Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Полиурия у собак и кошек

Полиурия – увеличенный объем мочеиспускания, при котором моча имеет низкую относительную плотность, практически бесцветна и всегда сопровождается повышенным потреблением воды (полидипсией). Почки в этом процессе играют важнейшую роль, являясь регулятором водно-солевого баланса организма. Полиурия и полидипсия являются индикаторами водно-солевого дисбаланса организма.

Полиурию разделяют на два типа: физиологическую и патологическую.

Физиологическая полиурия возникает при повышенных физических нагрузках, стрессе, кормлении только сухим кормом, повышенном содержании соли в корме, повышенной температуре окружающей среды, когда животное начинает потреблять больше жидкости, даче мочегонных препаратов или внутривенной капельной инфузии. В этом случае речь о патологии не идет. Причем учащенное мочеиспускание (поллакиурия) и недержание мочи не говорят об истинной полиурии. А у беременных самок и у животных, находящихся в стадии половой охоты, учащенное мочеиспускание являются вариантом нормы. Тем не менее, учащенное мочеиспускание обычно отмечается у пациентов с заболеванием нижних мочевыводящих путей и часто является признаком раздражения стенки мочевого пузыря при воспалении, раздражении мочой, кристаллами солей и бактериальной флорой.

Патологическая же полиурия, наоборот, может возникать как следствие некоторых патологических процессов:

- хронические заболевания почек (почечная недостаточность, нефрит, пиелонефрит др.)
-заболевания печени
-воспалительные процессы внутренних органов (гнойное воспаление матки (пиометра), перитонит и др.)
-сахарный диабет
-несахарный диабет
- синдром Кушинга (гипертиреоз)
- болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников)
- нарушение функции щитовидной железы
-опухолевые процессы
-нарушение работы центра жажды в головном мозге
-повышенное содержание кальция в сыворотке крови

Полиурии может сопутствовать вялость, снижение аппетита и активности, изменение температуры тела (повышение или понижение). Полиурия является компенсационной, и часто является показателем системного заболевания.

Общими причинами полиурии у кошек являются заболевания почек, сахарный диабет и гипертиреоз. У собак заболевания почек, сахарный диабет и гиперадренокортицизм.

Причем, если говорить об истинной полиурии, то количество потребляемой жидкости за сутки, как правило, бывает более 100 мл/кг веса животного, а количество выделенной мочи превышает 50 мл/кг веса.

Информация, сообщенная владельцем врачу, играет очень важную роль при постановке диагноза, так как именно владелец имеет возможность большую часть времени наблюдать за изменениями в поведении и состоянием здоровья своего питомца. Владельцу необходимо обращать внимание на объем потребляемой жидкости и мочеиспускания, так как изменения в объеме потребляемой и выделяемой жидкости могут говорить о первых признаках серьезных системных заболеваний.

Врачу-терапевту необходимо предоставить информацию относительно объема потребляемой животным жидкости за сутки и количества выделенной в итоге мочи. Далее врачом-терапевтом будет осуществлен подробный сбор анамнеза жизни пациента, что позволит поставить предварительный диагноз и, при необходимости, прибегнуть к дополнительным методам диагностики (общий анализ мочи с определением её удельного веса и содержания глюкозы, анализы крови, УЗИ брюшной полости и др.).

Успешное лечение полиурии и полидипсии зависят от правильного определения этиологии. Раннее выявление является ключом к началу лечения, которое может не только замедлить прогрессирование болезни, но и потенциально предотвратить развитие серьезных осложнений.

Хронические заболевания почек у собак и кошек поддаются лечению при помощи специальной диеты и, при необходимости, инфузионной терапии. Серийный мониторинг образцов мочи у пациентов с сахарным диабетом и иными хроническими заболеванием почек поможет избежать возникновения вторичной бактериальной инфекции с последующим пиелонефритом и предотвратит развитие эпизодов острой почечной недостаточности. Сахарный диабет у кошек может эффективно управляться с помощью диеты, когда заболевание диагностировано до начала инсулиновой зависимости. Такие распространенные заболевания эндокринной системы, как гипертиреоз и гиперадренокортицизм, поддаются корректировке с помощью определенных лекарственных препаратов. Раннее выявление, соответствующий мониторинг в домашних условиях и лечение инсулинозависимого сахарного диабета у собак и кошек может помочь обойти развитие опасного для жизни кетоацидоза.

Ранняя диагностика хронических заболеваний позволяет избежать лишнего стресса для владельцев и развития хронических заболеваний у их питомцев.

Ранняя диагностика и лечение хронических заболеваний, связанные с полиурией и полидипсией, гарантирует, что ваши питомцы будут жить более полной и здоровой жизнью.
13 Марта 2018
1112

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх