Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Микоплазмоз у попугаев

Микоплазмоз у попугаев
Зачастую владельцы пернатых питомцев обращаются на приём с конъюнктивитом (воспаление/покраснение глаз). Разберём несколько причин данной патологии и остановимся на самой опасной.

Птицы, как и люди, склонны к аллергиям. Источником может послужить новый парфюм владельцев, освежитель воздуха, аромасвечи, сладкие палочки для птиц (часто в них добавляют красители и подсластители), новый корм (особенно корм с добавлением мёда и витаминов).

Покраснение может быть связано с механическим повреждением: не удачное приземление: ушиб, драка с сородичами.

Иногда владельцы используют древесный наполнитель в клетках, часто пыль от него так же вызывает покраснение и воспаление глаз у попугаев.

Самой опасной причиной покраснения и воспаления глаз у попугаев является бактериальное воспаление, и одним из возбудителей является микоплазма.

Микоплазмоз у волнистых попугаев длительное время может быть в хронической форме, без клинических признаков. Заражение возможно воздушно-капельным путем, через предметы обихода. Данное заболевание даёт осложнение на печень и почки, что приводит к нарушению обмена веществ, из-за интоксикации у птиц часто наблюдают понижение активности, отказ от еды, проблемы со стулом, покраснение глаз.

Часто владельцы замечают, что перья вокруг глаз активно выпадают и наблюдается отечность вокруг, гнойные выделения из глаз, птица щурится.

Для диагностики микоплазмоза проводится смыв со слизистой глаз для ПЦР. Заболевание не опасно для людей, оно видоспецифично, поэтому не несет угрозы кошкам и собакам. В зависимости от стадии заболевания определяются прогнозы. Данное заболевание хорошо поддаётся антибиотик- и поддерживающей терапии, главное — это вовремя обратиться к специалисту.

При первых подозрениях на недомогание у птицы следует сразу обратиться к орнитологу за оказанием своевременной помощи вашему любимцу.
10 Апреля 2020
869

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку