Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Почему необходимо советоваться с ветеринарным врачом?

Почему необходимо советоваться с ветеринарным врачом?

В течение всей моей пятнадцатилетней ветеринарной практики постоянно и остро стоит вопрос применения препаратов кошкам, предназначенных для людей или собак. Хорошо, когда это действительно вопрос. Вопрос перед тем, как дать, а не взволнованный хозяин с умирающим питомцем на руках.

Для ответа на этот вопрос можно выделить несколько пунктов, а также необходимо углубиться в видовые особенности физиологии собак, кошек и людей.

Первое, что можно выделить, – это разная масса тела и не всегда равномерное распределение действующего вещества по таблетке. Если вы делите таблетку на несколько частей, то не в каждой таблетке в этих частях будет одинаковое количество действующего вещества.

Второе, что можно выделить, – это различная скорость метаболизма. И необходимо знать, какое количество лекарственного средства необходимо на килограмм массы тела.
Вот мы и подобрались к наиболее обширной части статьи, частично затрагивающей предыдущий пункт. Это физиологические особенности.

Человек всеяден, т.е. его организм с легкостью усваивает как растительную, так и животную пищу. Его пищеварительный тракт по своей длине, развитию отделов кишечника и наличию ферментов является средним между травоядными и хищниками.

Теперь более подробно сравним физиологические особенности двух хищников: собак и кошек.

Считается, что у кошек и собак один предок, однако различия в первоначальной среде обитания и произвели отличия в окончательном облике и интерьере животных.
Кошки обитали в пустынях и полупустынях. Из-за этого они мало пьют, их моча более концентрированная с сильным и резким запахом, распространяющимся на большую территорию, а охота состоит в выслеживании и резком спринтерском броске: кошки бегают быстро, но недолго. В тоже время, собака легче, чем кошка перегревается, пьет больше воды, ее объем мочи достаточен для оставления большого количества меток, моча более разбавлена, они изматывают свою добычу длительным изнуряющим преследованием.

Есть и отличия в пищеварении. Кошка должна есть постоянно, с недолгими перерывами и небольшими порциями, тогда как собака может съесть за раз большой объем и потом долго голодать. Если кошка не получает еду в течение двух суток, то у нее развивается липидоз печени. Печеночный липидоз - угрожающее жизни состояние и при дальнейшем развитии может привести к смерти.

У кошек и собак, в отличие от людей, в слюне не содержится фермента, расщепляющего крахмал – амилазы, поэтому и белковую пищу они отрывают кусками и, не пережёвывая, тут же заглатывают.

Абсолютная длина кишечника кошки, как хищника, достигает 2,1 метра, человека, как всеядного, 6-8 метров, а у травоядных животных достигает 20-40 метров.

Углеводный метаболизм кошек ближе к метаболизму травоядных животных. Так как в их рационе содержится низкое количество растворимых углеводов, то и организм рассчитан на поступление небольших порций глюкозы часто. Тогда как у собак в печени активность глюкокиназы (фермента, выделяющегося при больших одномоментных поступлениях глюкозы) высокая.

Также кошка является облигатным хищником, и ей требуется гораздо больше белка, чем собаке, и, тем более, человеку. Белок в ее рационе должен составлять порядка 90%.
Жировой метаболизм кошек также отличен от собачьего. Кошачьи прекрасно употребляют и усваивают большие количества животного жира, так как сами не могут синтезировать арахидоновую и линолевую кислоты. У кошек также имеются специфические потребности в двух аминокислотах: аргинине и таурине.

Эти же особенности метаболизма кошек играют злую шутку при утилизации в печени действующих веществ, находящихся в препаратах. Поэтому многие лекарства применяются ветеринарными специалистами очень осторожно или противопоказаны к применению.

Как специалист с многолетним стажем рекомендую советоваться с ветеринарным врачом перед применением препаратов, предназначенных для других видов животных, и взвешивать ваших питомцев перед расчетом дозировки.

25 Марта 2019
283

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку