Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Панкреатит собак и кошек

Панкреатит собак и кошек
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Может быть как острым, так и хроническим – зависит от скорости нарастания симптомов и длительности заболевания, так же может протекать в лёгкой или тяжелой форме. Острый панкреатит часто протекает в форме панкреонекроза. Также делят на первичный и вторичный, т.е как самостоятельное заболевание или как осложнение при имеющемся заболевании. Встречаются новообразования поджелудочной железы.

Причин, вызывающих панкреатит, может много.

• У собак часто появляется на фоне неправильного питания (когда в рационе есть жирные, острые, солёные, жареные продукты). Также может возникать при эндокринных заболеваниях, (сахарном диабете, гипотиреозе, синдроме Кушинга), отравлении, на фоне приёма лекарственных препаратов (сульфаниламиды, фуросемид, тетрациклин и т.д.), ожирении, инфекционных заболеваниях, тупая травма живота, после оперативного вмешательства. Диагноз «хронический панкреатит» должен быть в списке дифференциальных диагнозов у собак с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (например - жидкий стул, потеря веса, рвота, отказ от корма и т.д.). Также существует породная предрасположенность – американский кокер-спаниель, терьеры, цвергшнауцеры, немецкие овчарки, колли.

• У кошек может проявиться на фоне травмы (падение с высоты, автотравма), как сопутствующее заболевание при липидозе, сахарном диабете, холангиогепатите, вирусном перитоните кошек, токсоплазмозе. Как первичное – при поражении гельминтами (Opisthorchis felineus, Eurytrema procyonis). Не имеет четкой породной предрасположенности, но считается, что более восприимчивы кошки сиамской породы. Возможен идиопатический панкреатит (когда невозможно выявить причину, вызывающую воспаление/изменения в поджелудочной железе).

Чаще заболеваемость встречается у животных среднего и старшего возраста.
И у собак, и у кошек может развиваться на фоне новообразования поджелудочной железы.

Хронический панкреатит характеризуется воспалительной инфильтрацией тканей поджелудочной железы, которая связана с постоянными изменениями, главным образом панкреатическим фиброзом и/или поджелудочной атрофией, такие изменения невозможно выявить у больных острым панкреатитом. Чаще всего изменения при хроническом панкреатите необратимы.

Острый панкреатит характеризуется острым течение, резким ухудшением состояния животного. Изменения при остром панкреатите могут быть обратимыми, но чаще острая форма переходит в хроническую.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что для постановки точного диагноза необходимо проведение гистологического исследования.

Клинические признаки при панкреатите могут быть разнообразными и не всегда специфическими. У собак отмечают слабость, анорексию (отказ от корма), рвоту, диарею, боль в животе, лихорадку. Признаки у кошек включают вялость, анорексию, обезвоживание и желтуху. Рвота и диарея не всегда связаны с панкреатитом у кошек. Легкая потеря веса или атипичное поведение могут быть единственными клиническими признаками у этого вида.

Для предварительной постановки диагноза необходимо собрать полный анамнез, провести тщательный осмотр, исключить эндопаразитов с помощью фекального мазка и/или исследование фекалий разными методами. Далее у пациента должны быть исключены вторичные причины желудочно-кишечного заболевания путем выполнения анализа крови (ОКА + лейкограмма и биохимический анализ крови), также рекомендовано сдать общий анализ мочи. Проводится УЗИ, дополнительные чувствительные анализы, для выявления панкреатита (TLI тест и анализ на специфическую панкреатическую липазу).

Результаты физикального осмотра выявляют обезвоживание, боль в животе, желтушность слизистых оболочек, тахикардию, тахипноэ, лихорадку или понижение общей температуры, ожирение. У кошек физикальный осмотр может быть неинформативным.

По клиническому анализу крови могут быть признаки обезвоживания, наличие воспалительного процесса (со сдвигом влево), тромбоцитопения.
По биохимическому анализу крови могут быть завышены показатели – АЛТ, АСТ, билирубины. Такие показатели как липаза и альфа амилаза имеют низкую чувствительность при панкреатите.
Для более точной постановки диагноза используются дополнительные тесты:

• Для собак – специфическая панкреатическая липаза и более чувствительный тест – на трипсиноподобную иммунореактивность (TLI)
• Для кошек используется только анализ на специфическую панкреатическую липазу, другие виды тестов и анализов считаются неинформативными.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) считается ценным методом диагностики собачьего панкреатита, но его чувствительность у кошек с панкреатитом снижена. У больных острым панкреатитом паренхима поджелудочной железы гипоэхогенная и увеличенная. Окружающие ткани часто гиперэхогенные, возможно наличие локального перитонита (наличие свободной жидкости от незначительного до умеренного количества), ткань поджелудочной железы диффузно изменена, контуры неровные, плохо очерченные. Часто происходит спазм двенадцатиперстной кишки. Когда брыжейка воспалена и петли кишечника расширены газом, ткань поджелудочной железы может быть труднодоступной для ультразвука. У кошек такие изменения могут быть менее выражены. Из структурных изменений поджелудочной железы у кошек могут быть множественные гипоэхогенные круглые очаги диаметром несколько миллиметров (хорошо визуализируются при использовании высокочастотных датчиков). Эти изменения могут представлять собой узелковую гиперплазию или расширенные протоки поджелудочной железы. Полости в паренхиме поджелудочной железы, как правило, встречаются в виде абсцессов или псевдокист и выглядят как анэхогенные или гипоэхогенные полости, возможно, с утолщенной стенкой. Аспирация этих полостей может быть полезна для цитологического анализа, чтобы дифференцировать их.

Лечение панкреатита является поддерживающим и должно быть подобрано для конкретного случая: необходимо изначально установить первичную причину, если это невозможно, то лечение симптоматическое. Основной принцип лечения включает в себя коррекцию дисбаланса жидкости и электролитов, диета, обезболивание и контроль вторичных осложнений.

Практически во всех случаях панкреатита необходимо поддержание водно-солевого баланса. Сбалансированный раствор электролитов с добавлением дополнительного калия показан в большинстве случаев. Тщательный контроль концентрации электролитов и гидратации пациента, а также контроль почечных показателей необходим при тяжелом панкреатите.

Противорвотная терапия показана, если у животного есть рвота.

Даже если Вы не можете достоверно понять степень болевого синдрома, анальгетики в любом случае должны применяться при лечении пациентов с панкреатитом.

Диета должна быть богатой углеводами и с низким содержанием жиров. Кормить необходимо небольшими порциями часто.

При остром панкреатите тяжелым осложнением является развитие ДВС синдрома. Из-за этого такую форму панкреатита лучше лечить в условиях интенсивного стационара.
27 Ноября 2018
4

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх