Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Причины проблем оперения птиц

Многие владельцы птиц сталкиваются с различными проблемами нарушения нормального роста и развития перьев их питомцев: облысением, затянувшейся линькой, выгрызанием новых перьев и т.д. Причин на это достаточно, начиная от условий содержания до психического (психологического) состояния птицы.

Начнем с основных причин – неправильного питания и содержания. Рацион пернатого питомца должен состоять из зерновой смеси премиум-класса, без содержания псевдо- витаминного комплекса (цветные гранулы - низкокачественное зерно с пищевым клеем и ароматизаторами), фруктов, овощей. Из последних можно давать морковь, огурцы (желательно в сезон, не перегруженные химическими добавками), свеклу, капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, пекинскую), кабачок, перец.

Содержать птицу нужно в просторной клетке, где есть возможность расправить крылья, заниматься физической нагрузкой. Для этого там должны висеть канат, игрушки, лесенки. Предпочтительны деревянные жердочки разного диаметра, основной обхват должен быть 2/3 лапы птицы. Их необходимо располагать на достаточном расстоянии, чтобы питомец не бился хвостом о клетку.

Птиц нельзя содержать на кухне. Оптимальным решением станет комната: проветриваемая, не сырая, с большим количеством солнечного света. Не рекомендуется держать клетку рядом с аквариумом – в таком месте всегда высокая влажность.

Важно соблюдение светового дня. В осенне-зимний период световой день должен составлять 9-12 часов, весенне-летний – 12-14 часов. На ночь птице следует обеспечить покой, накрыв клетку неплотной темной тканью.

Неправильное питание и содержание приводит к нарушению обмена веществ и атрофии мышц. Сбой в метаболизме в свою очередь оказывает неблагоприятное воздействие на работу внутренних органов.

Среди распространенных проблем нарушения обмена веществ у птиц:

• рост клюва и когтей (они перерастают, становятся ломкими, трескаются);

• нездоровое оперение (перья с дефектами, плохо растут, выпадают);

• сухость кожи и появление перхоти.

Атрофия мышц приводит к несокращению воздухоносных мешков и отсутствию в них фильтрации, что способствует развитию инфекции и грибов.

Стрессовые ситуации могут послужить причиной выдергивания и жевания собственных перьев. Таким образом питомцы высказывают свое негодование. У больших птиц такое зачастую происходит от скуки. В данной ситуации задачей владельца является наладить психологический фон пернатого питомца – обеспечить его вниманием, окружить заботой, отвлечь игрушками.

Среди прочих причин подобного состояния:

• цирковирус попугаев;

• новообразования;

• инфекционные заболевания;

• экзо- и эктопаразиты.

Для постановки правильного диагноза и разрешения проблемы необходимо обратиться к специалисту. Позаботьтесь о здоровье пернатого питомца, ведь он посвящает вам свою жизнь.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
24 октября 2017
2929

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку