Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Периодонтальная болезнь у собак

Наши питомцы могут не улыбаться, но им нужна стоматологическая помощь. То, что начинается с небольшого накопления зубного налета и неприятного запаха изо рта, может прогрессировать и привести к потере зубов из-за пародонтопатии, если вовремя не обратить внимание и не начать лечение. Кроме того, бактерии, связанные с заболеванием, могут перемещаться в другие органы и наносить вред организму. Ежедневная чистка зубов в домашних условиях, регулярные профессиональные чистки и специальные жидкости для полоскания, а также правильно выбранные продукты питания — лучшая защита от заболеваний пародонта у собак.

Периодонтальная болезнь определяется как прогрессирующее воспаление опорных структур, окружающих зубы. Это происходит, когда воспаление десен (гингивит) вступает в «сговор» с воспалением костных и зубных опорных структур (пародонт), чтобы подорвать систему поддержки зуба. Это, безусловно, самая распространенная причина потери зубов среди собак.

Доказано, что данная патология невероятно распространена среди домашних питомцев. Действительно, более 85 процентов собак старше 4 лет в определенной степени страдают от периодонтальной болезни. Вот как это происходит:

• Процесс начинается, когда бактерии образуют зубной налет на зубах.

• В течение нескольких дней минералы связываются со слюной и налетом и образуют зубной камень (твердое вещество, которое прилипает к зубам).

• Затем бактерии пробираются под деснами и провоцируют развитие гингивита, представляющего собой воспаление десен.

• Далее под деснами бактерии разрушают поддерживающие ткани вокруг зуба, что приводит к его потере.

Бактерии, связанные с периодонтитом, могут перемещаться в кровотоке и попадать в сердце, почки и печень, поэтому заболевание пародонта хоть и визуализируется и локализовано во рту, может широко распространяться по организму и наносить значительный ущерб. На самом деле среди людей заболевание периодонта коррелированно с более короткими сроками жизни. Имеются доказательства того, что эти данные могут также применяться к собакам, кошкам и другим животным.

Признаки периодонтальной болезни

Неприятный запах (галитоз)
• Покраснение или кровотечение вдоль линии десен
• Частички корма, которые могут окрашиваться кровью
• Трудность при жевании, которая может проявляться как беспорядочное употребление корма
• Раздражение в ротовой полости
• Потеря аппетита
• Патологически подвижные или отсутствующие зубы
• Опухоль на лицевой части черепа
• Выделения из носовых ходов
• Рецессия десен

Ветеринарные врачи могут наблюдать признаки гингивита и накопления зубного налета, исследуя ротовую полость собаки, но поскольку большинство заболеваний пародонта происходит под деснами, единственный способ достоверно оценить степень заболевания пародонта — провести обследование под анестезией. Как только собака подвергается седации, зубной периодонтальный зонд используется для измерения степени прикрепления вокруг каждого зуба. Стоматологические рентгенограммы (рентгеновские снимки) считаются незаменимыми при оценке потери костной массы, наличия абсцессов и выявления других потенциальных проблем.

Предрасположенность пород

Все породы собак подвержены заболеваниям периодонта. Однако некоторые чистокровные особи имеют особую предрасположенность. Карликовые и миниатюрные собаки подвергаются более высокому риску заболевания периодонта, как и некоторые породы борзых.

Лечение
Лечение зависит от тяжести поражения. Если у собаки умеренное заболевание пародонта, включающее гингивит без потери костной массы, тщательная чистка зубов с обработкой области под десной (всегда сопровождается зубоврачебной полировкой) может помочь обратить проблему вспять.

В случае если есть потеря опорных структур вокруг зубов, этот процесс не может быть отменен до тех пор, пока зуб остается. Ветеринарам, возможно, придется выполнять стоматологические процедуры, чтобы замедлить или разрешить процесс. Для этого могут проводиться один или несколько методов, приведенных ниже:

• Применение антибиотиков под деснами, введение антисептиков
• Обработка корневых каналов, регулировка их длины и ширины
• Наложение временной пломбы
• Резекция апикальной части корня
• Депульпация

Профилактика

К счастью, это одно из тех заболеваний, которым можно управлять с помощью множества профилактических действий.

Ежедневная чистка поможет удалить налет, прежде чем он превратится в камень. Наиболее распространенными инструментами являются ветеринарная зубная щетка, марлевая губка или пальцевая щетка. Применения человеческих зубных паст следует избегать, поскольку большинство из них содержат вещества, которые домашние животные не должны глотать в значительных количествах. Зубная паста для домашних животных доступна в различных ветеринарных аптеках и зоомагазинах, имеет разные ароматы, такие как курица, морепродукты, печень и прочие.

Также доступны растворы для полоскания полости рта, которые нацелены на устранение бактерий, расщепление бляшек. Они помогают поддерживать зубы и десны здоровыми.

Существует несколько стоматологических диет и методов лечения, которые могут помочь свести зубной налет и зубной камень до минимума. Эти диеты содержат более крупные или неравномерные кусочки пищи для обеспечения абразивного воздействия на поверхность зуба при жевании или могут включать ингредиенты для предотвращения минерализации налета.

Профилактическая стоматология рекомендуется для всех собак. В зависимости от серьезности проблемы некоторым собакам может потребоваться профессиональная стоматологическая чистка каждые четыре месяца. Эта процедура, пожалуй, является наиболее важным способом профилактики, поскольку она позволяет ветеринарным врачам тщательно изучать каждый отдельный зуб и предотвращать дальнейшее ухудшение состояния.

Многие владельцы домашних животных беспокоятся о риске частых обезболивающих процедур (наркозов) у своих питомцев. Разумеется, это не проблема, которую нужно воспринимать легкомысленно. К счастью, современная ветеринарная медицина добилась больших успехов в минимизации неблагоприятных анестезирующих событий с помощью сложных анестетиков, оборудования и протоколов мониторинга пациентов.

Ветеринары не рекомендуют проведение стоматологических чисток без седации, которые иногда предлагают грумеры, так как этот вид чистки считается косметическим. Во время данной процедуры не могут эффективно очищаться периодонтальные карманы (ниже линии десен), не проводится полировка поверхности зубов, ведь только обученный ветеринарный специалист может дать оценку периодонтальной болезни.
16 Января 2018
315

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх