Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ожирение рептилий

Ожирение рептилий
В наше время, встретить рептилию в роли домашнего питомца не редкость. Змеи, черепахи, ящерицы… Как же уследить за их здоровьем? Как понять, страдает ли питомец лишним весом? Как правильно подобрать рацион?

Стоит начать с того, что же такое ожирение и как оно проявляется у рептилий.

Ожирение – это накопление жира в организме, приводящее к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в жировых депо организма (подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов).

У всех рептилий оно проявляется по-разному. У змей – утолщение тела по всей длине, а не только в последней трети, как должно быть в норме. У черепах – увеличение бугристости, размера и цвета панциря (он становится шире и белее). У ящериц – сильное утолщение тела, по сравнению с головой. Отдельно стоит выделить гекконов – большое внимание следует обращать на хвост ящерицы. Если он стал шире головы, смело можно подозревать ожирение.

В чем же проблема и как помочь своему любимцу?

Домашнее содержание рептилии зачастую практически полностью исключает физическую активность. Находясь в уютном вольере, рептилия становится медленнее, размереннее, перестает думать как хищник. Еда, можно сказать, сама идет в рот. Важно помнить, что этим животным, как и любым другим, требуется движение и охота, которая является обязательным условием существования рептилии на воле. Не будет охоты – не будет пищи.

Как решить проблему?

Нужно постараться создать условия дикой природы в домашних условиях. В этом однозначно поможет живой корм. Помимо насыщения организма едой, живой корм дает возможность, развивать животному свои физические способности, маневренность и быстроту. Появляется элемент хищнической жизни, который так сильно необходим рептилиям.
Также для поддержания физической формы животного можно создать дополнительные препятствия в террариуме за счет объемного фона (задняя стенка с полочками), который позволит расходовать лишнюю энергию, в процессе лазания по ним.

Одним из таких же важных вопросов является жирность каждого из продуктов. Давно доказано, что такой корм, как мучник, зоофобас, восковая огневка, бражник, голыши и пр, приводят к ожирению. Кормление таким кормом должно быть не чаще 1-2 раз в месяц. Кормить нужно не часто, разнообразно, учитывая все потребности животного, периодически устраивая разгрузочные дни.

Помните, если у Вас, как у владельца нет достаточной осведомленности в вопросах кормления рептилий для составления грамотного рациона можно обратиться к врачу-герпетологу, который сможет в мельчайших подробностях составить правильный рацион для Вашего питомца.
25 Сентября 2020
265

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку