Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Почему животное лысеет. Описание и причины

Почему животное лысеет. Описание и причины

Алопеция – это выпадение шерсти у животного на различных участках тела. Причин для возникновения алопеции очень много. Для того, чтобы предполагать причины, желательно провести трихоскопию. При самоиндуцированной алопеции корни волос чаще будут нормальными и могут быть на разной стадии развития волоса-как в телогене так и в анагене, но большая часть этих волос будет обломана, в виду самотравмирования. Если волосы обломаны, то в список дифференциальных диагнозов необходимо включить такие патологии как паразитоз, аллергия, пиодерма, дерматофиты, неоплазии. При всех этих патологиях возможен зуд у животного. Если же зуда нет, то более вероятно предполагать заболевания, сопровождающиеся нарушением структуры волос, это такие как дерматофития, фолликулярная дисплазия, алопеция разбавленного окраса и фолликулярная дисплазия черных волос.

Однако, если волосы не обломаны, то при наличии воспаления можно подозревать фолликулит грибковой или бактериальной этиологии. При отсутствии же воспаления предполагают патологии нарушения роста волос. Это могут быть эндокринопатии, такие как гипертиреоз кошек, синдром Кушинга в основном у собак и дисбаланс половых гормонов, т.е. так называемый гиперэстрогенизм. В отдельную группу выделяют х-алопеции молодых собак. Кроме того, этого могут быть и врожденные болезни, как паттерн-алопеция, фолликулярная или эктодермальная дисплазия, а также дерматомиозит. Выделяют также и разнообразные алопеции невоспалительного характера, как сезонная боковая, алопеция мест давления, пест-грумминг и пест-инъекционная алопеция, а также паранеопластический синдром и телогеновый или анагеновый арест. Аллопеции после стрижки чаще возникают у длинношерстных пород собак, более предрасположены к этому шпицы. Точный механизм этому не известен, предполагается, что возможно это связано со снижением перфузии волосяных фолликул, в виду чего фаза роста укорачивается. В любом случае, со временем волосы отрастают, в среднем через 3-6 месяцев.

В целом, различают алопеции: по времени проявления - врожденные и приобретенные (первичные и вторичные), по локализации - локализованные, очаговые и диффузные. По происхождению различают алопеции спонтанные и самоиндуцированные, по этиологии – воспалительные и не воспалительные.
Итак, при самоиндуцированной алопеции необходимо исключать паразитарные и аллергические заболевания, иногда и грибковые, но не эндокринные. При спонтанной алопеции необходимо установить степень ее распространения – диффузная или очаговая, так как при очаговой алопеции обычно патологический процесс затрагивает только определенные волосяные фолликулы. Основные причины спонтанной очаговой алопеции пиодерма, дерматофития и подкожный клещ, среди которых наиболее чаще у собак встречается демодекоз. При диффузных спонтанных алопеций наиболее частыми причинами является эндокринопатия, фолликулярные дисплазии и телогеновый арест.

Рассмотрим очаговые невоспалительные алопеции – фокальные или очаговые алопеции, ассоциированные с имунными реакциями, направленными на волосяные луковицы, однако, окончательно причина их возникновения не ясна. Чаще всего они имеют вид округлых участков, не симметричные, поражают голову, шею и конечности, может затрагивать волосы одного цвета. При этом кожа в области алопеции не воспалена, т.е. нет ни первичных ни вторичных поражений, но кожа может быть гиперпигментирована. Допустима эритема, которая будет показывать активную воспалительную фазу этого синдрома. Редко заболевания может затрагивать когти. В постановке данного диагноза большую роль играет анамнез и клиническая симптоматика и обычная трихоскопия, можно также проводить гистопатологию, при которой будут обнаруживаться лимфоцитарные инфильтраты в области волосяных луковиц. Можно также проводить и иммуногистохимическое исследование.

Отдельная большая группа невоспалительных алопеций представлена эндокринопатиями, при которых развиваются спонтанные диффузные алопеции. Развиваются они вследствие ингибирования фазы анагена, т.е. роста волос, таким образом, нет смены выпавшим волосам. Эндокринные алопеции в основном развиваются у животных старшей возрастной группы. Гормоны влияют на различные процессы в том числе и в отношении кожных покровов. Они определяют цикл роста волос и способны прерывать его на различных этапах, меняют структуру кожи, в т.ч. влияя на процесс ее кератинизации, иммунные механизмы кожный покровов, секрецию желез и в том числе определяют ее пигементацию. Особенностями алопеций вызванных эндокринопатиями является то, что они никогда не начинается собственно с зуда кожи, но он может подсоединяться вторично, при развитии воспалительных процессов. Чаще всего такие эндокринопатии встречаются именно среди собак и именно возрастных. Т.к. эндокринопатии вызывают анагеновый арест, то чаще всего первично такие алопеции возникают в местах давления-под ошейником, под шлейкой. Первоначально владелец может замечать лишь незначительные изменения, как шелушение кожи, перхоть, сухость и ломкость волос и лишь при вторичных изменениях может развиваться пиодерма или малассезинонный дерматит.

Одной из интересных патологий является х-алопеция. Ее причина до конца не выяснена и ее не могут точно отнести к какой-либо группе, поэтому ее нельзя назвать истинно эндокринной. Чаще всего она встречается именно у молодых собак и при ней нет системных проявлений, как при эндокринопатиях. Особенно, к ней предрасположены северные породы, шпицы и пудели, кеесхонд, чау-чау, маламут. Она связана с локальным фолликулярным арестом на уровне фолликула. Обычно никаких других симптомов у животного не наблюдается и, в принципе, животное чувствует себя хорошо. На коже можно находить чешуйки, возможно и развитие пиодермы или малассезионного дерматита. Возможно также развитие гиперпигементации. Алопеций в области головы и грудных конечностей обычно не бывает, но наблюдается на хвосте и туловище. Для диагностики х-алопеции чаще проводится биопсия.

Одной из эндокринных заболеваний у собак, вызывающей алопеции является гипотиреоз. Чаще всего он развивается вследствии лимфоцитарного тиреоидита, т.е. иммуноопосредованного лимфацитарного воспаления щитовидной железы, в результате чего часть ее замещается соединительной тканью, что нарушает ее фунционирование. Встречается также идиопатическая атрофия щитовидной железы, хотя природа ее возникновения до конца не выяснена, но все же считается, что она развивается по причине первичного лимфоцитарного тиреоидита. Возможна также деструкция щитовидной железы неопластическими процессами. Гипотиреоз может развиться и при недостатке йода в рационе собаки, а также как результат ятрогенного фактора - удаления щитовидной железы, чему могут подвергаться кошки с выраженным гипертиреозом. Возможен и врожденный гипотереоз, а также по причине нарушений функций гипофиза или гипоталамуса. Помимо аллопеций при гипотиреозе обнаруживаются и системные признаки данного заболевания. Такие как ожирение, вялость, сонливость, брадикардия, угнетение полового цикла и др. Кроме алопеций, можно заметить утолщение или гиперпигментацию кожи, сухую ломкую шерсть и даже вторичные поражения кожи в результате развития бактериальной флоры и даже отиты. При гипотиреозе снижается скорость роста волос, замедляется заживление ран, снижается кожный иммунитет. В некоторых случаях, как правило, на выраженной стадии можно наблюдать и мексидему чаще в области морды. Примечательным в биохимическом анализе крови для гипотериоза является гиперхолистеринемия. При лабораторной диагностики гипотиреоза у собак проводят специфические теста на гормоны Т4 общий и ТТГ, однако, их уровень необходимо соотносить с клинической симптоматикой.

Невоспалительные алопеции также встречаются у собак при гиперадренокортицизме и реже у кошек. При данном заболевании можно наблюдать атрофию кожи, она становится тонкой, хрупкой, сухой теряет свою эластичность потому на животе может быть виден сосудистый венозный рисунок. Если на кожи были шрамы, то при гиперадренокортицизме они расягиваются, кожа на животе становится похожей на пергаментную бумагу. Также на коже можно наблюдать комедоны, кальциноз, демодекоз, жирную себорею и корочки, атрофию сальных и волосяных фолликул, изменение цвета волос и кожи. Наблюдается плохое заживление ран. Глюкокортикоидные гормоны ингибируют стадию анагена волоса. Хотя изначально такие алопеции являются невоспалительными, но при развитии вторичной флоры может быть пиодерма или малассезионный дерматит, а также может развиться и демодекоз. Однако, зуда при этом не будет, т.к. повышенный уровень кортизола будет оказывать противовоспалительный эффект. Иногда может развиваться гиперпигментация. Однако, при Кушинге мы должны находить и системные признаки данного заболевания, как увеличение объема живота, и в целом, веса, полиурия, полидипсия, отсутствие течки, мышечная атрофия и т.д. На ГАК могут указывать и определенные изменения в крови, как повышение печеночных трансаминаз, особенно, щелочной фосфатазы, лимфопения и эозинопения, т.е. отсутствие признаков стрессовой лейкограммы. Синдром Кушинга может быть как гипофизарный (что наиболее часто), так и надпочечниковый, может быть ятрогенным. Для его диагностики применяет специфические тесты: малая дексаметазоновая проба, тест со стимуляцией АКТГ, а для выяснения его природы- большую дексаметазоновую пробу.

К эндокринной патологии вызывающей невоспалительные алопеции относят также и гиперэстрогенизм. Он связан с опухолью семенников у самцов, может быть и ятрогенным, если животном длительно применялись препараты с эстрогенами. У животных выявляются диффузные, как правило, симметричные алопеции, при этом препуций может быть отекший. Зуд может как наблюдаться, так и нет. При избытке эстрогенов кожи истончается, атрофируются сальные железы, подавляется стадия анагена волос, поражаются чаще задние части бедер, живот, бока, шея, может быть гиперпигментация, далее может развится и вторичная пиодерма. Можно видеть увеличение сосков. Для диагностики гиперэстрогенизма проводят ультразвуковое исследование семенником, причем крипторхи болеют в 10 раз чаще. Также можно проводить цитологию, и мазок и препуция. У кошек могут быть алопеции в виду зуда, который развивается в ответ на лечение тиреостатиками, но это бывает достаточно редко.

К другим невоспалительным алопециям можно отнести врожденные патологии, такие как алопеции черного или разбавленного окраса (фолликулярная дисплазия), паттерн-алопеция, дерматомиозит, эктодермальная дисплазия. Соответственно, они развиваются в более раннем возрасте, могут проявлятся и сразу после рождения. Алопеция ослабленного окраса встречается при слабопигментрованном шерстном покрове и начинает проявляться максимум до 2-3 летнего возраста.
При паттерн-аллопеции щенки рождаются с нормальной шерстью, но с возрастом лысеют. Алопеции могут осложняться фолликулитом, может прогрессировать пигментация, шелушение. Паттерн алопеции чаще встречаются у такс, тоев, левреток, бостон-терьеров и уиппетов. Такие алопеции чаще симметричные в области ушных раковин, вентральной части живота, груди и каудальной поверхности бедер. Диагностика обычно сводится к биопсии. У некоторых пород такая аллопеция является вариантом нормы, например, у китайской хохлатой собаки. Алопеция разбавленного окраса обычно развивается у собак лилового и голубого окраса, предполагается аутоимунный характер ее развития и лечения, она не требует.

Из приобретенных невоспалительных алопеций можно выделить сезонную боковую алопецию, алопецию пест-грумминга, мест давления, паранеопластический синдром и телогеновый или анагеновый арест, большая часть из них первичные. Приобретенные алопеции соответственно, возникают в течение жизни, вследствие патологии фолликула, в таком случае, она будет называться первичной. Но более часто встречаются вторичные алопеции, т.е. развивающиеся по причине приобретенного заболевания. Природа происхождения сезонной боковой алопеции пока не ясна. Считается, что к ней предрасположены боксеры, английские бульдоги, обычно она возникает осенью и зимой – сначало возникает пятно, которое не чешется, не беспокоит животное, такие алопеции могут быть как симметричные, так и нет. Аллопеция после стрижки развиваются часто у шпицов, такая алопеция проходит самостоятельно, шерсть отрастает где-то через один или максимум два года. Телогеновый арест встречается чаще анагенового, в основном у тяжело больных животных, встречается также у сук после родов, когда волос телогенизируется, выпадает, но новые волосы не отрастают. Алопеция мест давления чаще встречается, например, у бульдогов на крупе и может быть под шлейкой, особенно, когда ее часто снимают. При паранеопластическом синдроме кожа может выглядеть блестящей лысой, т.е. кожа теряет роговой слой эпидермиса.

Одной из наиболее частых причин алопеций, дающих зуд, является пищевая аллергия. При этом можно видеть гиперемию кожи, шероховатость и воспаление, вплоть до значительной пиодермы, язв и папул. Часто также наблюдается и повышенное слезотечение и могут быть расстройства со стороны ЖКТ. Не редко причиной алопецией может быть и атопический дерматит, который провоцируют химикаты, бактерии, грибы, пыльца, бытовые, лекарственные и прочие воздушные аллергены. При этом самоиндуцированные алопеции возникают в разных частях тела: на животе, в паху, на морде, вокруг глаз, между пальцами и т.д. При этом нередко подсоединяется и вторичная инфекция. При аллергическом зуде алопеции, как правило, очаговые. Воспалительные алопеции возникают на фоне многих заболеваний и могут быть как первичными так и вторичными. При этом в результате развития инфекции наблюдается фолликулит, коросты, корки и гнойнички.

Алопеции могут развиваться и как следствие паразитарных заболеваний, так называемых эктопаразитов. Поражение кожного покрова наблюдаются чаще вокруг глаз, около ушей, рта, подмышечных впадин и паха.

Наиболее часто встречаемых подкожный клещ у собак-демодекоз, он вызывается клещами рода Demodex семейства Demodicidae. Демодексы обитают в волосяных сумках и сальных железах животных. Взрослые паразиты могут паразитировать прямо на коже. Демодекс может и в норме быть у животного, но вот при наличии дерматита или иммуносупрессии, в том числе при эндокринопатиях данный паразит быстро размножается, что может вызвать и поражение всего организма, т.е. генерализованную форму, которая у щенков может быть даже генетически наследуемой. Для постановки диагноза проводят глубоких соскоб с кожи, в отдельных случаях требуется ее биопсия.

Среди грибковых заболеваний кожи основными является микроспоридиоз, трихофития и эпидермофития, вызываемые соответствующими микроскопическими патогенными грибами. Алопеции при этом могут быть как очаговыми так и генерализованными. Чаще поражается голова и конечности. При этом можно наблюдать сыпь, шелушение, дерматит с корочками, зуд обычно выражен минимально. Чаще всего поражается голова и лапы К алопеции может привести и малассезионный дерматит, вызываемый дрожжеподобными грибами вида Malasseziapachydermatis. Он же может приводить и к отитам. А также к грибковым поражениям может приводить и гриб Candida albicans, который обычно размножается в условиях воспаления и сниженного иммунитета.

При стрессе иногда возможно развитие психогенного облысения. Таким стрессом может являться переезд, новый состав семьи, изменение режима дня и т.д. На состояние шерсти, конечно, сильно будет влиять и полноценность, сбалансированность питания, что особенно, важно во время беременности.

20 Января 2022
1106

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку