентгенографическое исследование зубных дуг, чтобы исключить сохраненные фрагменты корня или реактивную ткань пародонта. Если клыки или резцы пациента не были изначально удалены, их необходимо удалить сейчас.
05 Июля 2018
365

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх